Зарегистрирован: Чт сен 10, 2009 14:23:45 Сообщений: 16
Рейтинг сообщения:0
Помогите, пожалуйста!!! Каким образом можно заменить нормально замкнутое реле транзисторами (т.к. занимают на плате гораздо меньше места).
Ситуация: есть возможность подачи питания двумя способами; когда подключен один ИП, при подключении второго ИП первый должен отключаться. Жду предложений)
Вообще-то, есть ситуации, когда реле практически не возможно заменить транзистором, а иногда эта замена стоит очень дорого, всё зависит от ТУ. Так что вы нормально задачу поставьте, а там будем думать.
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2009 14:23:45 Сообщений: 16
Рейтинг сообщения:0
Механически размыкать не хочу - сломать можно, да и транзисторы различные присутствуют)
Попробую нарисовать.
Нужно в прямоугольнике вставить какие-то элементы так, чтобы при подключении ПИТАНИЕ1 (при включенном ПИТАНИЕ2), ПИТАНИЕ2 отсоединялось бы (не подавало напряжение в прямоугольник)
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2009 14:23:45 Сообщений: 16
Рейтинг сообщения:0
Димон:
Цитата:
Самое простое, что пришло в голову.
Поясни, пожалуйста: Т.е. когда включено питание2 напряжение через эмитер проходит в коллектор, а как только включается питание1 он закрывается? (использовать биполярный или полевой тр-р? расчитывать рез-ры как делитель напряжения??)
aen:
К сожалению питание 1 и 2 практически одинаковы (но всё равно не понял принцип работы схемы: почему при подкл. БП2 источник БП1 отключается?? )
Если БП2 включить, то левый диод закроется. Схема например применяется для аварийного питания где напряжение батарейки чуть ниже напряжения с блока питания. В электронных часах например. Если диоды применить германиевые, то разницу можно довести по десятых долей вольта. Такая схема часто применяется для создания аварийного включения питания. В часах например при пропадании напряжения с сети схема без индикации запитывается от "кроны", а при появлении напряжения в сети загорается индикация с правильным временем, а "крона" отсоединяется от схемы запертым диодом.
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2009 14:23:45 Сообщений: 16
Рейтинг сообщения:0
К сожелению, обнаружил в приложенной схеме JPG.jpg минусы для себя: не могу использовать диоды (т.к. на них часть тока потеряется).
Если есть варианты схем, более подходящих - пищите/рисуйте
не могу использовать диоды (т.к. на них часть тока потеряется).
Внятно объясните,чего же собственно вы хотите получить в итоге и если на то пошло тогда требования к падению напряжения на ключевом элементе .Чем реле не нравится,и т.д.и т.п. А то то не то это не то телепатов нет
К сожелению, обнаружил в приложенной схеме JPG.jpg минусы для себя: не могу использовать диоды (т.к. на них часть тока потеряется).
Ну, тогда извиняйте, на любой радиоэлементе будет падение напряжения, вы уж как-то с этим смиритесь, либо используйте реле, там просто голые контакты, падать вроде нет на чём.
Может использование полевиков с маленьким сопротивление перехода, как-то поможет.
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2009 14:23:45 Сообщений: 16
Рейтинг сообщения:0
Вые...ваться не собираюсь и мудрым котам, даже тем, кто умеет паяло держать, делать этого не советую.
Схема предложенная Димоном почти полностью удовлетворила. Пришлось приподнять землю на стабилизаторе напряжения (который не был изображен и находится по схеме до ИП2) с помощью такого же диода.
Всем спасибо.
у меня вот есть немного похожая ситуация: хочу сделать плату в машину чтобы напоминала ближний свет фар включать. Принцип следующий когда вы включаете зажигание но забыли включить фары начинает мигать диод и когда вы выключаете зажигание а фары горят он тоже мигает. Придумал схемку с нормально-замкнутым реле причем нужно сразу два может можно что то придумать чтоб в размерах поменьше было и подешевле, может полевые транзисторы как то использовать?
Вложения:
Комментарий к файлу: схемка jpg.JPG [12.12 KiB]
Скачиваний: 2313
А где собственно схема то, на рисунке блок-схема. Для этой задачи проще всего использовать микросхемы 2И-НЕ, например 155ЛА3 или 561ЛА7. Для мигания одним светодиодом, всё можно слепить на одной микросхеме.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Спасибо за идею попытаюсь реализовать в жизнь Но я совсем еще чайник в этом деле скажите правильно я думаю мне нужно будет понизить напряжение до 5 В. подать на микросхему и если в оба входа идет 5В то и на выходе 5В если на одном из входов 0В то и на выходе 0В. Если так то можно обойтись и без реле, а вот как на этой же схеме сделать мигание диода не знаю
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 15:11:57 Сообщений: 1
Рейтинг сообщения:0
У меня такая ситуация: Идея в том , что пока на фототранзистор попадает свет , лампочка(светодиоды) не горит, как только свет перестает воздействовать на ФТ, лампочка загорается, это можно сделать с помощью нормально замкнутого реле, но тут специфика в том что свет воздействующий на ФТ будет прерываться на оч короткое время(0,002сек).Вопрос: можно ли вместо реле поставить что-нибудь другое, более быстродействующее?Т.к. не сильно разбираюсь в электронике, просьба сильно не пинать.
Карма: 2
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Вс мар 18, 2012 17:48:27 Сообщений: 163 Откуда: Беларусь, Витебск.
Рейтинг сообщения:0
Доброго мяу Всем. Даже не знаю к какому разделу форума отнести вопрос. Ситуация такова. SDR трансивер с разделенными трактами RX\TX. Диапазон рабочих частот от 30кГц до 65МГц. Применяются общие ДПФ как для приемника так и для передатчика. Можно ли на основе транзисторов реализовать переключающий "контакт" реле: общий "вывод" подключен к ДПФ, нормально замкнутый "вывод" к приемнику, нормально разомкнутый "вывод" к передатчику? С напряжение питания схемы 5-12В. Проще будет применить ВЧ реле, но интересно, можно ли реализовать бесконтактную схему исполнения. На сколько я понимаю, для вышеприведенных целей, транзисторы должны быть биполярные. Хотя могу и ошибаться. Нашел такую схему для нормально разомкнутого контакта
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения