Та часть, которая отвечает за сложение сигналов, генерацию пилот-тона и формирование комплексного сигнала - работает. Генератор ВЧ тоже вроде работает. Во всяком случае, при замыкании L2 накоротко (во второй схемке) общий потребляемый ток падает с 4,75 до 4,25 мА.
Но в эфире найти не могу волны в диапазоне 87,5 - 108 МГц.
Что за хрень? Что мог упустить?
И ещё вопросы: в задающем контуре используется C14 (27pF) и L2, индуктивность которой по расчётам должна быть 68нГн. В итоге - частота контура = 117,46 МГц??? Пробовал увеличивать ёмкость и ставить в параллель C14 подстроечник на 3..15pF. Толку ноль - в эфире выловить всё равно не могу В схеме по первой ссылке автор утверждает, что при заданных параметрах катушек их индуктивность д.б. 60нГн, когда я считаю Coil Calc 1.2 - у меня при этих параметрах получается 42нГн. Где засада?
Переезжаем в Статьи...
Я когда делал такой, тоже поймать не мог ни растягиванием катушек, ни настройкой в приёмнике. Тогда заменил конденсаторы в обоих контурах на сдвоенный переменный и стал ловить. В итоге нужная ёмкость оказалась около 50 пФ (приёмник при этом где-то в начале диапазона был). Так что попробуйте ёмкость ещё увеличить.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Плохо, что точный расчёт резонансной частоты контура совершенно не помогает
Впаиваю ту же катушку и конд в схему генератора на 1-м 368-м - всё сразу запускается и работает на 106.Х МГц, а вот те ж на BA1404 уже третий раз собираю - и ничего.
Пробовал три варианта:
постоянный 27pf и подстроечный 3..15pf (паралл.)
потом постоянный 27 плюс постоянный 10 плюс подстроечный 3..15
и в третий раз - 27 + 39 и тот же подстроечный.
Уж мне кажется по частоте должен был попасть?
Генерация была на всех вариантах, если оценивать по уменьшению потребляемого тока при закорачивании контура.
Заново рассчитал сам катушку и ёмкости и сразу и поймал Катушку пришлось перемотать.
Качество, конечно, оставляет желать лучшего.
Но, учитывая, что последний раз в своей жизни я паял нечто работоспособное лет 13 назад - думаю, неплохо
От батарейки работает гораздо чище, чем от сетевого блока питания.
Плюс сложно выловить на занятых частотах, т.к. сигнал всё же слабоват. Оно и понятно - 0,5 мА на примерно 0,7 В = 0,35 мВт. На 5 метрах уже шуметь начинает. Да и антенну хотелось бы убрать совсем. Так что лепить усилитель мощности ВЧ придётся
Катушка в итоге получилась в 6 витков на оправке в 5 мм и длиной намотки 4 мм, по индуктивности - 144 нГн.
Конд подстроечный на 3..15 и в параллель ему на 10.
Теоретическая частота перестройки контура - от 83,80 до 116,20.
И понятно, что при таком диапазоне перестройки крутить подстроечник нужно было оооочень плавно. Я слишком нетерпелив
Спаял передатчик по етой схеме [urlhttp://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/08/] а он не работает Сигнал пытался споймать на приемник в мобилке, не подает никаких признаков жызни. Но ток потребляет 3,7 мА причом ток изменяется от 3,7 до 3,4 мА при роздвижении или зжатии витков катушки L2. Антеной служет кусок проволки диаметром 1 мм длиной 400 мм. подскажыте что делать?[/img]
Обычно этот передатчик начинает работать сразу после сборки и настройки.
Поэтому:
1. Желательно хорошо отмыть плату и проверить качество пайки и отсутствие соплей
2. Если все ОК, приступать к настройке. Приемник на телефоне на какой диапазон рассчитан? Может просто передатчик работает на такой частоте, которую ваш приемник просто не ловит
3. Конденсатор С14 я заменял на 2 - постоянный и подстроечный. им и подстраивал частоту. Катушку как намотал, так и не трогал больше.
И последнее, удобнее все же настраивать такие вещи имея обычный приемник с аналоговой настройкой. Цифровой в телефоне просто мог не захватить несущую
Спасиба за советы попробую на аналоговый половить. Приемник в телефоне рассчитан на диапазон 87,5 - 108,0 мГц, с шагом настройки 100 кГц тоесть 87,5 87,6 87,7 мГц и.т.д. И ищо одно плату установил в металический корпус. Ето ничево?
Я извиняюсь за преждевременую панику . Девайс работает на ура, сигнал споймал на приемник с аналоговой настройкой на частоте гдето 76 мГц. Звук отличный, увереный прием на растоянии 15 м через две кирпичные стенки.
Вопрос: что делать с колебательным контуром чтобы поднять частоу до 108 мГц, увеличивать или уменьшать количество витков катушки и с емкостю конденсатора соответствено что делать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15