Подскажите как правильно стереосигнал завести на моноусилитель. Какую цепочку сделать? Желательно, чтобы была пассивная, ну и по-возможности наименьшее ослабление сигнала
Ну вообще, большинство телеков сейчас идет со стереодекодерами, поэтому имеют стереовыход. Он должен присутствовать на скарте. Есть он или нет пока не проверишь, не узнаешь, был у меня Самсунг 29` там на скарте был линейный выход, сейчас я собрался брать Филипс 26PF4311S, есть ли там выход, по мануалуне понять.
Но суть не в этом, мучу самопальный мультирум, источников аудио будет 4 штуки. Поэтому если с телеком можно обойтись снятием сигнала с моновыхода (хотя, может быть буду работать с стереоисточниками), то этот ABS535T по-любому цеплять придется. Резюками буду выравнивать уровни сигналов источников, чтобы на выходе коммутатора иметь более-менее одинаковый сигнал. А так как коммутатор стерео, а подаваться будет на моноусилитель, то еще придется стерео сигнал переворачивать в моно . Вот такая колбаса. Поэтому и хотел понять, какой величины резисторы безболезненно можно вешать на источник линейного сигнала для конвертации стерео-моно, телевизор привел так, для примера.
В том то и дело, что 100к для меня много, слишком сильно ослабляется сигнал, а предварительного усилка нет. Экспериментально установил, по 4,7к. Вот и подумал не слишком ли маловато?
Хм, может лучше на каком-нибудь ОУ сделать сумматор? Деталек там на двадцать рублей... Сейчас если вспомню в даташите на какой ОУ видел - закину схему. Хотя в сети найти можно.
_________________ Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
добрый день!
А можно ли у того же MP3 плеера просто скрутить вместе контакты L и R и так подключить ко входу усилителя? (по сути вопрос зачем нужны резисторы?)
2 котофей: обе схемы работоспособны, но: во второй (3 резистора) выходной сигнал меньше, зато в первой сильнее влияние нагрузки.
При запасе по усилению лучше пользовать вторую.
----------
... в порядке мозголомства вопрос, поставивший в тупик:
Если сигнал суммировать (теми же резисторами) - при противофазных сигналах на выходе получаем ноль.
Если брать сигнал с одного канала: к прим. два голоса с разных сторон - половина диалога теряется.
Существуют ли вообще "правильные" методы объединения?