Обсуждаем схемы и конструкции дисплеев с механической разверткой, типа знаменитых пропеллерных часов Боба Блика. Сюда же относим лазерные проекторы. Предлагайте самые бредовые идеи, обсудим все!
Вот для затравки http://www.hot.ee/leintz2/Laser/laserskannereng.html Как вам? по мне, так идея великолепная, особенно то что можно управлять с компа. Только вот интереснее было бы использовать зеленый лазер в связке с глицериновым утюгом Кто знает, где приобресты зеленый полупроводниковый лазер от 5мвт по сходной цене?
Схема стандартная:
Один порт МК - 8 светодиодов.
На прерывание - оптодатчик на вращение: 1 импульс на оборот.
С помощью датчика измерям скорость вращения конструкции.
Исходя из диаметра окружности, образованной вращающимися светодиодами и диаметра одного светодиода рассчитываем количество светодиодов, укладывающееся на длине окружности вращения.
Зная скорость, можно определить моменты времени, в которые надо выкидывать данные на порт МК, чтобы получить подобие изображения... Вот как-то так, вкратце..
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 22:58:02 Сообщений: 586 Откуда: Черкассы, Украина
Рейтинг сообщения:0
Сходил по сцылке и не понял. Сигнал что напрямую с усилка идёт на катушку? Или как? Т.е. драйвера винта участвуют? Ну там какие то спец схемы куда надо сигнал подать?
Щас набросал простенький регулируемый ШИМ на тиньке - подключю через кт972 попробую поуправлять головками. А вообще - какой ток и напряжение должны быть(пределы хотяб)
_________________ There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 19:10:03 Сообщений: 260 Откуда: от верблюда =). А если честно - то из Москвы
у уж если лазерный проектор - то можно поэксперементировать и немного вытянуть точку, а затем 8 таких лазеров закрепить на подобие обычного индикатора ( в виде цифры 8 ) и подключить как к обычному индикатору.
думаю, что получится интересно...
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 22:58:02 Сообщений: 586 Откуда: Черкассы, Украина
Запустил шим на одном винте(подключил ку откл. системе головок) - всё норм но нужно пружинки подставить для удержания в нейтральном положении. Тогда все гут будет. Тогда подобрать скваженности для отклонений и вот уже горизонтальготова. тоже будет и по вертекали. Найду второй винт - соберу раму. Правда пока не представляю как зеркала буду цеплять к этим... как бы их назвать... той штанге кот-ая головки над блином гоняет.
А на Украине никто не знает где лазеры можно приобрести?
_________________ There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Вобщем на 8-разр. шим при скваженности 0,003 отклонение головок более чем на половину. Нашёл ничтожную пружинку(замыкала контакты на одном девайсе при лёгком ударе платы о чтонить твёрдое. Короче дажеот дуновения гнётся). Прицепил, так даже при скваженности 1 еле отклоняется. Цеплял правда напрямую к МК. Позже попробую на транзюках всё делать. Токо это позже наступит аж через неделю
Вчера сделал из двух винтов некое подобие чудовища Франкинштейна.... на работе все ходят, смотрят диву даются... такие предположения строят))). Фотку я прикрепил. А вобще - вроде всё пока идёт по плану, сегодня попробую на позиционеры головак пружинки приделать для удержания онных в нейтральном положении. Пока не совсем придумал как управлять.... наверно МК и ШИМ... вобщем пока не знаю. Лазерную указку уже купил))) вобщем - работаем)))
Двигаюсь дальше... прикрепил к горизонтальной развёртке пружинку, и подключил к лабораторному БП через переменный резистор. БП включил на 5 в. В ходе эксперемента выяснилось что максимальное отклонение наступает при сопротивлении резистора 50 кОм. Ток при этом через катушку течёт 20 мА... а теперь не знаю что делать с этими сведениями. Какой должна быть схема управления с пом. ШИМ?
5 в. ... при сопротивлении резистора 50 кОм. Ток при этом через катушку течёт 20 мА...
Не стыковка какая то.
Negor писал(а):
Какой должна быть схема управления с пом. ШИМ?
при таком мизерном токе можно прямо к ножке МК подключить, можно пару тройку ножек МК запараллелить, можно махонький полевичок как ключь использовать - типа bss138
Цитата:
На фотке я ни чего не понял. ИМХО крутить лучше зеркальце а лазер укрепить не подвижно.
Так оно и будит... точнее уже есть. На вертикальную развёртку тоже всё сделал - дело теперь за управлением развёрткой. Думаю для начало будет считатся успехом нарисовать лазером квадрат - т.е. полностью осветить всю область отражения луча. Думаю собрать генератор на логике для каждой из развёрток. Тока вот частоты какой не знаю...
А это определяется только экспериментально и для каждой отклоняющей системы. Нужен генератор. Сначала ставишь проектор перед листом бумаги на некотором расстоянии, фиксируешь на нем карандашом нейтральное положение луча, затем при постоянном токе и известном напряжении питания (которое в схеме будет поюзано) фиксируем отклонения луча в обе стороны. Затем подав это же напряжение с генератора, замечаем максимальную частоту, при которой амплитуда отклонения луча снижается незначительно. Это и есть предельная частота системы. То же самое делаем для второй развертки, т.к. частоты могут немного отличаться. Вообще необходимо сделать подвижную часть как можно более легкой - снизить инерционность и повысить скорость. Нужно спилить как можно больше лишней фигни с блока и взять зеркала потоньше.
Максимальная частота в промышленных лазерных проекторах составляет килогерцы. В наших же условиях она редко превышает сотни герц, в случае с хардами это примерно 150гц.
Товарищи! я таки вплотную приступил к сборке проектора. Я раскурочил харды, извлек отклоняющие системы. Теперь посоветуйте, какие лучше всего взять зеркала. Да, и где можно раздобыть пружинки для удержания системы в равновесии?
Один блок развертки создан. Колбасит его жутко, питал через усилитель на TDA1557, 12 вольт. Так что никакие 5 вольт от МК даже не сдвинут его с места. Максимальная частота без зеркала примерно 100 гц. Пружинки чувствую нужны очень крепкие, вибрация недетская. Еще проблема возникла, что при большом токе катушку откидывает в крайнее положение, из магнитного зазора. Она там и зависает. Думаю, при установке пружин возрастет максимальная частота и катушка вылетать не будет. Тока вот как теперь зеркала крепить? их же раскидает нафиг с вала! есть у кого идеи?
Тока вот как теперь зеркала крепить? их же раскидает нафиг с вала! есть у кого идеи?
Выложите пожалуйста фотографии или видео, там и посмотрим за что или на что можно повесить зеркала
PS А Вы действительно в Копейске живёте?
_________________ Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"