Здравствуйте уважаемые...
Расскажите-покажите пожалуйста генератор ШИм на таймере, который генерирует 2 частоты с разной скважностью.
если коротко нужно запитать светодиодную сборку, в стоп сигнале авто...
разные скважности нужни для питания одних и тех же диодов как в режиме "габарит" так и в режиме "стоп".
причем частоту желательно нужно делать где-то 150-200Гц.
принцип действия:
ШИМ сигналы открывают и закрывают транзистор, работающий в ключевом режиме.
при работе в режиме габарита импульсы идут с определенной скважностью н-р: П___П___П___П___П (1)
а при включении "стопа" должы идти так: П_П_П_П_П... (2)
еще ко всему же при выключенных габаритах импульс должен быть такой же как №2(т.е. П_П_П_П_П).
вопрос как все это реализовать? наверное у мя мозгов не хватает...ПОМОГИТЕ!
З.Ы.:
а то в схемотехнике я слабоват еще пока )) уже и так и этак пробовал в EWB схемки делать один фиг ничего не получается...
может у кого ссылка есть или схемка, киньте пожалуйста.
ONE, думаю использовать две частоты чтобы можно было менять скважность(и соответственно яркость), отдельно для стопа и отдельно для габарита.
регулировать переменным резистором.
З.Ы.: сегодня еще узнал что на светодиодной оптике toyota, частота 400Гц.
я конечно откажусь от идеи двух ШИМов если кто-нибудь раскажет как у одного ШИМа можно менять скважность в зависимости от того идет питание с контакта "СТОП".
я конечно откажусь от идеи двух ШИМов если кто-нибудь раскажет как у одного ШИМа можно менять скважность в зависимости от того идет питание с контакта "СТОП".
можно поиграться с такой схемой:
то есть тут один выход, а длительность сигнала задаётся напряжением на входе DTC. Ну, я примерно прикинул, что при таком делителе опоpного напряжения (встроенный ИОН 5В, 5мА) напряжение в верхней точке 2,5В, а в нижней 0,5В. Встроенный источник напряжения на входе DTC 0,12В - не в счёт.
Я понял как проще: даём на DTC напряжение 0,5В, т.е. используем простой делитель на 2-х резисторах. Потом, когда появляется внешняя напруга, её надо поделить до 3-3,2В, и подать эти 3В на вход FBC. Это вход ещё одного ШИМ-компаратора, В результате длительность выходных сигналов будет равна длительности более длительного сигнала на выходах этих компараторов. То есть:
- нет внешнего напряжения; малая длительность испульсов
- появилось внешнее напряжение; большая длительность импульсов
можно то можно, но придется городить стабилизатор напряжения, т.к. в авто питание скачет с 12В до 14.4В... грубо говоря терять 10В на стабе чтоб питать микруху? (хотя может я и не прав)
схема для питания светодиодов в авто!
питание с общей массой, отдельный плюс на "габарит" и отдельный на "стоп"...(эт так уточняю на всякий случай)
А вот так нельзя?
Там ещё один триггер остаётся и его можно поставить после генератора, что бы получить надёжно меандр увеличив при этом в два раза чатоту генератора.
...
Внизу простейший способ получить одну частоту, но разной скважности.
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
onebe писал(а):
мышонок, эта инфа к размышлению реализована уже если я правильно понял: shem_1.GIF
Да, это реализация на таймере. Аналогично можно сделать и на логике, например К155ЛА3 или К176/561ЛА7. Я нарисовал резисторы постоянные, фактически они заменяются на переменный (как в твоей схеме), т.е. R1 и R2 - выводы "тела" переменника, а их общая точка - движок. Меняется соотношение R1/R2 - меняется скважность импульсов. Соответственно можем заменить эти резисторы на электронно коммутируемые, т.е. поставить аналоговые ключи или управляемую резисторную матрицу (тот же ЦАП)
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Если не очень понятно с регуляторами на словах, то вот я тут картинки изобразил
И ещё, чтобы резко, например в два раза изменить частоту импульсов, можно дополнительно поставить триггер. А вот как коммутировать сигнал - дело хозяйское
2, 3 - реализуют разную скважность(т.е. яркость светодиодов) с настройкой яркости для разных режимов.
вопрос, как сделать чтоб в зависимости от появления напряжения на одном проводе включалась цепь изменения скважности 2, при появлении напруги на втором проводе выключалась цепь изменения скважности 2 и включалась цепь изменения скважности 3.
вот в общем то что интересует или вариант как можно сделать "изящней" так сказать.
А почему бы и нет? ИЛИ просуммируют последовательности импульсов с разных генераторов. Можно поставить многовходовой ЛЭ, тогда 2 его входа задействуем на выходы генераторов, а на 3-й подаём "0" или "1": если у нас "ИЛИ" - то в 1-м случае ("0") имеем сумму сигналов на выходе, во втором случае ("1") - постоянный сигнал. Тут можно много чего напридумывать с логикой. Я думаю, тут интереснее ЛЭ "И" или "И-НЕ" поставить будет. Также я говорил про триггер. Простейший можно на 2 ЛЭ "2И-НЕ" сделать. Логику лучше взять КМОП, думаю, серию К561 (у неё диапазон напряжения питания 3-15 В) или более современные.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
мышонок, спасиб завтра чего нибудь попробую в EWB нарисовать...
сегодня уже пробовал на 561, чет скважность не регулируется, завтра буду дальше копать.