Рейтинг сообщения:0
Помогите, пожалуйста!!! Каким образом можно заменить нормально замкнутое реле транзисторами (т.к. занимают на плате гораздо меньше места).
Ситуация: есть возможность подачи питания двумя способами; когда подключен один ИП, при подключении второго ИП первый должен отключаться. Жду предложений)
Вообще-то, есть ситуации, когда реле практически не возможно заменить транзистором, а иногда эта замена стоит очень дорого, всё зависит от ТУ. Так что вы нормально задачу поставьте, а там будем думать.
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Механически размыкать не хочу - сломать можно, да и транзисторы различные присутствуют)
Попробую нарисовать.
Нужно в прямоугольнике вставить какие-то элементы так, чтобы при подключении ПИТАНИЕ1 (при включенном ПИТАНИЕ2), ПИТАНИЕ2 отсоединялось бы (не подавало напряжение в прямоугольник)
Димон:
Цитата:
Самое простое, что пришло в голову.
Поясни, пожалуйста: Т.е. когда включено питание2 напряжение через эмитер проходит в коллектор, а как только включается питание1 он закрывается? (использовать биполярный или полевой тр-р? расчитывать рез-ры как делитель напряжения??)
aen:
К сожалению питание 1 и 2 практически одинаковы (но всё равно не понял принцип работы схемы: почему при подкл. БП2 источник БП1 отключается?? )
Если БП2 включить, то левый диод закроется. Схема например применяется для аварийного питания где напряжение батарейки чуть ниже напряжения с блока питания. В электронных часах например. Если диоды применить германиевые, то разницу можно довести по десятых долей вольта. Такая схема часто применяется для создания аварийного включения питания. В часах например при пропадании напряжения с сети схема без индикации запитывается от "кроны", а при появлении напряжения в сети загорается индикация с правильным временем, а "крона" отсоединяется от схемы запертым диодом.
К сожелению, обнаружил в приложенной схеме JPG.jpg минусы для себя: не могу использовать диоды (т.к. на них часть тока потеряется).
Если есть варианты схем, более подходящих - пищите/рисуйте
не могу использовать диоды (т.к. на них часть тока потеряется).
Внятно объясните,чего же собственно вы хотите получить в итоге и если на то пошло тогда требования к падению напряжения на ключевом элементе .Чем реле не нравится,и т.д.и т.п. А то то не то это не то телепатов нет
К сожелению, обнаружил в приложенной схеме JPG.jpg минусы для себя: не могу использовать диоды (т.к. на них часть тока потеряется).
Ну, тогда извиняйте, на любой радиоэлементе будет падение напряжения, вы уж как-то с этим смиритесь, либо используйте реле, там просто голые контакты, падать вроде нет на чём.
Может использование полевиков с маленьким сопротивление перехода, как-то поможет.
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Вые...ваться не собираюсь и мудрым котам, даже тем, кто умеет паяло держать, делать этого не советую.
Схема предложенная Димоном почти полностью удовлетворила. Пришлось приподнять землю на стабилизаторе напряжения (который не был изображен и находится по схеме до ИП2) с помощью такого же диода.
Всем спасибо.
у меня вот есть немного похожая ситуация: хочу сделать плату в машину чтобы напоминала ближний свет фар включать. Принцип следующий когда вы включаете зажигание но забыли включить фары начинает мигать диод и когда вы выключаете зажигание а фары горят он тоже мигает. Придумал схемку с нормально-замкнутым реле причем нужно сразу два может можно что то придумать чтоб в размерах поменьше было и подешевле, может полевые транзисторы как то использовать?
Вложения:
Комментарий к файлу: схемка jpg.JPG [12.12 KiB]
Скачиваний: 2313
А где собственно схема то, на рисунке блок-схема. Для этой задачи проще всего использовать микросхемы 2И-НЕ, например 155ЛА3 или 561ЛА7. Для мигания одним светодиодом, всё можно слепить на одной микросхеме.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Спасибо за идею попытаюсь реализовать в жизнь Но я совсем еще чайник в этом деле скажите правильно я думаю мне нужно будет понизить напряжение до 5 В. подать на микросхему и если в оба входа идет 5В то и на выходе 5В если на одном из входов 0В то и на выходе 0В. Если так то можно обойтись и без реле, а вот как на этой же схеме сделать мигание диода не знаю
У меня такая ситуация: Идея в том , что пока на фототранзистор попадает свет , лампочка(светодиоды) не горит, как только свет перестает воздействовать на ФТ, лампочка загорается, это можно сделать с помощью нормально замкнутого реле, но тут специфика в том что свет воздействующий на ФТ будет прерываться на оч короткое время(0,002сек).Вопрос: можно ли вместо реле поставить что-нибудь другое, более быстродействующее?Т.к. не сильно разбираюсь в электронике, просьба сильно не пинать.
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Вс мар 18, 2012 17:48:27 Сообщений: 163 Откуда: Беларусь, Витебск.
Доброго мяу Всем. Даже не знаю к какому разделу форума отнести вопрос. Ситуация такова. SDR трансивер с разделенными трактами RX\TX. Диапазон рабочих частот от 30кГц до 65МГц. Применяются общие ДПФ как для приемника так и для передатчика. Можно ли на основе транзисторов реализовать переключающий "контакт" реле: общий "вывод" подключен к ДПФ, нормально замкнутый "вывод" к приемнику, нормально разомкнутый "вывод" к передатчику? С напряжение питания схемы 5-12В. Проще будет применить ВЧ реле, но интересно, можно ли реализовать бесконтактную схему исполнения. На сколько я понимаю, для вышеприведенных целей, транзисторы должны быть биполярные. Хотя могу и ошибаться. Нашел такую схему для нормально разомкнутого контакта