У меня такой вопрос-Есть блок питания-110VAC 60HZ/24VAC 1200ma.То есть там просто транс 110/24 но на 60HZ.Как его подключить на 220V?То есть можно ли в первичку поставить кондер чтоб на нем упало 110V .И какого номинала?Или можно придумать что-то другое?А вообще это БП ароматизатора из USA.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
В подобных случаях можно поступить так. Ищите трансформатор, предназначенный для работы при напряжениях 110/127/220 вольт. К отводам 110 или 127 вольт включаете своё устройство, а сам транс- как и положено- в цепь 220 вольт. Таким образом, вы получили автотрансформатор 220 в 110 вольт. Уже несколько девайсов так включил, работают нормально, и не надо мотать транс.
В подобных случаях можно поступить так. Ищите трансформатор, предназначенный для работы при напряжениях 110/127/220 вольт. К отводам 110 или 127 вольт включаете своё устройство, а сам транс- как и положено- в цепь 220 вольт. Таким образом, вы получили автотрансформатор 220 в 110 вольт. Уже несколько девайсов так включил, работают нормально, и не надо мотать транс.
а как же учет мощности первичной обмотки ?
вообще можно воспользоваться ЛАТРом, ну или на крайняк перемотать какой нить еще транс на вторичку под 110
off-недавно видел сайт где продают б/у аппаратуру из японии. дороговато правда. и на 100в но вообще аппараты (в частности усилители) у них довольно приличные. кого интересует, стучитесь, могу ссылку кинуть
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Ну я же не знаю, какую мощность потребна вашему устройству. А вообще-то в автотрансформаторном режиме габариты транса ощутимо меньше, чем в обычном-трансформаторном.
Если нагрузка постоянная - то можно через конденсатор. Но только после точного расчета и неотключаемой (во вторичке) нагрузкой.http://rf.atnn.ru/s1/ip-kon.htm
Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 17:12:54 Сообщений: 150 Откуда: Из прошлого
Рейтинг сообщения:0
в Радио, в статье про бестрансформаторный БП с гасящим конденсатором писалось, что:
"данные источники питания рационально проектировать на выходную мощность не более 3Вт, т.к. на большей мощности объем гасящего конденсатора становится больше объема необходимого трансформатора"
Но автотрансформатор - это дополнительные килограммы железа, дополнительная стоимость, габариты. Если мощность небольшая, то можно, а если больщая? Автотранс по весу и объему будет около 1/2 веса основного, обычного транса.
Предлагаю еще вариант: берем 2 одинаковых "неликвидных" транса на 110-127 В, соединяем первички последовательно, и вторички - последовательно и как двупол. питание (при равных нагрузках каналов).
Здесь я согласен с Сэром Мурром. Кондеры будут не меньше. И еще опасность конденсатора - возможен резонанс. И тут сгорит все. И вообще - где-то видел симисторный фазовый ограничитель. Можно заюзать его. Он будет меньше по веси и размерам, чем автотранс и кондеры.
ЛЕВША писал(а):
evg писал(а):
И еще опасность конденсатора - возможен резонанс. И тут сгорит все.
по схеме делителя резонанс не опасен. насчет габаритов согласен.
Кроме параллельного, есть и последовательный резонанс- резонанс токов. В этом случае сопротивление цепи минимально. соединенные параллельно конденсатор и емкость- параллельный контур; соединённые последовательно- последовательный.