Заголовок сообщения: сенсорная кнопочка на триггере
Добавлено: Чт май 11, 2006 08:14:46
Открыл глаза
Зарегистрирован: Чт май 11, 2006 08:07:59 Сообщений: 62
Рейтинг сообщения:0
Народ, помогите плиз, а то с триггерами у меня туго. Идея такая - надо при прикосновении к сенсорной площадке плавно переключить ночничёк с одной группы светодиодов (белые) на другую (голубые), а при повторном касании - обратно. накидал тут схемку, но не уверен, что правильно понял что там со входами делают. Микруха - 561тм2, на одной половинка я попытался сделать датчик (буфер с конденсатором на выходе), а на второй собственно триггер. Да, питается всё это от 5,5 вольт.
Последний раз редактировалось Alex_Ko Пт май 12, 2006 04:17:26, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: Чт май 11, 2006 08:07:59 Сообщений: 62
Рейтинг сообщения:0
Дык там принцип какой: в начале после защиты стоит буфер - он превращает наведённое напряжение в прямоугольники амплитудой от нуля до питания. Далее эти прямоугольники через резистор заряжают кондёр (100 нанофарад), а резистор в 1 мегом его разряжает, но так как ток заряда в 50 раз больше тока разряда, то хоть и заряжается кондёр пачками, постепенно на нём уровень напруги ступеньками доскакивает до максимума. Как только мы отпустим сенсор, кондёр плавно через тот самый 1 мегом разрядится, получится перепад из 1 в 0, триггер и сработает (вроде он при таком включении так срабатывает, но вообще и если из 0 в 1, у него гистерезис неслабый, и он должен нормально перепрокинуться, без дребезга). Я на таком принципе уже сенсорный дверной звонок делал, год уже работает, тока там на логических элементах (561ла7), а тут надо перепрокидываться, вот и пришлось так вот извращяться.
Вы лучше посмотрите на включение триггеров - всё ли правильно? Я там совсем запутался, какой вход чё обозначает.
p.s. оба на, действительно, накосячил . Там перед конденсатором диодик забыл, без него работать не будет. Исправил схемку в первом посте.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Зарегистрирован: Чт май 11, 2006 08:07:59 Сообщений: 62
Рейтинг сообщения:0
Aheir: ну всё, собрал по Вашей схеме - работает! Я только защиту от статики к ней прикрутил. Есть только два вопроса: зачем вход через диодик (VD1), и зачем вход R второго триггера (10 нога) заземлён через резистор, почему бы не напрямую?
з.ы. Акстати, а как бы устойчивость увеличить? Ёмкость поставить поболее?
Занго, я б с радостью ответил, но мне лень поднять жопу и взять с полки справочник по микросхемам чтоб понять, ножка с каким номером что делает.
Пожалуйста, нарисуй в схеме УГО триггера, а не прямоугольник с пачкой выводов, ок?
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2006 18:49:20 Сообщений: 161 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
А ты глянь схемку чуууууууууть выше,вроде там написанно! Не сердчайте за оффтоп,но Серега,вы када выложите моего чипованного кота?Или за это Макс отвечает?
_________________ Транзистор - трехногий друг человека:-)
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2006 18:49:20 Сообщений: 161 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
ОК!Приступаю к поиску деталей и пайке,а можго диоды не ставить,по моему на входе он точно нафиг не нужен,если только защитить мику от переплюсовки,а остальные??
_________________ Транзистор - трехногий друг человека:-)
Занго, тут за все атвичяу Я, понил? А эти двое - оболтусы и разгильдяи - мешаются только. А... точнее трое... короче, неважно - все одно толку никакого.
А у меня есть личная жизнь, между прочим - рыбки пожрать, жопу вылизать, репу почесать, понил?
Так что никуда не денутся фотки твоего толстого дармоеда - выложу скоро...
Мяу!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 269
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения