Вот решил заказать в Платане припоя 1 кг. И вот чтото застопорился на этих двух.
Паяю обычные выводные платы, не смд. Всёже думаю что для этого нужен ПОС61, но чтоб мне не сидеть как даун с бухтой полуненужного припоя, то я решил уточнить.
И хотелбы уточнить по поводу диаметра(1, 1.5, 2 мм. и т.д.) проволки.
Бухты фасуються по 1 кг с разными диаметрами проволки припоя... Вроде как очень толстый не годиться... Поэтому склоняюсь к 1 - 1.5 мм ибо удобно дозировать.
И хотелось бы узнать про флюс. Штука хорошая, но нужен ли он?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Я вот паяю тоже выводные платы. Припой со старых плат беру. На платах какой припой? Х.З. Покупать что то не прёт.
Да вот таже фигня Юзал припои непонятно какие. Гдето утащил кусочек, гдето с платы, батька с работы принёс... А вот что это за припои хз.
В любом случаем припой заканчивается и я решил закупить так сказать нормального
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 18:24:43 Сообщений: 3210 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
пос61
UPD
Диаметр. У меня два мотка разного диаметра. Совсем тонкий (милиметр), толстый (милиметра три). Использую в зависимости от того, что и чем паяю. Тонкий для шестивольтового паяльника (микросхемы и всякая мелоч), Толстый для более крупных деталей, когда паяю 24-вольтовым паяльником или семидесятиватником.
Флюс - обычная канифоль. В другом пока не разбираюсь.
Последний раз редактировалось Neko72 Ср ноя 25, 2009 22:16:01, всего редактировалось 1 раз.
В старом-старом "Справочнике Радиолюбителя" видел табличку применимости припоев... ПОС-61 там рекомендован для более ответственной пайки, а ПОС-40 - для менее прочных и надёжных паек... А температура плавления у них отличается не сильно, градусов тридцать вроде (если память не изменяет...). Но заметил у "сороковки" неприятное свойство: после его использования моментально исчезает полуда с жала паяльной станции, и приходится лудить заново, с "шестьдесят первым" такой проблемы не замечал...
Вообще, у ПОС-61 солидус - 183° С, ликвидус - 190° С. У ПОС-40 - солидус - 183° С (такой же, как у ПОС-61), а ликвидус - 238° С. При температуре между значениями солидуса и ликвидуса, припой превращается в белую густую порошкообразную массу. При остывании, ПОС-61 быстрее проходит этот участок, он более предпочтителен для плат.
Надо будет попробовать делать самодельную канифоль, а то покупная не выдерживает критики... Благо, до леса - тридцать метров, и сосны ещё не все вырублены...
Надо будет попробовать делать самодельную канифоль, а то покупная не выдерживает критики... Благо, до леса - тридцать метров, и сосны ещё не все вырублены...
Мне одному это напоминает изготовления текстолита фольгированного, и большое извращение.
Между прочим, канифоль - это просто сосновая смола, из которой выпарен скипидар... Так что всё просто. Да и пахнет такая канифоль приятно. Ну, и паять с ней много легче.
Простите за оффф. Был случай: есть паяльник, припой, но нет канифоли и даже аспирин в аптечке кончился. Стоит телевизор (дохлый) и 1л спирта за ремонт авансом. На дворе 1988год. Пошёл надрал смолы с брёвен, растворил в спирте, и этим паял. Паять можно но очень много грязи.
_________________ Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
Хотелось бы тоже попробовать сделать самодельную канифоль. Расскажите как. Смола сосновая есть.
Просто умиляет третий пункт опроса. Паять канифолью - это круто. Тем более, что она не проводит электрический ток... Вроде как обычно паяют припоем, а канифоль - это флюс...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 78