имеет ли значение какие кондёры ставить в цепь вместе с кварцем, я поставил НАШИ со старого приёмника красные плоские и квадратные на 39p Z= 4 MГц. контролер ATMEGA8L. никак прошиваться не хочет. Уж схему тристо раз проверил всё правильно. прога пишет chip not locket и есчё какую-то табличку выдаёт. Инфу и схемы сдесь брал в обучайке сдесь. и есчё взял отсюдова http://radiokot.ru/files/appnotes.zip. m8def.inc так компилятор выдаёт ошибку на 323 строке это файла что то вроде ...... OR =3 .улюлю......
я его пока закоментировал чтобы не выражался.
то что закоментировал - это правильно. Кондеры на 39 пик не пойдут - надо на 22. Хотя, я вроде ставил на 2313 как то 33п - и работало И еще - фьюзы надо прошить на работу с кварцем. Поискай по форуму - этот вопрос уже пару раз поднимался
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
а как определить на кааой контролер какой кварц ставить я так думаю что от частоты должно зависеть ??????? бывает даже в разных схемах при одной частоте и AVR-е разные кондеры. ?????
Кварц должен быть на ту частоту, на которой будет работать контроллер. Эта частота может быть совершенно любая в пределах от 0Гц до макимально допустимой для данного контроллера.
Кондеры ставятся на кварцы начиная с сотен килогерц и выше. Номинал кондеров оговорен в даташите на контроллер.
цитата
И еще - фьюзы надо прошить на работу с кварцем. Поискай по форуму - этот вопрос уже пару раз поднимался ничего найти никак не могу уже и через поиск попробовал.
это какието флаги установить надо ,.........????77777
ОгромНое Пасабо тут пока искал одно нашёл друго про питание контроллеров я то его от PC запитывал только насколько помню сначало втыкал програматор а затем питание короче пишет следущее ....READ NUMBER OF ERASES 55807...
получается он что-то читает . потом записывает соответветсвенно 55808.причём при повторном запуске число не прибавляется. как я понял из-за кондеров не синхронизируется + кварц не иницилиализирован.[/img]
кстати может из-за настроек BIOS глючить я поставил EPP(1.7)+SPP
что - то в этом роде может что другое надо хотя в принципе ABB определил хотя как Avreal это делает либо по перемычке 2-10 либо по 12 ноге она потом обратно возвращается проходя ч.з. буфер
припаял на 300 Ом 19-20 ноги результат прежний наверно всё таки
придётся добывать новую микру у нас кстати AT90S2313 только на заказ а так только ATMEGA и ATINY
Ребят. Я видел много схем с АВРами. Но везде разный номинал кондёров у кварца, чаще всего 22p но бывает и ваще не указыывают. На что это влияет? Я так и не понял. Не сочтите за тугодума.
Это влияет на то, заведется генератор или нет. А если и заведется - насколько стабильно будет работать.
Номиналы назначаются фирмой, пишутся в даташите. При данных номиналах, фирма гарантирует стабильный запуск и работу генератора
вот наконец-то привезли новую МЕГУ. в этот раз от БП а не компа запитал. в бантике c:\avr\avreal\avreal32.exe +atmega8 -! -p1 -ab -o4Mhz -ew beg.hex -n -fCKSEL=1,SUT=1
а не заводиться пишет chip not loked и табличу Фузав выдаёт
чё с ней блин есчё сделать ведь шьют ведь люди
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...