Заголовок сообщения: Интересные выводы из некорректного эксперимента
Добавлено: Пт окт 24, 2008 23:27:22
Модератор
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Итак – решил я сегодня вечером поставить один некорректный эксперимент. Не то чтобы я хотел провести именно некорректный эксперимент – просто для упрощения, а также в целях эксперимента данный эксперимент был выполнен с рядом некорректностей. Да и не так уж был нужен сей эксперимент – но вот накатило на меня осеннее настроение.
Есть такой флюс – ТАГС. Он очень хорош. Я паял им латунные детали, жесть, жесткие выводы – очень хорошо. Промывал ацетоном. Лудил платы им – вроде олл-райт. Но тут решил – он ведь после высыхания отлично сохраняет свои качества. Не попаять ли им компоненты на ПП? Будет почти заводская технология – нанес флюс, посушил, установил, припаял. Можно, конечно, но сначала надо провести эксперимент. Дело в том, что на банке написано – «ОБЯЗАТЕЛЬНО отмывать водой или спиртом». Ясное дело, что с водой они загнули. Но ведь мыл я горячей водой платы после ТАГСа – вроде ничего, правда имела место многократная отмывка - и после лужения, и после пайки. НТД или хотя бы рецептур верных на этот флюс у меня нет – что делать?
Взял я макетку. На ней определил четыре пары площадок и посверлил их. Нанес на первую, вторую и третью пары площадок соответственно флюсы ТАГС, ЛТИ-120 и ФТС. ТАГС понятно откуда – подопытный. ЛТИ-120 и ФТС – за компанию. ФКС решил не проверять – я им все равно не пользуюсь, а канифоль меня не подводила никогда. После нанесения флюсов платы просушил. Затем взял облуженный в канифоли провод КСПВ (медь, одножил), и при помощи ПОС-61 впаял в каждую площадку сквозь отверстие по отрезку такого провода. В четвертую, нефлюсованную, пару площадок я тоже впаял провод. Но там вместо ПОС-61 была проволока 0,6мм от фирмы ASAHI с каналом флюса CF10. Такой припой пользуют на фирме, где работает мой коллега, причем там его не моют, считая его не требующим отмывки. Флюс CF10 весьма хорош, но его маловато в канале, что затрудняет пайку. Кроме того, при пайке им образуются заметные остатки канифоли, которые не выжигаются. Впрочем, при аккуратной пайке этих следов меньше (также подмечено – чем меньше площадка, тем меньше следов). Однако меня смутило то, что по документации ASAHI нигде явно не указано, что он безотмывный. Просто не указано – мыть его, или нет. Для желающих прилагается даташит – может вы найдете, а я не нашел. При этом для многих других флюсов ASAHI явно указано – требуют они отмывки, или нет. Есть, кстати, у них и водоотмывный флюс (и проволока припоя на его базе) – С6. Но c CF10 – полный аут. Причем его тип – ROH1 – явно свидетельствует о том, что он активирован, и содержит не менее 2% галогенов. Впрочем в даташите на флюс почему-то говорится о 0,7% галогенов. Но, в любом случае, такой флюс вызвал подозрения – и я его тоже в эксперимент включил, благо у меня только позавчера кусочек его появился. Важная деталь – этот припой ввиду малого количества флюса и его активного выгорания не подразумевает его переноса от катушки на плату на паяльнике – надо, как положено, поднести паяльник к паяемой точке, затем поднести припой. Это не всегда удобно, но это так.
Далее - собрал некорректную (ибо скорее всего не по стандарту, стандарт на эти измерения мне пока незнаком) схему замера поверхностного сопротивления. Это обычный неинвертирующий усилок на ОУ LM358 (тоже мне, измерительный ОУ ), на неинвертирующем входе которого формировалось 450 мВ (делителем по питанию), с инвертирующего входа на землю – 1,5 МОм, а между выходом и инвертирующим входом включались провода, идущие от пар площадок. Т.е., если между парами площадок сопротивление бесконечно, то на выходе будет 3,82В (питание 5В), что проверено разрывом цепи ОС, если же за счет флюса формируется сопротивление, то на выходе появится сигнал, причем чем ниже сопротивление – тем ниже сигнал. Так, при включении резистора 1,5 МОм в цепь ОС, на выходе было 0,89В. Т.е. усиление, как положено, почти в 2 раза.
Дальше опять некорректность – решил я проверить сопротивления флюсов БЕЗ отмывки их. Интересно же – а вдруг где что не отмоется, чего мне ждать? Результаты замеров таковы: флюс CF10 показал 3,82В на выходе схемы – т.е. сопротивление его по крайней мере не менее 10МОм. То же по ФТСу , что удивительно, но факт (хотя очередная некорректность тут может быть в том, что ФТС был старый, т.е. его активность могла быть не той, что должна быть, кроме того он значительно теряет активность при высыхании). И вот на арену выходит ТАГС – 460мВ на выходе, т.е. сопротивление в цепи ОС (условно говоря, «сопротивление флюса») около 34кОм. Замер при помощи омметра (типа эталон ) показал 38кОм. У ЛТИ-120 тоже не все чисто – на пределе 2МОм омметр показал что-то большое, но не бесконечность. А на выходе тестовой схемы я увидел медленное нарастание напруги от 1В до 2,4В. Дальше нарастание так замедлилось, что я уже перестал следить. Т.е. сопротивление в ОС условно от 2МОм до 6МОм, что неплохо. Но и не много.
Дальше – очередная некорректность. Отмыл плату горячей водой, спирта нет, а ацетон воняет, а все дома и смотрят телевизор. На балконе света нет, потому там неохота тереть плату. Иду в ванную. Горячая вода + жесткая щетка делают свое дело – оттираются остатки всех флюсов, кроме CF10 – что было, то и осталось. ЛТИ-120 отмылся полностью.
Сушу плату, снова все замеряю. У CF10 и ФТСа – все как и раньше. У ЛТИ-120 дела лучше – на выходе схемы 3,82В, у омметра – бесконечность. А вот поганец ТАГС дал на выходе схемы 0,6В, что эквивалентно резистору в 500кОм в цепи ОС. Омметр показал 800кОм. Но первое число мне больше нравится – все-таки тестовая схема ближе к жизни, ибо изображает из себя реальную схему с высокими сопротивлениями.
Выводы:
1) По части пайки выводы такие – лучше всех ТАГС (в предыдущем эксперименте он паял ОЧЕНЬ грязный и необлуженный провод). На втором месте – все остальные, с небольшим преимуществом ЛТИ-120. Впрочем ЛТИ-120 сох дольше всех, да так и не высох до конца. Кроме того, есть сведения, что ЛТИ-120 при высыхании теряет свои качества.
2) По части остатков – меньше всего их от ФТСа и ТАГСа. После отмывки остатков не осталось даже у ЛТИ-120. Но CF10 упорно не сдавался – канифоль есть канифоль.
3) По части остаточного сопротивления – лучшие ФТС и CF10. Хотя в ФТСе можно сомневаться – все-таки он по ОСТ явно требует отмывки спиртом/СБС (данная информация была предоставлена некогда Томасом), кроме того, он был старый. С CF10 тоже не все чисто – его остатки растекаются так недалеко, что я сильно потрудился над созданием контакта между остатками на одной и другой площадках, так что, может быть, тут тоже не все чисто. ЛТИ-120 и ТАГС однозначно показали необходимость тщательной отмывки спиртом или ацетоном, однако эффект от такой промывки не проверен.
4) По части отмывки водой – для CF10 он ничего не дал, для ФТСа он дал только внешнюю очистку, ибо сопротивления и не давал, для ЛТИ-120 промывка водой дала достаточную очистку и внешне и по сопротивлению. А вот при пайке плат ТАГСом, остатки ТАГСа отмывать водой НЕЛЬЗЯ, несмотря ни на какие уверения. Посему для себя я решил – ТАГС в пайку ПП не идет, в облуживание ног тоже, да и с лужения плат я его снимаю. Но для корпусных деталей из стали и латуни он остается, как и для грязных проводов – все равно кроме ТАГСа их берет только Ф38Н, а он не лучше по части сопротивления даже после отмывки.
5) В связи с п.4 решено – припойную проволоку с CF10 – фтопку, особенно с учетом того, что по количеству остатков он лучше проволоки с канифолью всего в 2-3 раза (тоже сам эксперимент ставил вчера), т.е. игра не стоит свеч. Хотя он не намного дороже, но достать труднее. Хотя он все-таки почище проволоки с канифолью, так что м.б. когда-либо я на него и перейду. Для лужения плат остаются ФТС и ЛТИ-120. Для пайки с нанесением и сушкой флюса (иногда увлекаюсь) – все-таки ЛТИ-120 лучше. Но мыть его после пайки ПП надо хорошо. И еще – охота мне проверить флюс С6 от ASAHI. Он водоотмывный, а это интересно, правда опять может иметь место подстава с малым количеством флюса в трубочке.
Вот так вот. Вроде ничего особенного, но для себя я сделал ряд выводов. Ваши комментарии?
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 974
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Паяю всегда ЛТИ120 и проволокой с каниифолью внутри никогда не мыл, исключение составляют очень загаженные случаи пайки.
Пока всё работает.
Один раз паял пастой китайского производства красная такая, на этикетке написано было нейтральная без отмывки, включил аппарат и как пошёл электролиз между ножками процессора и это с питанием 3,3v. Пришлось отпаивать процессор, мыть плату и процессор и паять обратно уже с ЛТИ120 - аппарат заработал.
Хотите геморроя - используйте флюсы. Хотите, чтобы всё работало без всякой промывки - используйте только чистую канифоль. Ну нафига использовать флюсы, когда Вы паяете радиодетали на печатную плату? Всё это спокойно паяется только с чистой канифолью. Вы же не ржавые кастрюли лудите!
Лучше паять с канифолью и радоваться жизни, чем паять с флюсом, и потом рвать на жопе волоса, пытаясь понять, почему оно не работает...
Флюсы - маст дай! Канифоль - форева!
Пухичу - почёт и уважение за смелые эксперименты !!!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Я уже рассказывал и Пухичу и остальным, как меня канифоль подвела даже после промывки в изопропиле. Т.е. сначала я ее щеткой и водой - устройство глючит. Потом изопропилом - заработало, проработало некоторое время и опять глючить. Думал чего уже сгорело или коротит. В итоге померил сопротивление между дорожками, а там КИЛООМЫ! Опять мыть изопропилом и щеткой, долго долго и опять горячей водой. После этого все окей.
Я тоже лужу ЛТИ-120 и пропоем без канифоли внутри.
А паял до последнего времени ФТС. Явно хорошая вещь, но местами неудобная в работе. И сейчас перешел на жирный гель ТТ. Просто фантастика, только вот отмывать тяжко - жирный. Но в любом случае сопротивление у него запредельное и ничего не глючит.
Спасибо Пухичу за классный эксперимент!
Я в итоге и от ЛТИ-120 хочу отказаться, чтобы ничего канифольного и рядом не было при пайке плат. Надо другой способ лудить найти.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Хотите гробить схемы: используйте ЛТИ, ФТС, хлористый цинк, ортофосфорную кислоту и прочую дрянь, ни в коем случае не мойте платы, а если промываете, то используйте изопропиловый спирт, Fairy, тайд с ариэлем. Можете добавлять пиво, духи, одеколон и ацетон по вкусу.
Запомните: в радиоэлектронике используется сосновая канифоль марки А (светлая!!!) и жидкий спирто-канифольный флюс ФКСп (ФКСа). Они отмываются этиловым спиртом (не денатуратом и не водкой!!!) или СБС, которая даёт худший результат.
2 artemm: когда сопротивление измеряешь, наконечники щупов пальцами не хватай – может тогда и сопротивление правильно мультиметр показывать будет. И уж конечно, если разъёмы канифолью (ФКС) замазываешь... No comments, как говорится.
Повторяю: котята, не делайте так, как делают Пухич с artemmом, если не хотите проблем с вашими устройствами. Если не хотите слушать меня – послушайте Барсика.
Повторяю: котята, не делайте так, как делают Пухич с artemmом, если не хотите проблем с вашими устройствами. Если не хотите слушать меня – послушайте Барсика.
Эхехе. ну почему у нас не так как во всем мире, а? Ну почему у нас считается канифоль "зашибись лучше не бывает, а если ты не с нами то ты лох и все у тебя сломается", в то время как те же америкосы, европейцы, да китайцы, блин, давно уже не паяют ей и все у них работает как надо.
А?
P.S.: забудьте про этиловый спирт! Он запрещен к реализации частным лицам без рецепта! При чем не только в России но и за бугром, где тоже все моют изопропилом и другими странными составами и все у них работает как надо.
Эхехе. ну почему у нас не так как в о всем мире, а? Ну почему у нас читается канифоль "зашибись лучше не бывает, а если ты не с нами то ты лох и все у тебя сломается", в то воемя как те же америкосы, европейцы, да китайцы, блин, давно уже не паяют ей и все у них работает как надо. А?
P.S.: забудьте про этиловый спирт! Он запрещен к реализации частным лицам без рецепта! При чем не только в России но и за бугром, где тоже все поют изопропилом и другими странными составами и все у них работает как надо.отает как надо.
1) Не путайте ручную пайку с автоматизированной – это разные технологии.
2) "Зашибись" после пайки хрен знает чем в китайской аппаратуре – мне просто лень сделать фотографии для примера. При желании сами можете посмотреть. 3) Ну если "поют изопропилом", тогда я пас. Каждый флюс дезактивируется и удаляется своим способом, а для этого надо те же ОСТы посмотреть.
4) То, что благодаря торгашам и "обязательной сертификации не подлежит" в продаже появилось много дерьма в мелкой расфасовке с красочными этикетками, так в том, господин artemm, и ваша доля имеется. Именно из-за таких, как вы, полностью угроблен контроль за качеством продукции. Что поделать, миром стали править маркетологи, т.е. мошенники с большого рынка.
1) Я говорю ТОЛЬКО о любителях, которые все собирают дома.
2) Не имеет отношения к делу, так как см. ответа на пункт 1. Причем не надо акцентировать внимание на Китае. Я также упомянул США и Европу. Именно оттуда с людьми и общаюсь.
3) У нас ОСТы, которые ИМ там до фонаря. У них есть материалы, к которым полагаются инструкции, опыт, здравый смысл. Кроме изопропила я упомянул и "другие странные средства", которые применяются, когда надо. Все успешно, на глюки никто не жалуется.
4) И при чем тут я? У вас только канифоли только доверять можно с этиловым спиртом? Еще раз повторяю, читайте внимательно: за бугром, в развитых и не очень странах, многие радиолюбители ДААААВНОООО не пользуют канифоль и этиловый спирт и ВСЕ У НИХ ХОРОШО, потому что канифоль и этиловый спирт старая и далеко не единственная технология. Что тут вам не понятно?
Я еще скажу вам, что и хлористое железо в общем как-то отходит из любительского пользования (пока понемногу) и бессвинцовый припой тоже понемногу занимает свое место.
Может вы еще и паяльником без регулировки температуры паяете, по старинке с жалом которое сами точили?
artemm, используйте в качестве флюса хоть дерьмо собачье, а в качестве промывочного средства – мочу молодого поросёнка, только другим не советуйте это делать.
Насчёт "Европов": откуда им канифоль сосновую и спирт этиловый брать-то? Они это дело в России добывали вроде как!
Бессвинцовые технологии по сути родом оттуда же. Я же сказал: "Миром правят маркетологи" и отнюдь не друзья России. Вот и извращаются как могут, чтобы и дальше подрывать нашу экономику и не платить свои евро и доллары за наше сырьё и товары. Вопрос можно и по-другому поставить: а где в мире месторождения свинца находятся?
artemm, надо иногда моск включать, а не повторять как попка, что у них всё хорошо. Вот, например, 92-й бензин с 2009 года запрещают. А кому это выгодно?
Может не будем путать технику с глобализмом и политикой?
А я пользую ЛТИ-120, причем доволен - пока ни разу не подводил. На работе использую активный водоотмывной флюс ВФ-11 и тоже все отлично, правда запах у него ядреный, но если дымом от паяльника не дышать - то все ок. Сейчас хочу перейти на ФТС, попробовал немного - понравилось, правда он больно летучий - надо либо наносить больше, либо паять быстрее. Жала пользую разные - и медные самопальные, а также для паяльных станций Solomon (дома) и PACE (на работе). Вот так. Ах да, раз у нас тут флейм-вор, как сказал Артем - то я категорически против канифоли для пайки плат и хлористого цинка. Вы видели, что происходит спустя годы с платами после этого цинка? Если не видели - могу сфотать, если еще ту плату не выкинул - коррозия такая, как будто в кислоте купали...
как сказал Артем - то я категорически против канифоли для пайки плат и хлористого цинка.
Про хлористый цинк вроде я чегой-то говорил . Про ЛТИ-120 и прочую дрянь: во-первых, проверьте, что это действительно ЛТИ-120. Во-вторых, прочтите про способ удаления его остатков и контроля данного процесса.
Крутизна "паяльников" ещё ничего не значит, если руки не из того места растут, а у моска только нижние полушария работают.
Насчёт "Европов": откуда им канифоль сосновую и спирт этиловый брать-то? Они это дело в России добывали вроде как!
Ну а теперь факт: там делаю вполне нормальную электронику без каких либо проблем. Вывод: не канифолью единой с этилом спиртом. Не правда ли? Кстати, почему у них с этим проблемы должны быть? Сосны растут и в европе (скандинавия), и в США (много) и в Канада (очень много). А уж с этилом по ходу даже в зимбабве проблем нет.
Цитата:
Бессвинцовые технологии по сути родом оттуда же. Я же сказал: "Миром правят маркетологи" и отнюдь не друзья России.
Вот блин, причем тут это вообще? Вы считаете что это очень плохо, что свинца нет в припое? Свинец очень полезен всем и особенно природе в районах где его добывают и выплавляют, а уж его пары - просто благовонья для улучшения потенции. Так что ли?
Цитата:
Вот и извращаются как могут, чтобы и дальше подрывать нашу экономику и не платить свои евро и доллары за наше сырьё и товары.
Мы тут вообще о флюсах, а не о глобальном заговоре против России и теориях конспирации.
У меня к вам просто вопрос по сути: вы действительно считаете, что паять можно ТОЛЬКО канифолью и смывать ее ТОЛЬКО этиловым спиртом, в все остальное что есть в мире для этих целей - полное говно?
А что, бывали прецеденты? Правда я один раз нарывался на просроченный ЛТИ-120 - дык тот вообще коньяком вонял, сопротивление - килоомы. А если свежий, нормалный ЛТИ-120, да и ещенормально отмыть (для этого пользую ацетон и спирт) - то все ок. Недавно программатор для разных EPROM собрал - там вообще микротоки, однако все ок - работает, как часы. А ВФ-11 - он вообще без остатков обычной теплой водой отмывается, даже тереть ничем не надо, сунул под кран и все =))
Честно говоря - хз, в понедельник на работе постараюсь сфотать этикетку. Могу сказать, что поставляется он в бутылках в виде концентрата, который еще надо спиртом разводить...
UP: фу блин, походу с маркой ошибся.. ВФ - это точно, а вот 11-может быть и не 11 вовсе, короче в понедельник все уточню =)
Пользую олово с флюсом, производитель для меня обычно остается неизвестным - но заметил, что отечественное имеет худшее качество, чем китай: флюса много, вонючий и не так эффективно лудит.
Иногда использую FK-200 (при демонтаже обычно), после - промываю ацетоном.
Для лужения окисленных толстых проводов, контактов китайских "тюльпанов" и т.д. - помогает слабый раствор соляной кислоты (5-10%). ИМХО гораздо предпочтительней ортофосфорной из-за ее летучести: после ортофосфорной нужно обязательно хорошо отмывать - т.к. испаряться она практически не умеет, соляная кислота испаряется в процессе пайки.
По части "безотмывочности" ЛТИ-120 - лично я не доверяю флюсам, содержащим соли. ИМХО - лучше перестраховаться...
Хотя "умельцы" с ним и БГА пропаивали...
Откуда в программаторе микротоки? Вот если бы об усилителе фототока сказал бы... Или о КМОП ОУ и АЦП...
А то, что память тоже КМОП бывает - слышали? Флешка в БИОСе так и называется - CMOS Memory.Да и программатор я только в качестве примера привел - еще есть схемы с FPGA, контроллерами и все работает ок!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 97
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения