1) Эта тема подымалась и раньше, имеется в виду схема не на микроконтроллерах, а на обычных КМОП м/схемах.
Во-вторых, всякие "сопли" и "недопайки" исключены в виду исполнения данной схемы в трёх принципиально разных видах (обычная двухсторонняя, макетная и SMD). Везде не работает! В самом начале при включении пробегает до начала второго дешифратора и виснет-горят только два (в SMD 8 DD3 и 1 DD4). Если принудительно подавать на вход U/D 1 или 0, то огонёк бегает в ту или иную сторону по кругу. => проблема в триггере. Но я понятия не имею что с ним делать, и что не так... Прикрепил одну из схем, может там что не так?... Эта схема уже как заноза в мозгу, третий раз пытаюсь сделать! Элементы в SMD-исполнении светодиоды 100-200 mcd 3.8V, диоды LL4148L/T1, остальное то же что и в обычной схеме (в соответствующем корпусе разумеется). Заранее спасибо за содействие!
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема одной из плат схема.rar [42.3 KiB]
Скачиваний: 1347
Последний раз редактировалось Seleron Чт фев 08, 2007 22:19:23, всего редактировалось 1 раз.
... всякие "сопли" и "недопайки" исключены в виду исполнения данной схемы в трёх принципиально разных видах (обычная двухсторонняя, макетная и SMD). Везде не работает! В самом начале при включении пробегает до начала второго дешифратора и виснет-горят только два (в SMD 8 DD3 и 1 DD4). Если принудительно подавать на вход U/D 1 или 0, то огонёк бегает в ту или иную сторону по кругу. => проблема в триггере. Но я понятия не имею что с ним делать, и что не так... Элементы в SMD-исполнении...
Если схема виснет, значит ошибка в монтаже. У SMD микросхем распиновка такая же, как и в дип корпусе. Поэтому указаная тобой ножка 8 DD3 есть общий вывод микросхемы, который должен быть припаян к общему проводу. Так что даташит в руки и все выводы всех микросхем проверить. Даже если триггер на 74НС14 работать не будет, огонь должен сам бегать покругу. Как только этого добъешься, так сразу все заработает.
Я имел в виду не ножки на корпусе, а светодиоды. В первых двух схемах горели два крайних светодиода (т.е. первый на DD3 (15 нога) и последний на DD4 (7 нога)). В SMD наоборот-последний DD3(7) и первый DD4 (15), т.е. два средних. Могу согласится с неправильной разводкой, но не как не с монтажом (три РАЗНЫЕ платы сделал-какова вероятность ошибки монтажа?...). Тем более все дорожки, контакты проверялись на замыкание м/у собой, обрыв и т.п. вещи. А при монтаже попутать можно полярность конденсатора, обратно включить диоды. Только вот этих элементов всего три и путаться в них особо нечего... Бывают такие случаи, когда в упор не видишь нужной вещи (ошибки). Так вот для этих целей приведена схема, дабы сторонний человек посмотрел "свежим" взглядом и увидел то, чего, может, я не замечаю...
Схема на SMD компонентах прикреплена ниже.
Первую схему паял как обычно(принтер-травление-лужение и т.п.), вторую на макетке без использования дорожек-всё на проводах-перемычках(ради интереса, будет ли ЭТО работать...(как ни странно работала так же как и первая )), и наконец SMD-всё как и в первой, только с более качественным лужением, заземлением как себя, так и жала паяльника, обработкой всякими антистатиками и установкой защиты от высокочастотных помех по шине питания(в виде конденсаторов на 1 мкФ на каждый корпус). Да, и в первых двух схемах использовались панельки для м/схем(что исключало воздействие всякой статики на КМОП элементы).
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема SMD схема2.rar [16.74 KiB]
Скачиваний: 778
... В первых двух схемах горели два крайних светодиода (т.е. первый на DD3 (15 нога) и последний на DD4 (7 нога)). В SMD наоборот-последний DD3(7) и первый DD4 (15), т.е. два средних. ...
То есть, у тебя включены оба дешифратора.(ошибки монтажа исключены))) А по схеме должен быть включен всегда только один из двух дешифраторов и гореть должен всегда лишь один светодиод. Значит, не работает узел выбора дешифратора на инверторе DD1.4. Счетчик СD4516 должен выдать , например,"0" на 2 ноге, тогда на 6 ноге DD3 и 9 ноге DD1 должен быть логический"0", а на 8 ноге DD1 и 6 ноге DD4 соответственно, должна быть логическая"1". Если у тебя не так, (например на входе DD1.4 где то 1-1,5в(9нога), а на выходе DD1.4 3,5-5в(8нога). То плохо себя чувствует CD4516 (К561ИЕ11). Либо ты его заморил, либо у него не хватает тока вывода(большая для него нагрузка).А лучше заменить ТЛ2(НС14) на (ЛН1)74НС04. Не будет заморочек с триггерами Шмитта.
Напряжение на 9 и 8 DD1.4 одинаковое ок. 2,3 В... Если CD4516 не справляется с нагрузкой(т.е. со светодиодами)=> нужно уменьшить ток, путём увеличения сопротивления R4. Что и было только что сделано (150, 200, 350 Ом), но успехов не было(тускнее горят и всё). Может именно 8-9 загнулся, т.к. 11 и 13 работают правильно (при подаче на них "1" на 10 и 12 "0")?... Как уменьшить нагрузку другими способами-не имею понятия... Немного разобрался и понял, что в схеме с SMD компонентами горят тоже два "крайних", т.е. 15 DD3 и 7 DD4. Как раз те, к которым подключаются диоды и триггер... Только как работает этот триггер я не понимаю и соответственно что в нём изменять и поправлять тожа не знаю ... Может кто объяснит? Посоветуйте, как быть дальше... Я уже запутался совсем, а спалить схему необдуманными решениями и экспериментами не хочу-жалко...
Напряжение на 9 и 8 DD1.4 одинаковое ок. 2,3 В... Если CD4516 не справляется с нагрузкой(т.е. со светодиодами)=> нужно уменьшить ток, путём увеличения сопротивления R4. Что и было только что сделано (150, 200, 350 Ом), но успехов не было(тускнее горят и всё). Может именно 8-9 загнулся, т.к. 11 и 13 работают правильно (при подаче на них "1" на 10 и 12 "0")?... Как уменьшить нагрузку другими способами-не имею понятия... Немного разобрался и понял, что в схеме с SMD компонентами горят тоже два "крайних", т.е. 15 DD3 и 7 DD4. Как раз те, к которым подключаются диоды и триггер... Только как работает этот триггер я не понимаю и соответственно что в нём изменять и поправлять тожа не знаю ... Может кто объяснит? Посоветуйте, как быть дальше... Я уже запутался совсем, а спалить схему необдуманными решениями и экспериментами не хочу-жалко...
Надеюсь, что напряжение на ножках 8 и 9 DD1.4 ты замерял в статическом режиме. (желательно там бы глянуть осциллографом). 2,3в это никуда не годится.
Ладно, попробуем горю помочь.
1. Смотри питание на 14 ноге DD1. Относительно общего провода ( и относительно7 ноги DD1) и так и так должно быть +5в.
2. Проверь питание на всех остальных микросхемах и так и так.(8 нога общий,16нога+5в)
3. На 3 ногу DD1.1 припаяй "0"(соедени с 7 ногой).Тем самым мы остановим генератор и он не будет мешать. Теперь можем мерять напряжения на сигнальных ножках микросхем.
Первым делом замеряем напряжения на выходах DD2 (ноги 6,11,14,2)на них должно быть либо 0-0,8вольт, либо 4,5-5вольт. Если значения будут в пределах 2,5в, то отсоедени эти ноги от монтажа(повесь в воздухе. Опять меряй на них напряжение, должно быть как сказано выше, если останется не то, ни сё, CD4516 вероятно убита.
Особо обрати внимание на ножку 2 DD2. Она управляет выбором дешифратора.
Если на 2 ноге DD2 "0", то на 8 ноге DD1.4 должна быть "1"(+5в) и наоборот, если на 2 DD2 "1", на 8 ногеDD1.4 должен быть "0".
Как только этого добъешься, у тебя будет гореть только один светодиод.(т.е. будет включен только один дешифратор НС138).
Теперь можно убрать закоротку с 3 ноги DD1.1 Если генератор заработает, то светодиоды побегут. Теперь, если триггер работает, светодиоды бегут туда сюда, если триггер не работает, светодиоды бегают покругу в одну сторону.
Да, чуть не забыл.Резистор R4 никакого отношения к счетчику DD2 отношения НЕ имеет.
Ну что, паяльник в руки и вперед!!!
Питание на всех элементах в норме. Соеденил 3 ногу с 7... Первая схемка сгорела(74HC14), а на SMD-горел только один(7 DD3). Проверил напряжение-на всех (2,6,11,14 DD3) +5В. На 9 DD1 +5, на 8-0В. Самое интересное, что при размыкании перемычки (м/у 3 и 7 DD1) горят опят таки два LEDа... Напряжение на 2,6,11,14 DD3 и 8,9 DD1-ок. 2.3В. Видать действительно плохо себя чувствует CD4516, да только как его "вылечить"?...
Питание на всех элементах в норме. Соеденил 3 ногу с 7... Первая схемка сгорела(74HC14), а на SMD-горел только один(7 DD3). Проверил напряжение-на всех (2,6,11,14 DD3) +5В. На 9 DD1 +5, на 8-0В. Самое интересное, что при размыкании перемычки (м/у 3 и 7 DD1) горят опят таки два LEDа... Напряжение на 2,6,11,14 DD3 и 8,9 DD1-ок. 2.3В. Видать действительно плохо себя чувствует CD4516, да только как его "вылечить"?...
Перемычку разомкнул, генератор заработал! На выходах микросхем появились импульсы со скваженостью 2. Вот ты и намерял по 2,5 вольта. Все у тебя работает. Это в схеме малюсенькая ошибочка в смысле "грабли". Вот ты на них и наступил аж 3 раза . Объясняю. При включении схемы счетчик CD4516 устанавливается ,допустим, в "0" соответственно выбирается дешифратор DD3 и загорается первый LED(15 нога DD3). Триггер на DD1.2 и DD1.3 переключается и устанавливает режим вычитания на DD2(CD4516). Бедный счетчик делает шаг на вычитание и устанавливается в 0FFH. При этом выбирается дешифратор DD4 и загорается последний LED (7 нога DD4). это вызывает опять переключения триггера, который устанавливает режим CD4516 на сложение. Счетчик делает шаг на сложение, переключается в 00Н. Включается опять первый LED...и.т.д. То есть счетчик делает шаг вперед, шаг назад,шаг вперед, шаг назад...и.т.д. Мы видим картину двух одновременно горящих крайних LEDов.
Как это лечить?
Поменяй обратные связи. Т.е. 7 ногу DD4 соедени с диодом D1, а 15 ногу DD3 соедени с D2.
Должно все завесьтись и забегать!
Всё сделал ! Лучше не стало ... Опять в самом начале включения начинает бежать DD3 от 7 до 15, а потом горят постоянно 14 и 15 того же DD3 (кстати, если выключить не надолго и включить схему, пробегать уже не будет-сразу два гореть будут (енто и в предыдущих актуально))... Мне уже охота кое от чего избавиться в этой схеме(например, от ненавистного триггера), и пусть огонёк бегает в одну сторону. А то уже как-то и не смешно получается...
Всё сделал ! Лучше не стало ... Опять в самом начале включения начинает бежать DD3 от 7 до 15, а потом горят постоянно 14 и 15 того же DD3 (кстати, если выключить не надолго и включить схему, пробегать уже не будет-сразу два гореть будут (енто и в предыдущих актуально))... Мне уже охота кое от чего избавиться в этой схеме(например, от ненавистного триггера), и пусть огонёк бегает в одну сторону. А то уже как-то и не смешно получается...
Ничего, заработает, триггер, куда денется! Ну что ж, продолжим еще грабли из схемы выгребать. Теперь займемся начальной установкой.
Грабли № 2. На схеме не предусмотрена начальная установка триггеров счетчика и триггера режима счета(устанавливаются произвольно и не так, как предпологал автор).
Что нужно?
1. Освободить ногу 9 DD2. Припаять к ней RС цепочку для формирования импульса начальной установки триггеров CD4516 и DD1.3,DD1.2. Сопротивление 10ком-20ком одним выводом паяем к 9 ногеDD2, другой вывод паяем на общий провод(8 нога DD2). Конденсатор электролит 1мкф, одним выводом(-) паяем тоже к 9 ноге DD2, а вторым выводом(+) на +5в (16 нога DD2).
2.Теперь необходимо в начальный момент(при включении) зажечь LED-1(на DD3-15 нога), чтобы установить триггер режима (DD1.3/DD1.2)на сложение (на 10 ноге DD2 должно быть +5в"1"). Для этого:
Вводим в схему еще один элемент DD1.5. 11 нога DD1 - вход, 10 нога DD1.5 выход.
Разрываем связь 2 нога DD2 - 6 нога DD3.(перерезаем дорожку к 6 ноге DD3).
Еще разрываем связь 8 нога DD1.4 - 6 нога DD4 (перерезаем дорожку идущую к 6 ноге DD4)
Соединяем 11 ногу DD1.5(вход) с 8 ногой DD1.4
Соединяем 10 ногу(выход) DD1.5 c освобожденной 6 ногой DD4.
Соединяем 8 ногу (выход) DD1.4 с освобожденной 6 ногой DD3.
3. Ставим нашу закоротку (3 нога DD1.1 c 7 ногой DD1)
4. Включаем схему. Должен сразу загореться только LED-1 (15 нога DD3)
Проверяем напряжение на 10 ноге DD2. там должно быть +5в (режим сложения).
5. Проверяем переделки: диоды D1,D2; RC-цепь установки в "0"; дополнительный элемент DD1.5; перепайка 6-х ног у DD4 и DD3. Если все правильно, то:
6. снимаем закоротку, включаем питание. LEDы должны забегать как нужно(туда сюда).
В SMD исполнении ножки отпаивать, да отгибать и к ним паять не есть гут (просто и так всё мелко... пару изменений внести можно, но много переделок на одной платке-уже тяжеловато). Мда... Надо бы заново всё трассировать, травить, да детали кое какие заказывать. За советы СПАСИБО !!! Как всё необходимое будет-сделаю, отпишусь.
В SMD исполнении ножки отпаивать, да отгибать и к ним паять не есть гут (просто и так всё мелко... пару изменений внести можно, но много переделок на одной платке-уже тяжеловато). Мда... Надо бы заново всё трассировать, травить, да детали кое какие заказывать. За советы СПАСИБО !!! Как всё необходимое будет-сделаю, отпишусь.
Ну, ежели, все переделовать, то я тут сваял чуть измененную схемку, практичестки такую же, но чуть проще и без всяких диодов на переключение триггера.
Только не забудь в скачаном файле заменить расширение doc на bmp.
Вложения:
Комментарий к файлу: Расширение doc изменить на bmp begogon.doc [37.99 KiB]
Скачиваний: 904
Господа, это случайно не схема бегующего огня вот из этой статьи http://www.radiokot.ru/lab/controller/03/ Просто мне очень понравилась это статья и я хотел бы собрать такой огонёк, но схемы я не нашел... вот только эта от Rokl'a, Скажите эта та схема или нет?!
Огромное СПАСИБО!!! Всё заработало и на 74HC14 ! Были мелкие проблемы, которые в принципе исправимы. Огонёк бегает как миленький! Осталось ещё и на SMD элементах сделать. Ещё раз спасибо !
Я тоже решил собрать эту схемку, и тоже как у "Seleron" работает неправельно-сначала мигают нл1,нл8,нл9,нл16 потом секунды через 3 начинают мигать светодиоды от нл9 до нл16 В ОДНУ СТОРОНУ (чистоту можно регулировать) Подскажите пожалуста пути решения проблемы.
Вложения:
Комментарий к файлу: печатка 1Б.lay [60.68 KiB]
Скачиваний: 797
Зарегистрирован: Вс авг 31, 2008 14:29:01 Сообщений: 2 Откуда: г. Харьков, Украина
Рейтинг сообщения:0
Воть, выкладываю свою версию печатной платы этого девайса, все грабли исправлены, все проверено и работает.
Печатку делал на всеизесной и простенькой проге Sprint-Layout 4.0
Комментарий к файлу: В архиве лежит исходник печатки в формате .lay (Sprint-Layout), .bmp картиночка платы, исправленная принципиальная схема и статья к схеме. Running Light's.rar [113.12 KiB]
Скачиваний: 570
Всем привет! Решил наконец-то доделать всё до конца, сделал перепайки которые рекомендовал Rokl и всё зараработало, НО помоему не совсем правельно - бегает не огонёк а тёмная точка на фоне горящих светодиодов У кого-нибудь есть соображения как это исправить? P.S. С отправкой видео неполучилось(MPEG-4, 112кб). Здесь вобще можно размещать видео?