Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Альтернативный ИЭ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 21, 2025 13:07:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Альтернативный ИЭ
СообщениеДобавлено: Ср май 10, 2006 12:00:33 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте уважаемые товарищи коты и кошки!

Предлагаю к обсуждению:..

Скоро лето! Наконец-то начнется у меня (надеюсь и у вас) заслуженный отдых. А это значит в городе сидеть не буду точно. В горы, в лес, на реки и озера. Байдарки, катамараны и, м-м-м, любимый мои - каяк.
Однако связь с внешним миром поддерживат нужно, да и IT индустрия захватила в свои цепкие когтистые лапы - не вырваться, а это значит как минимум КПК, цифровик и мобильный пойдут в походы со мной. И тут мы подобрались к сути темы (наконец-то :) - эти чудеса современной техники хотят, не меньше нашего, кушать.

Собственно вот и суть: как не позволить этим нашим друзьям остаться голодными?

В общем вводная: далеко от городов и им подобных ИЭ. Два-три мобильных устройства желающих заряжать свои объемные аккумуляторы минимум каждые 48 часов.

Ваши предложения.

Прошу учесть, что тащить с собой в рюкзаке бензиновый генератор мягко говоря неприлично :) Так что хотелось бы что-то мобильное, легкое, как сами потребители.

В качастве начального варианта предлагаю такой способ, слышал, что кто-то использовал. К кастрюльке с кипящей водой, стоящей над костром, на дно внутри привинчивали термопару (разница температур получается около 100 С) и от этого питались, аккумуляторы для телекамер заряжали. Как это на ваш взгляд: реально или на вряд ли?

Вот еще вариант я знаю: http://mobile.meta.ua/news/2004/12/03/1219.html поэтому его не прелагать. Хотя к обсуждению принимается. В остальном ваши мыслительные аппараты свободны :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Альтернативный ИЭ
СообщениеДобавлено: Ср май 10, 2006 12:49:44 
Нашел транзистор. Понюхал.

Цитата:
В качастве начального варианта предлагаю такой способ, слышал, что кто-то использовал. К кастрюльке с кипящей водой, стоящей над костром, на дно внутри привинчивали термопару (разница температур получается около 100 С) и от этого питались, аккумуляторы для телекамер заряжали. Как это на ваш взгляд: реально или на вряд ли?

Абсолютно не реально. Как-то я уже писал, что характерная ЭДС термопары состаляет 40-50 мкВ/градус. Итого от 100 градусов у тебя получится напряжение 4-5 мВ. Как ты будешь этим напряжением питать свои камеры? и аккумуляторы заряжать?

А вот на нетрадиционном использовании Пельтье можно попробовать сделать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 10, 2006 13:31:20 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 15
слышал цены на солнечные батареи 300р/Вт. Про размеры ничего не скажу - не знаю

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 10, 2006 13:46:03 
Админ

Рейтинг сообщений: 458
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Вот
http://solar-battery.narod.ru/
но я не спамер, нет, нет :)

Гыыы от тебя чтоли и слышал?:)))От ведь ффсе позабыл :) Ржавый

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 10, 2006 14:04:47 
Говорящий с текстолитом

ну вот :) модулем полквадратных метра можно питать ноут, если солнце особо жжот :)

От меня и слышал :) Мы, правда, пили в это время :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 12, 2006 18:13:06 
Открыл глаза

to Alexey_B: а я и не питаю свои камеры (Уух, сколько их у меня... :) аж жутько становится: видео, фото, морозильная, хранения, сгорания, резиновая, тюремная... ууу! ;) просто слышал/читал, что, мол, так делали. Я потому и спросил, что посчитал это сомненительным, однако источник довольно надежен. Надо будет попробовать уточнить.

to all: А сайтик этот (http://solar-battery.narod.ru/) чего-то молчит. Отправил им письмо с просьбой прайс выслать - ответа нет. И в гостевухе у них народ тоже бунтует - мол чего молчите? Так что, видимо, дохлый номер. Безымянная реклама солнечных батарей. Я с подобным сталкивался когда пытался для клуба каяки наши стеклопластиковые заказать через нет. Тоже сайт есть, цены, продукция, а на письма не отвечают. Пробовали звонить - тоже глухо. Обидно.
Видать и тут также, а цены неплохие, я бы купил - на рюкзак нашить и можно заряжаться. Будем надеяться - объявятся.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 15, 2006 07:47:03 
Админ

Рейтинг сообщений: 458
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Ну они же не единственные, в конце концов - я думаю еще где то можно найти.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Новые обстоятельства
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 08:18:20 
Открыл глаза

Приветствую товарищи!

В проблеме появились новые обстоятельства.
Недавно у нас проходили областные соревнования по ТВТ и я имел удовольствие в них участвовать. Проходили они на реке "Утулик". Так вот лежу я как-то вечером у костра, греюсь, надо мной горит "Летучая мышь" газовая, вдруг слюшу сзади подходит к костру человек и здороваясь спрашивает (разговаривает он не со мной, так что я лежу не поворачиваясь и слушаю).

- Это у вас газовая лампочка горит?
- Да, конечно, простая, газовая.
- А-а, а я то думал электрическая.
- Нет, где же тут электричество взять?
- Ну я думал у вас такая штука есть: котелок небольшой на костер вешаешь, в нем вода кипит, к лампе 12v провода идут и она горит.

Тут я лежащий неподвижно поворачиваюсь и говорю, что мол за штукенция такая? Он мне рассказал что в предыдущем походе видел такую у туристов, говорит ставишь на костер и он кипит, только воду подливай а так хоть всю ночь светит. Ниши, говорит, русские делают и продают.
- Мы от него весь поход аккумуляторы заряжали!
Я попытался ему втереть про 40-50 мкВ/градус о которых здесь говорил Alexey_B но он говорит только "Нет, 12v лампочка горит хорошо!" В общем человек не очень в этом понимает, поэтому расспросы ни к чему не привели. Я только спросил напоследок - "там что термопары?". На что он ответил - "Да-да! На огне греется и вырабатывает электричество".

В общем вот так. Как вы это прокоментируете. Или всеже нельзя? А если еще поразмыслить, может то-то все же можно. Человек явно не врет, видел и пользовался. Что скажете.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Видел на NAG.ru
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2006 23:34:49 
Видел на наГе был фоторепортаж из музея так там была штука такая, одевается на керосинку и выробатывает електричество для радио...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Пьезоэффект
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 17:23:42 
Вчера ковырял китайские часы с будильником, пьезу достал, попробовал её задействовать в качестве микрофона. Толку мало чувствительность почти нулевая. Заметил что когда даже легонько по пластинке постукиваешь, появляются всплески напряжения которых достаточно что-бы вспыхивал красный светодиод, Тот же самый эффект наблюдал при простом сжатии отпускании пластины пальцами. Вот и подумал. Что мы дoвольно продолжительно делаем каждый день? Конечно же топчимся на ногах (зависит от рода деятельности). Может идея конечно смешная. А если такие пластины расположить в обуви, да и еще собрать из них не очень жирную батарею, к этой гадости подсоединить диодный мостик с ионисторами. И сколекционированую таким образом энергию можна куда-нить переганять, допустим тот-же фонарик со светододиками, который будет в себе держать батарею ионисторов. Кстати подобную идею уже обсасывали. B даже ноут выпустили у которого под каждой клавишей клавиатуры содержится миниатюрный индукционный генератор. В том что этого достаточно что-бы питать ноут я сомневаюсь, но любителям подолбать по клавишам продлить автономную работу ноута удастся.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 17:56:50 
Говорящий с текстолитом

напряжение с пьезы пропорционально скорости приложения силы к ней. в зажигалках по пьезе со всей дури лупит хреновинка, и напряжение на электродах неск тыщ вольт.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2006 17:59:58 
Одназначно сказать что-либо по этому поводу не могу — нужно просто попробовать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2006 02:59:13 
Старый ржавый электронщик писал(а):
напряжение с пьезы пропорционально скорости приложения силы к ней. в зажигалках по пьезе со всей дури лупит хреновинка, и напряжение на электродах неск тыщ вольт.

насчет скорости - вовсе не факт, т.к. вот такого типа http://www.eurodom.ru/modules/catalog/c ... g/49_1.jpg пьезозажигалки работают исключительно за счёт сдавливания пьезокерамического столбика с оооффигеенной силой(там рычаг).

не уверен, как оно в плане энергетики, конечно...[/url]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2006 03:18:21 
Первый раз сказал Мяу!

или небольшая вертушка с генератором, пусть речка крутит, или ветер тот же.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2006 11:36:03 
Гость писал(а):
Hасчет скорости - вовсе не факт, т.к. вот такого типа http://www.eurodom.ru/modules/catalog/c ... g/49_1.jpg пьезозажигалки работают исключительно за счёт сдавливания пьезокерамического столбика с оооффигеенной силой (там рычаг).
не уверен, как оно в плане энергетики, конечно...

Ржавый не о тех зажигалках говорил, он говорил о пьезах которые лупят в миниатюрных работающих на газе. Там действительно небольшой грузик долбёт по пьезокристаллу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 10:40:13 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 32
Itronid
Цитата:
Видел на наГе был фоторепортаж из музея так там была штука такая, одевается на керосинку и выробатывает електричество для радио...

Да, у моего дедушки (царство ему небесное) была. ТЭМО называлась по-моему. Её еще в школьных учебниках физики рисовали :)

One писал:
Цитата:
Вчера ковырял китайские часы с будильником, пьезу достал, попробовал её задействовать в качестве микрофона. Толку мало чувствительность почти нулевая.

Тебе её нада было края хорошо зажать (ну хотя бы один край в тиски, но только металлическую подложку!) Заглядывай ко мне в УЗ темы. Узнаешь кой-чего интересного.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 10:49:11 
Друг Кота

Старый ржавый электронщик писал(а):
Цитата:

Гость добавил:
Цитата:
насчет скорости - вовсе не факт, т.к. вот такого типа пьезозажигалки работают исключительно за счёт сдавливания пьезокерамического столбика с оооффигеенной силой(там рычаг).

В принципе вы оба правы. Используется энергия механической деформации пьезокристалла. Как это конкретно реализовано - дело техники. А потенциал действительно единицы и десятки кВ может быть. Прикинь на расстояние между электродами в пьезозажигалке для газовой плиты. Во взрывозащите (Ex) даже специальные разделы на этот счёт имеются.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 12:49:04 
Друг Кота

Да поход это штука такая. Хотя бы авто с собой было-бы :wink:
Я когда-то интересовался этим и вот какие были вещи:
1) Гидроэлектростанция (агрегат, рукава какие-то, но чегой-то фыркала) :) Ну, очень тяжёлая :(
2) Идея :idea: была гальваническая: берём банки с водой солёной, электроды (медь/цинк или что там ещё), собираем из них батарею. Ну там если кислоты или купороса подсыпать :evil: Одна банка около 1В должна была давать, но ток слабоват :?
3) Приспособить велосипедное динамо к ветряку или ещё к какой "балерине" - пусть динаму крутит, электричеству в недоразвитые районы даёт (А.И.Райкин) :wink:
4) Где-то была задумка :idea: использовать разность потенциалов на разных высотах (забросить один провод на дерево, другой в землю воткнуть). Разность потенциалов что-то должна была быть несколько мВ (порядок не помню) :evil:

:o А я всё-таки сторонник солнечной батареи, но как поднять их эффективность - над этим куча НИИ бьется. :idea: Использовать сверхъяркие светодиоды или фотодиоды или селеновые фотоэлементы от экспонометров ну, в общем вы меня поняли :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 12:58:45 
Вечно гонимый

Рейтинг сообщений: 0
энергию экономить нужно !

ручные генераторы использовать.

и можно ветку про ветрогенераторы почитать
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:4219

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 13:25:47 
Друг Кота

Ну, что ручные коты бывают знаю :wink: Хотя я и сторонник SOLAR BATTERY, но практичнее всего наверное :idea: велосипедное динамо использовать (в войну был такой "солдат-мотор" когда кино крутили и т.п.) Или :idea: фонарик-жучок. Хотя наверное пока аккум для сотика зарядишь, лапы отвалятся :)
А может с маховичком что сделать? Уф-ф, опять лишняя тяжесть :(

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа