Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Инвертирующий или неинвертирующий усилитель на ОУ - без разницы. Выходное сопротивление практически равно нулю. Тем то ОУ и хороши - по параметрам приближаются к идеальному усилителю.
Но не следует забывать, что ток, который ОУ может отдать в нагрузку ограничен. Не превышайте максимально допустимый ток, и будет выходное сопротивление ноль.
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Барсик, вы сами себе противоречите.
Максимальный выходной ток и выходное сопротивление ОУ практически звенья одной цепи. Выходное сопротивление ОУ обычно составляет 1-10 кОм, у мощных - единицы ом.
Соответственно, чем меньше выходное сопротивление ОУ, тем больший выходной ток он обеспечевает (без вреда для себя, естесетвенно). И наоборот, чем больший выходной ток обеспечивает ОУ, тем у него меньше выходное сопротивление.
Как минимум один из этих параметров всегда имеется в справочных данных на конкретный тип ОУ.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Барсик, вы сами себе противоречите. Максимальный выходной ток и выходное сопротивление ОУ практически звенья одной цепи...
Никакого противоречия нет. Пока выходной ток не превышает некоторого значения, усилитель на ОУ ведёт себя как идеальный усилитель, и его выходное сопротивление равно нулю и от выходного тока не зависит.
Но если выходной ток превысит некоторое значение, поведение усилителя меняется, и он перестаёт быть похожим на идеальный.
Рассмотрим схему в прикошаченном файле. Это как раз тот самый неинвертирующий усилитель на ОУ. В прямоугольнике, изображённом пунктиром, находится идеальный усилитель и вполне реальное сопротивление R3. Пусть R3 = 1 килоом - это модель нашего реального ОУ. Несмотря на это, коэффициент усиления K и напряжение на выходе Uout будут определяться только соотношением R2/R1 и никак не будут зависеть от "внутреннего" сопротивления R3 и сопротивления нагрузки R4. Просто напряжение U на выходе идеального усилителя будет автоматически поддерживаться выше, чем напряжение на выходе Uout, на величину падения напряжения на "внутреннем" сопротивлении R3. Но нас не интересует, что там происходит у усилителя внутре...
... и не будет интересовать до тех пор, пока ток нагрузки не достигнет такой величины, что напряжения питания уже не хватит, чтобы скомпенсировать падение напряжения на "внутреннем" сопротивлении R3. И тут идеальному усилителю настанет кирдык - он начнёт вести себя как реальный...
Кстати, когда на выход операционного усилителя добавляют эмиттерный повторитель, то делают это не для того, чтобы уменьшить его выходное сопротивление (оно и так ноль!), а для того, чтобы с его выхода можно было отбирать бОльший ток. (Типа, уменьшают "внутреннее" сопротивление R3)
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Барсик писал(а):
Никакого противоречия нет. Пока выходной ток не превышает некоторого значения, усилитель на ОУ ведёт себя как идеальный усилитель, и его выходное сопротивление равно нулю и от выходного тока не зависит. Но если выходной ток превысит некоторое значение, поведение усилителя меняется, и он перестаёт быть похожим на идеальный.
Очень важное и дельное замечание!
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Провёл лабораторную работу. Взял ОУ LM358, R1 = 1 кОм, R2 = 10 кОм (К=11). Подал на вход от батарейки 140 мВ, на выходе получил 1,5 вольта. Измерил напряжение на выходе сначала на холостом ходу, затем, при токе нагрузки 15 мА. Выходное сопротивление получилось 0,6 Ом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения