Тема для обсуждения статьи. Лабораторный блок питания (lm723, ATmega8, INA226) после выхода статьи я доработал немного прошивку показометра все версии прошивки можно посмотреть тут. что доработано : 1) Добавлено показание сопротивления нагрузки 2) Добавлен медианный фильтр для стабилизации показаний
_________________ Выпрямите спину и уберите левую руку от лица. Мой Youtube канал
Reloader, как часто опрашивается ИНАшка? И сколько показаний живет в памяти МК? Есть смысл дополнительно выводить максимальное и минимальное значения тока. Что б более полно понимать режим потребления нагрузки. (Я в своем БП ИНАшкой меряю ток 1000 раз в сек, скидываю это в буфер на 20000 измерений. И когда рисую на дисплее график тока - то есть выбор - мин+макс или среднее...) -- И вопрос - падение на шунте ИНАшки учитывается?
показания в памяти МК не живут (за исключением обработки медианного фильтра) он используется для отсекания резких кратковременных выбросов связанных наводками. "Я в своем БП ИНАшкой меряю ток 1000 раз в сек, скидываю это в буфер на 20000" - к сожалению уже не влезает в ATmega8 Но на самом деле и не особо нужно - у INA226 есть встроенная функция усреднения и так же её можно программировать на честоту и количество выборок что освобождает камень от такой обработки.
"Есть смысл дополнительно выводить максимальное и минимальное значения тока. Что б более полно понимать режим потребления нагрузки." - никогда не понимал как эта функция должна работать ведь бывают моменты когда нагрузка отключена а значит дельта всё равно будет от нуля...
И вопрос - падение на шунте ИНАшки учитывается? в моём конкретном случае - нет. Но это моя вина. На самом деле INA измеряет напряжение и ток в обе стороны и если я поверну её то просто нужно будет сменить знак амперметра (будет отрицательным по умолчанию) сейчас же напряжение отображаемое ИНкой у меня измеряется перед её же шунтом.
Вообще это моя первая работа с данной микросхемой (как и с LM723)
у INA226 есть встроенная функция усреднения и так же её можно программировать на честоту и количество выборок что освобождает камень от такой обработки.
Ну я на ней свой БП когда делал - вдоль и поперек ее погонял. Если вы не храните много показаний - то и смыла нет.
Reloader писал(а):
к сожалению уже не влезает в ATmega8
Ну у меня для этого был СТМ с 44 кб памяти
Reloader писал(а):
никогда не понимал как эта функция должна работать
ну при отключенной нагрузке - да. При подключенной - будет какой то мин/макс, если это непостоянная нагрузка. Но это уже "плюшки".
Reloader писал(а):
Но это моя вина. На самом деле INA измеряет напряжение и ток в обе стороны
На самом деле, если ИНА включена по даташиту, напряжение меряется на выходе. А что бы падение на шунте не влияло на выходное напряжение - шунт ИНАшки надо включить сразу после резистора 0,1 ом в схеме вашего БП. Тогда ЛМка будет и это падение отрабатывать.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
На самом деле, если ИНА включена по даташиту, напряжение меряется на выходе. А что бы падение на шунте не влияло на выходное напряжение - шунт ИНАшки надо включить сразу после резистора 0,1 ом в схеме вашего БП. Тогда ЛМка будет и это падение отрабатывать.
Ну кстати да. я сейчас внимательно всё посмотрел. Единственное что не учёл - так это вывод "CS" микросхемы LM723 нужно ставить уже после шунта INA и непосредственно на выходную клемму дабы автоматически корректировалось напряжение на выходе с учётом всех шунтов и падения напряжений на проводах. Но я что-то сильно поторопился при сборке и не продумал этот момент.
_________________ Выпрямите спину и уберите левую руку от лица. Мой Youtube канал
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
GoldenAndy
Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания (lm723, ATmega8, INA226)
так у вас же все равно почти навесной монтаж. Отколупайте провод и перепаяйте. Единственное, возможно тогда у вывода CS поставить 100-200-300 пФ емкость для того что б всякие помехи не лезли. В принципе, ЛМка интересная для простого БП, кину себе в копилку. Есть шанс, что напряжением даже можно будет рулить через внешний ЦАП. плохо, что с током так не получится
В принципе, ЛМка интересная для простого БП, кину себе в копилку. Есть шанс, что напряжением даже можно будет рулить через внешний ЦАП. плохо, что с током так не получится
Через цифровые потенциометры, правда я их почему-то не люблю
У меня в разработке ЛБП где напряжение и ток управляются размахом в 5 вольт. Как раз для управления цифрой. Жду когда придут посылки с Али
Нужно ещё одно реле ставить. потому что когда срабатывает реле отключения нагрузки получается что "CS" будет подключен на вольтметр а не на выход силового транзистора. Понятия не имею как LM себя поведёт при этом...
У меня в разработке ЛБП где напряжение и ток управляются размахом в 5 вольт
Ну вот я себе такое уже сделал. Размах управляющего напряжения, правда, 3.3 вольта. Ибо СТМ32.Спойлерhttps://drive.google.com/file/d/1Ag8iu-BLo_UAWMNLhrou5jRJuLQ-rWc4/view?usp=sharing
Reloader, нуууу... я старался. Может некоторые вещи там лишние, но... Я там делал некоторые плюшки, типа разряда конденсаторов на устройстве подключенном к БП при выключении выхода, а так же высокоомный шунт для ИНАшки, что бы мерять микротоки - до 1 мкА. (там уже есть свои приколы ИНАшки, у нее есть входящий ток). Релюха для отключения выхода при калибровке и транзистор для КЗ, тоже для калибровки.
По большому счету там треть схемы можно отколупать
не, не работал. Этот БП - пока единственное применение ИНАшки. А "очень круто" - это блоки питания от Леонида Ивановича. Он тест стабилизации тока показывал - выставлял выход 24 вольта, ограничение тока 5 мА. И подключал светодиод. И БП успевал ограничить ток на 5 ма. У меня все таки идет стартовый бросок тока короткий. И светодиод портится.
А "очень круто" - это блоки питания от Леонида Ивановича. Он тест стабилизации тока показывал - выставлял выход 24 вольта, ограничение тока 5 мА.
В его блоках питания на выходе минимально возможные емкости, насколько помню 0,47мкф с резистором 1 Ом плюс выход практически двухтактный, стоит Р канальный мосфет параллельно выходу. Поэтому светодиод и не сгорает. В обычных БП стоят емкости зачастую в несколько сотен мкф, которые своим зарядом это несчастный светодиод выжигают.
Martin76, Ну я стремился ... У меня тоже 0.1 мкф. Но переход из CV к CC не такой шустрый. Хотя "ускорительный" каскад есть. Кстати, общался с Леонидом Ивановичем по поводу схемотехники, он пару решений предложил. Р-канальник - для разряда емкостей в питаемом устройстве при понижении/выключении выходного напряжения БП
Igor_116, потому что ссылку должен увидеть и подтвердить модератор. А коты - существа ленивые. Могут и неделю проверять ссылку. Как то мою статью почти 2 месяца проверяли перед публикацией.
В принципе, ЛМка интересная для простого БП, кину себе в копилку. Есть шанс, что напряжением даже можно будет рулить через внешний ЦАП. плохо, что с током так не получится
Вот примерно то же и я хотел попробовать, схема почти готова. С током тоже все хорошо, но на отдельном ОУ. Сдерживают некоторые моменты. Вопросик такой, а насколько быстрая реакция стабилизатора на 723 на изменение нагрузки, ее реальное быстродействие по сравнению с операционниками, хотя бы TL082, или подобных?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40