Я конечно не автор, но поучаствую. Файл прошивки он есть https://www.radiokot.ru/artfiles/6814/01.hex достаточно скопировать и сохранить с расширением hex. Если лень самому, вот готовый, пользуйтесь.
8zAries, Не лень.Но я на смарте все смотрю.Мелковато все эти манипуляции делать. Ну и поинтересней вопрос. Pic12F615 , не самый распространенный мк, не дорогой, но может можно заменить на ходовой Pic12F629? По любому, нужно заняться платой.Придется в SL самому создавать.
zAries, отсутствие АЦП в 629 только полдела, он есть в 675. PIC12F615 выбран за то, что в нём есть двухтактный ШИМ с аппаратным управлением от компаратора.
Andrey_B, Детали заказал, дефицитных нет. Спасибо за герберы, съэкономлено время.Есть неувязка по нижнему слою-DD1 повернут.Пытаюсь привести в рабочий вид.Верхний слой SL6 прочитала корректно. Для RLC-71 гербeры SL6 читала лучше, хоть и плата там много сложней. Может кто сумеет лучше сконвертировать герберы в SL6 и поделится.У меня ,пока с нижним слоем проблема , по DD1 https://img.radiokot.ru/files/130340/me ... sl8bv0.jpg][/url]
Доработан lay платы, на основе герберов автора.Добавлена шелкография и изменены дороги на 0.6мм, подредактирована паяльная маска, все под фоторезист.Спасибо Монстер, за творческую помощь.
Есть вопрос по алгоритму, а именно по токовому ограничению. Я правильно понимаю, таходатчик дает информацию о оборотах в зависимости от него и целевого уровня, устанавливаемый переменным резистором через ПИД вычисляется необходимый ШИМ. Далее токовый компаратор при превышении тока на открытом ключе что делает? уменьшает скважность? оключает ключ?
Rodnol, да, всё так. Сигнал превышения тока с компаратора мгновенно, аппаратно завершает текущий цикл ШИМ. Ключ закрывается. Следующий цикл начинается штатно. Этот процесс идёт параллельно с регулированием ПИД.
Нижний ключ (VT2) он только для торможения, или в процессе работы тоже используется? Мотор в каждый момент подключен или к питанию или закорочен через нижний ключ? Деадтайм в МК на таймере уже реализован аппаратно? Просто я кокгда-то простым шимом пытался мотор регулировать (без нижнего ключа) фактически отрыванием питания от мотора - не очень получалось. Какая частота ШИМа?
Rodnol, VT2 кроме торможения ещё выполняет функцию защиты от выбросов, причем "синхронный", если можно так выразится. Да, без нижнего ключа регулировать очень трудно. Деттайм конечно есть. Частота ШИМ 22кГц, чтоб не слышно было.
Вообще, зря не поставили датчик нагрева обмоток. На низких оборотах ветра практически нет, а ток может быть и выше максимального. И, по работе с таким - регулировка/стабилизация - это замечательно (только я это делал аппаратно, в самом БП), вот только потом мне пришлось встраивать тахометр чисто для показательных функций. Без него как-бы не обойтись - сменил материал и CNC начинает плавить оргстекло вместо резки. Т.е. этим часам нехватает двух элементов - смотреть/отрабатывать температуру мотора и индикация скорости вращения. Как-бы, что я делал.
u37, датчик температуры конечно полезен, но он сильно усложнил бы плату, т.к. потребовал бы МК потолще. С другой стороны внешний копеечный китайский градусник прицепить не проблема. Что касается индикатора скорости, то можно просто отградуировать ручку переменного резистора. Если двигатель попытается вращаться быстрее например при пороговом уменьшении нагрузки, то электроника его сама затормозит.
Что до модернизации, то была идея вместо наклейки магнита на вал, просунуть датчик Холла в вентиляционное окно, где его будет цеплять вращающееся магнитное поле.
Andrey_B, Расскажите подробней о примененном двигателе.Визуально он похож на R795 с диаметром вала 5мм и диаметр корпуса 45мм. Стойку я нашел(Allsome Стойка для дрели BG-6117), вполне бюджетная для домашнего сверлильного станка.Не только для плат, но и более серьезного сверления. Плата уже готова, жду Пикушку с Али через неделю.
pin1000, BG-6117 практически единственная стойка из недорогих, с регулируемым ласточкиным хвостом, т.е. можно убирать люфты по мере разбалтывания. Кроме того она поворотная, тоже добавляет возможностей. К ней ещё нормальный координатный стол и вообще больше не о чем мечтать
Моторов у меня два, небольшой 555 для ручной мелкой работы, и самый мощный из своего диаметра 799, который хорошо лезет в стойку. Оба самые низкооборотистые из возможных (3-6krpm), на подшипниках качения, брал тут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24