Заголовок сообщения: почти "Классика" Джона Эллиса, вариация Д. Сэлфа
Добавлено: Вт фев 05, 2008 15:45:43
Родился
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2007 02:41:01 Сообщений: 10 Откуда: из деревни. Немецкой
Рейтинг сообщения:0
оригинал схемы был описан в "Electronics World 3-2003,c.10-17
и в дайджесте РХ 3-2003,с.10, рис.6
от нефиг делать прогнал эту схему Микрокапом, результат впечатлил.
Ну тогда я его чуток оптимизировал, и вот что получилось:
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Классика- она и есть классика. Началось с классических ламповых усилителей, сейчас начинают делать классические транзисторные. Одобрям-с-с.. Чем проще- тем надёжнее. По простоте вне конкуренции однокаскадный класс А, на них базируется линейка ЗЕН-усилителей.
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2007 02:41:01 Сообщений: 10 Откуда: из деревни. Немецкой
Рейтинг сообщения:0
Спасибо за одобрямс, Сэр Мурр, но усилители Зена здесь никак не клеятся. Это совершенно другая тема. Зены работают в "чистом" режиме А, правда в последних вариантах используется концепция SRPP.
А вышеприведённую мной "классику" я так назвал, потому что она работает в классическом режиме АВ с током покоя 80-100 мА.
Прошу обратить внимание уважаемых котов на спектр гармоник.
Точнее на его величину. Спектр как раз не очень. Длинный почти не спадающий хвост гармоник, как впрочем и у всех усилителей в режиме АВ.
А вот уровень гармоник.. Это я его так хорошо постарался оптимизировал или может Микрокап глючит?
Для тех кто не очень разбирается в размерностях величин у Микрокапа, поясняю:
1u -одна миллионная процента(0,000001%)
То есть наиболее значимые вторая и третья гармоники этого усилителя имеют уровень:
0,000006%
Последний раз редактировалось Kotofei4 Вт фев 05, 2008 23:08:39, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2007 02:41:01 Сообщений: 10 Откуда: из деревни. Немецкой
Рейтинг сообщения:0
Max писал(а):
Я думаю, это просто эффект идеального сферического коня в вакууме
Я тоже это предполагаю. То есть это вероятно либо глюки Микрокапа, либо его юзера поэтому выкладываю CIR -файлик, для тех кто хочет и умеет с ним баловаться. Если найдёте ошибку, буду премного благодарен.
Max писал(а):
Соберите этот усилитель в железе - получите реальные 0,005-0,01% гармоник
в железе и хуже можно получить, если некорректно развести плату или при отладке выставить не те режимы.
Кстати пока не рекомендую собирать в железе, усь пока ещё имеет недостаточную устойчивость на ВЧ, он чересчур широкополосен и имеет фазовый сдвиг ок. 240 град. в области 10-12 мГц, что в реале может привести к самовозбуду.
Пока я ещё не придумал, как его лучше скорректировать, может у кого есть дельные мысли на этот счёт..
Вложения:
Комментарий к файлу: CIR -файл в RAR-архиве simu1b6.rar [7.12 KiB]
Скачиваний: 433
Ну на мой взгляд, проще всего задавить всякие высокочастотные гадости можно зашунтировав переходы КБ транзисторов Q2 и Q10 кондерами 100-200пФ.
Кстати, нумерация элементов на схеме уж дюже странная Все же нумерация идет сверху-вниз и слева-направо.
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2007 02:41:01 Сообщений: 10 Откуда: из деревни. Немецкой
Рейтинг сообщения:0
Max писал(а):
Ну на мой взгляд, проще всего задавить всякие высокочастотные гадости можно зашунтировав переходы КБ транзисторов Q2 и Q10 кондерами 100-200пФ.
Это всё я уже перепробовал. Подключение емкостей как правило усугубляет ситуацию, загиб ФЧХ увеличивается. Улучшить устойчивость можно увеличением С4 до 5-6р, но тогда почти пропорционально растут и гармоники. А хочется ж удержать рекорд по этому параметру Собственно и в таком виде усь не возбуждается, Микрокап это бы сразу учуял, возбуд начинается при С4 меньше 1пики. Наверно, таки придётся выбирать компромисс между Кг и устойчивостью.
Max писал(а):
Кстати, нумерация элементов на схеме уж дюже странная Все же нумерация идет сверху-вниз и слева-направо.
Просто когда схему перелопачиваешь по-всякому, убираешь и добавляешь элементы, нумерация "пляшет",на неё не обращаешь внимания.
Тем более что Микрокапу нумерация по-барабану.
О kotofei4! Нашел я этот усилитель, только перевернутый http://www.adam.com.au/cgpap/QuasiWeb/index.htm Так что берем его готовенький (ну квазикомплиментар не надо, хотя то же ничего) и под утюг!
Ну так чего может соберем вот это, кто со мной? А то как то скучно одному, маленькая плата, все разведено, прелесть из минусов - нет защиты, - дело наживное, можно конечно взять побольше вариант оттуда же, но сейчас нужен как раз такой вариант что без проблем собирается и ватт 100 хватит...
А то что это квазикомплиментар, так я думаю даже интерестней, можно переправить выходной каскад на биполяры и не квази..
Ну на мой взгляд, проще всего задавить всякие высокочастотные гадости можно зашунтировав переходы КБ транзисторов Q2 и Q10 кондерами 100-200пФ. Кстати, нумерация элементов на схеме уж дюже странная Все же нумерация идет сверху-вниз и слева-направо.
Ох уж этот Миллер... Вы посмотрите на рис.4 на этой же странице Радиохобби 2/2003 стр.10. Конденсатор Сcomp/470пф/ подключен между выходом УН и /всего лишь через 100ом/ к инвертирующему входу. Похоже на Миллера не правда ли? Только местной оос на ВЧ охвачены оба транзистора. Только СЭР Миллер скорость нарастания уменьшает...
А теперь взгляните на это все с моей точки зрения.Такой спектр вы получили из-за маленькой амплитуды входного сигнала(1мВ) и низкой частоты анализа(10кГц)в вашем файле.Обратите внимание на артефакты синуса в транзиенте, на преходную на импульсном сигнале и на фазочастотную характиристику усилителя при смене импеданса нагрузки с отключенной общей ООС по переменному току, на первый полюс АЧХ без ООС и запас по фазе.Мое мнение-дивайс надо еще очень серьезно доводить до ума....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения