Уважаемые кошаки, помогите пожалуйста отладить вот этот вот приемник(в приложении). Номиналы вроде у всех почти деталей(кроме тех, о которых скажу) такие же, а напряжения страные получаются. Почему так? на схеме есть места где написаны нужные напряжения. Я там зеленым подписал, какие у меня напряжения. -4.5В на коллекторе T1 установил переменным резиком, а остальные напряжения вообще странными получились. Кстати, у меня питание на 1.3 В отличается от рекомендуемого(т.е 7.7 В), но написано, что должен и с 4 В пахать. Вот какие номиналы у меня отличаются: C2 - не 6800пФ, а 4800 С3,С4 - не 6800, а 4700 R3 - не 75к, а 83к(все таки питание меньше). Главные вопросы: 1)Откуда такие напряжения получились 2)Как их исправить Если каких данных не хватает, то напишу в следующий раз. З.Ы.мне сказали, что полярность электролитических кондеров в такой схеме не важна. Так ли это? З.З.Ы.качество рисунка плохое. Изначально было лучше, но жизнь, а точнее ограничение на размер вложений заставило ухудшить
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
R3 как раз надо уменьшать, если питание ниже рекомендуемого. Подбором этого сопротивления установите нужное напряжение на коллекторе Т2. Полярность конденсаторов в данной схеме имеет значение, менять её нельзя. Емкость конденсаторов, примененных Вами, особой роли не играет.
Во первых, зачем такую старую схему раскопал. Надеюсь, что первые два транзистора П416 или П422, П423?
Зачем связался с трансформаторным УНЧ?
Ладно.
Главное что бы через каждый транзистор протекал ток около 1 ма.
Смотрим. R2 лучше порядка 3,3 ком поставить. Получается, что при токе 1 ма через Т1 на нём упадёт 3,3 вольта, а на коллекторе будет
"Напряжение питания" минус 3,3 вольта, считай сам. Устанавливаешь с помощью R1.
Про Т". Что бы через него протекал ток 1 ма, на R6 д.б. 0,05 вольта или на коллекторе "Напряжение питания" минус напряжение на R3, которое равно 3 вольта. Т.е. получается
Еп-1ма*3ком Устанавливаешь с помощью R3 или R4.
Что бы через Т3 протекал 1 ма, на эммитере д.б. около 1,6 вольта. Можно побольше. Ток будет равен примерно Uэ/R11
С помощью R12 устанавливаешь ток выходных транзисторов в режиме без сигнала. Чем меньше, тем лучше, но нужно убрать ступеньку, что бы небыло искажений при малой громкости. Ток в пределах 1-3 ма.
Приёмник можно переделать и на современные детали и применить бестрансформаторный УНЧ.
R6 хорошо бы зашунтировать конденсатором 4700 пф, но может возникнуть самовозбуждение.
Вобщем вот, что сделал. R3 теперь 180к, R1 - 300к.Вот что получилось:
У первого - Uк-э=3В, у второго - Uк-э = 3.4В(Сэр Мурр оказался не прав ), Ik = 1.2 мА.
Все вроде хорошо, но по прежнему работает очень тихо. Дальше я пока что не стал делать, потому что заметил одну очень странную вещь - если паяльником дотронутся до коллекторов или баз первого, второго или третьего транзистора - то звук становится громким и чистым Почему это? Ведь не настолько же хорош паяльник в качестве антены!
Последний раз редактировалось Артем М. Вс ноя 25, 2007 16:04:38, всего редактировалось 1 раз.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Ведь не настолько же хорош паяльник в качестве антены!
Антенной у тебя в этом случае является не только паяльник, а и сама сеть 220 вольт.
Может у тебя ещё по НЧ мало усиление. Попробуй уменьшить R11.
R6 зашунтировал конденсатором?
R2 и R5 уменьши до 2 ком, а ток Т1 и Т2 увеличивай, пока не будет самовозбуждения. Сделай 3 ма. Увеличь витки L2, избирательность уменьшится, но чувствительность может возрасти.
На вход можно поставить истоковый повторитель на КП103, убрать L2, а на затвор подать сразу от L1.
Да, блин. Нужно было внимательнее читать то, что написал аен, а именно:
Цитата:
Надеюсь, что первые два транзистора П416
Сегодня купил 5 штук П416 и заменил первые два(были - МП41). Звук очень громкий, такой же как и с паяльником в качестве антены(о чем я писал в предыдущем посте). При замене третьего - пришлось динамик поменять, видимо выходная мощность привысила 0.25 ВТ - динамик начал завывать. С динамиком 1 Вт - все отлично работает правда слишком громко - пришлось поставить регулятор громкости. Других предложеных улучшений еще не делал - сделаю на каникулах. Кстати, при большой громкости обнаружилась крайне плохая селективность - довольно громко слышится соседняя станция. Ну с этим я как нибудь разберусь. Спасибо аену.
Увеличивать добротность контура. Можно попробовать уменьшить L2 или отодвинуть к краю стержня Или последовательно с базой первого транзистора поставить сопротивление в сотни ом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14