Собрал я USB программатор. За основу был взят датакабель (USB to COM) с микросхемой pl2303 (и с кварцем, и без дополнительной eeprom) - обычный такой датакабель.
Получился аналог "SI prog", работает с PonyProg2000.
Весь USB программатор состоит из одного датакабеля на pl2303. (недостающие выводы от pl2303 - допаиваем)
(драйвер pl2303 должен быть установлен до настроойки понипрога)
сетап, интерфейс сетап,
отмечаем "Serial",
в выпадающем меню ставим "SI Prog API"
выбираем наш компорт
далее ставим галочки во всех квадратиках, кроме "Invert Reset"
жмем "ОК"
Все готово. Можно программировать МК Atmel.
(Для других устройств могут понадобится другие настройки и/или изменение схемы)
Тестировался USB-программатор с PonyProg2000 ver. 2.07c
У меня появился один вопрос:
Как и обещали создатели понипрога, через этот программатор (через переходники USB ---> COM) прошивка и чтение работает медленно. У меня примерно 7-8 минут на 1Кб чтения или записи (полная прошивка ATtiny2313 около 15 минут).
Все остальные настройку понипрога оставленны по умолчанию.
Можно ли ускорить прошивку МК таким программатором?
_________________ Скелет колобка состоит из черепа.
... Можно ли ускорить прошивку МК таким программатором?
Мало вероятно. Есть хитрый параметр "latency timer", который производители не любят указывать, но который есть у всех м/с такого класса. Похоже, что у Вас он 4-5ms. Единственная фирма, честно написавшая его это FTDI - 2ms минимум. С ней я считывал 1кБ за 3м20сек.
Попробуйте в дополнительных настройках ком порта выкрутить "время ожидания" на минимум. Если такой параметр есть и драйвер его не проигнорирует, то возможно, небольшое ускорение будет.
А я сделал программатор AvrUSB500_by_Petka,вместо FT232 подключил кабель от телефона на PL2303,и работает шустро,намного быстрее чем АВР910(по крайней мере в АВР студии 4).
Таким программатором как у автора прошивал тиньку под USB программатор USBTINY, слишком долго поэтому фтопку. Может пригодится такой метод если сильно надо но программатора под рукой нету.
_________________ Where technology meets enjoyment.
В усб-программаторах такой режим используется только для первоначальной заливки софта в служебный контроллер, ибо долго шо звездец, и нихрена с этим сделать низя
Рейтинг сообщения:0
Аксель
Цитата:
("слайды" будут потом)
Если не трудно выложите пожалуйста фотографии того что у вас получилось. Я собираюсь переделать такой же кабель, хотелось бы глянуть перед тем как перепаивать.
И что любопытно - если сделать этому чуду аналог на МАХ232 и всунуть в реальный ком-порт работает ничем не хуже 5 проводков зато пожеть комп ультрасложно будет!!!
И можно будет сделать простую опторазвязку ибо есть изолированные аналоги максов
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Тем, кто собрался запрограммировать протоcса/авр910/стк500(с подключением к usb)/и т.д.(...включая разные форсмажорные обстоятельства) без посторонней помощи, имея возможность подключиться только к usb, им абсолютно все равно на то, какие у кого реальные компорты и лпт.
_________________ Скелет колобка состоит из черепа.
Это микроконтроллер. По распиновке похож на PIC16F872.
Например на одном из сайтов указывается, что MDT10P55 функционально совместим с PIC16C505.
Так что Вам в другой ветке ответ искать нужно.
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Пытаюсь заставить это работать с avrdude, понька лесом новые МК обходит. Статья http://nerdralph.blogspot.co.uk/2014/05 ... ammer.html Показалось что там какойто модифицированный код да ещё и под линь. Есть дудка отсюда, но она тоже мод и не понимает connection_type = serial . Попробовал другие avrdude-6.1-mingw32, avrdudeprog33 , требуют libusb0.dll , кидаю файл вылетают в 0xc000007b венда 7 64. У буржуев ничего не понял http://forum.softpedia.com/topic/958784-winexec-dos/
Всёж победил найдя нужный pdf. Завернул в архив и добавил отсебятины. Мегу 168 флеш шьёт чуть больше 20 мин, что не так уж и плохо, но ft232 всёже лучше, но стоит в 5 раз дороже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5