пишут нужно убрать кондеры и добавить по витку, но у меня тогда тишина по всему диапазону. С уплыванием пробовал впаивать без панельки, менял и микросхему, все равно уплывает. Радио у меня уже лет 10 валялось, вот недавно решил опять заняться. Еще такое - радио 107,3 резистор можно крутить долго и оно играет, но чтоб поймать 102,4 то уже нужно легонько подкручивать чтоб поймать. Резистор СП3-36, реальное сопротивление 87 кОм, пишет, что допускается отклонение 25% для них. Может его попробовать поменять? Все по схеме, только светодиод шунтировал резистором 5,1 кОм, чтоб не светился без настройки на станцию при питании больше 3В.
Перепробовал разные конденсаторы и катушки, менял микросхему, резистор настройки, более диапазона 10 МГц у меня не перекрывается. При этом чем выше частота, тем шире настройка, радиостанция 107.3 занимает 1/5 регуляции резистора, а 100,9 тяжело настроить.
У меня стоит варикап с белой точкой, может быть причина в нем? По схеме варикап КВ109В (с зеленой точкой), на рынке продавец говорит, что КВ109В с белой, он мне их и продал лет 10 назад.
На одном из сайтов "Варикапы маркируются цветной точкой у положительного вывода: КВ109А — белой, КВ109Б — красной, КВ109В — зеленой, КВ109Г не имеет маркировки" и "Емкость при f = 1 ÷ 10 МГц:
при Uобр = 3 В КВ109В — от 8 до 16 пФ КВ109Г — от 8 до 17 пФ
при Uобр = 25 В КВ109А — от 2,3 до 2,8 пФ КВ109Б — от 2,0 до 2,3 пФ КВ109В — от 1,9 до 3,1 пФ " Если у вас КВ109А (с белой точкой) перекрытие по диапазону будет меньше.
Не в целях некропостинга, но ради прояснения ситуации. Держу сейчас в руках заводскую упаковку - согласованный комплект из четырёх варикапов КВ109В-Г - и они с белой точкой.
Друзья ,Всем добрейшего времени суток!Нужна помощь по данному сабжу. Собрал значит я данный приемник, единственное что изменил - убрал полевик для работы со шкалой. Запустилась с первого раза НО есть проблема - тюнер не настраивается ни на одну станцию. Монтаж проверен, детали все как в схеме. Пробовал "играться" катушками и конденсаторами - где то в далеке услышал 1 станцию среди сильного шума. Каскад с кт 361 по плате и схеме не совпадают( резистор на 47 кОм стоит между базой и коллектором а по схеме между базой и питанием .Ставил как по схеме -шипение резко падает. Еще странное дело - пробовал исключать этот каскад и оставлял 1 фильтр. Шипение приемника резко упало по громкости и пропадало совсем. как пример есть рабочий приемник mambo на такой же микросхеме. Я подумал ну может катушки не те или еще что то - перепаял с него катушки , конденсаторы паралельные им и убрав варикапы и кондернсаторы 82пФ поставил КПЕ с того же приемничка . Приема нет(( Только когда поставил переменник с поаты тюнера откуда вынул сха1238 появился слабый прием и то когда рукой касаешься ротора конденсатора.. Монтаж перепроверил, залипух обрывов нет, плата чистейшая .. Может быть микра "приехала" или я что то упускаю. К сожалению приборов для настройки нет, есть только fm трансмиттер китайский .
Заголовок сообщения: Re: FM стерео тюнер (88-108мГц) со встроеным стереодекодером
Добавлено: Чт янв 30, 2025 22:38:37
Родился
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени! Решил посоветоваться перед созданием данного приемника. Есть старый приемник Ермак на ДВ и СВ. естественно уже ничего кроме тишины не ловит. Решил загнать этот ФМ приемник в его корпус, но не не уверен что правильно это сделаю.Собственно интересует: 1. Трассировка к УНЧ на TDA2822M. Питаться все будет от 3S литий ионного акб (прям замечательно в батарейны отсек укладывается ) через линейный стабилизатор на 9в 0,5а типа 7809. 2. Экранировка обязательна или нет? и достаточно будет ли закрыть все это только сверху платы или все в круг? 3.Если сделать антенну как у Ермака внутри из куска медного провода длинной 72 -73 см (длина под фм диапазон) уложенного спиралью. Будет ли толк или как организовать правильное решение? Набросок печатной платы сделал. Высокочастотными схемами решил попробовать заняться (ранее в основном унч по схемам) чтоб добро не пропадало. В любом случае буду пробовать.А там как пойдет. Ошибается тот кто хоть что-то делает... Буду рад любому совету по проекту!!!