Заголовок сообщения: Дребезг контактов. Помогите разобраться в работе схемы.
Добавлено: Ср сен 23, 2009 09:38:22
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Здравствуте уважаемые! Огромная просьба, к тем, кто имеет практический опыт работы с цифровыми устройствами оказать помощь в разборе работы схемы блока автомобильного зажигания БУЗ-07. Его полную схему можно помотреть, например здесь:
Меня интересует надежная проверенная схема защиты от дребезга контактов. Таких устройствах оно обязательно должно присутствует, о чем говорится в описании. Неясно остается только на каких элементах, по какой схеме оно реализовано и как работает. Есть огромное желание позаимствовать готовый кусок схемы для своих целей. Есть большое подозрение, что ничего оригинального в этом нет и применено стандартное известное решение, однако моих знаний в цифровой технике понять ее не хватает.
Схему, на всякий случай прикрепляю.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема БУЗ-07 -07.gif [51.14 KiB]
Скачиваний: 1262
В описании вроде все написано. Есть защита от дребезга.
Цитата:
Блок управления зажиганием работает следующим образом. Импульсы с прерывателя автомобиля, защищенные от дребезга контактов, поступают на управляемые по частоте узлы задержки импульса момента искрообразования, реализованные на микросхеме DD2. Один из узлов задержки (DD2.1, DD2.2) с помощью выносного переменного резистора R14 изменяет УОЗ, тем самым регулируя подавление детонации двигателя.
Лучше поинтересоваться. В каком температурном диапазоне могут работать детали (микрухи. транзисторы, конденсаторы). А то при минус 20 могут и не заработать. Когда-то у меня были проблемы именно по этой причине.
Меня интересует надежная проверенная схема защиты от дребезга контактов....Есть большое подозрение, что ничего оригинального в этом нет и применено стандартное известное решение, однако моих знаний в цифровой технике понять ее не хватает.
Для управления от кнопок, в своих разработках ставил параллельно кнопке интегрирующую цепочку RC с временем около 100 мкс. Если имеется критичные к фронтам элементы, то цепочку подаю на вход триггера Шмидта. Он позволяет сформировать фронт из медленного нарастания напряжения на конденсаторе.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Вопрос был в другом, какие элементы на схеме реализуют подавление дребезга контактов. Хотелось бы нарисовать схему подавления дребезга одним блоком с ясным входом и выходом как отдельного законченого устройства и понять как оно работает.
Более того, не потеме но все же, в идеале нужно устройство не искажающее длительность импульсов ни по входу, ни по выходу и защищающее и вход и выход от дребезга.
Просто такой схемной реализации, как на приведенной схеме я нигде больше не всречал. Хотелось бы разобраться во входном формирователе. Что потом интересно гораздо менее.
Прямоугольные импульсы поступают с трамблера. ИМХО, по идее, дребезг должен подавляться на DD1.1 && DD1.4. Это како-нить типа хитрый тригер Шмитта на логике. Я так думаю.
Прямоугольные импульсы поступают с трамблера. ИМХО, по идее, дребезг должен подавляться на DD1.1 && DD1.4. Это како-нить типа хитрый тригер Шмитта на логике. Я так думаю.
Это хитрый одновибратор (DD1.1;DD1.3;DD1.4), который по цепи временной задержки DD1.4 R7 C5 гасит дребезг контакта прерывателя при размыкании контакта, а по цепи временной задержки DD1.3 С6 R8 гасит дребезг контакта прерывателя при замыкании контакта...
Перерисовал входной каскад схему так. Все равно не могу понять как она работает и где у нее главное выход! Люди, кто учил цифровую технику в ВУЗЕ помогайте.
По первому импульсу запустится одновибратор и сформирует импульс по времени длинее любой помехи т.е. во время работы одновибратора он не реагирует на вход пока не закончит свою работу.
Сейчас этот форум просматривают: Александр 62 и гости: 45