вот гадаю, какую зарядку делать, то ли на МАХ713, то ли приведенную здесь на форуме ЗУ на МК Attiny13
на max713 зарядка конструктивно проще (меньше деталей), если не делать вариант с предварительной разрядкой. хотя по цене считать надо, ибо max713 раз в пять дороже Attiny13
Цитата:
только не совсем понятна в ней роль D4,
вот написано на 6 стр. пункт тоже 6:
Код:
For designs requiring a large input voltage variation, choose the current-limiting diode D4 in Figure 19.
в общем если будешь питать схему от источников питания с разным напряжением, то лучше диод. Если одним и тем же, то по напряжению рассчитать резистор и поставить его.
Цитата:
Если в этой семе максимальное напряжение 15В, то потянет ли эта зарядка 8 аккумуляторов?
Схема вообще-то может работать от питания до 40В, если применить специальные ухищрения А судя по расчетам 2+1,9*"кол-во аккум."=17,2 т.е. порядка 18В надо по идее.
Я приложил инструкцию "MAX713 Switch-Mode Evaluation Kit", там расписано как можно питать схему больше чем 15 вольтами. Там дополнительный транзистор нужен.
Цитата:
Да и живучесть микросхемы под подозрением, у нас ее тоже сложно достать
нормальная живучесть. Если сильно не издеваться, то жить будет
Вложения:
Комментарий к файлу: Документация по импульсному зарядному устройству MAX713SWEVKIT.pdf [63.79 KiB]
Скачиваний: 3299
А какие параметры дросселя? Вернеее, на чем и чем мотать?
можно вообще купить, если ток будет до 0,5А. Более мощных в продаже не видел.
можно самому намотать. Мне вот так советовали
Цитата:
И так, берешь желтое колечко от ДГС из БП АТХ..можешь то что поменьше (их два вида есть в разных БП - с внешним диаметром ..примерно 27мм и 33мм.. точно не помню) ..то что поменьше тебе туда сойдет..и мотаешь примерно 65..70 витков провода эмалированого даметром 0.63..0.75 мм.
Хотя я делал проводом 0,3 на цилиндрическом сердечнике около 100 витов.
На убитых материнках вроде тлже желтого цвета кольца, наверное и на них можно намотать. Там диаметр поменьше наверное. Около 15мм
Штудирую сейчас MAX713SWEVKIT.pdf. С английским плохо (только переводчиком), поэтому пока ниче насчет дополнительного транзистора не понял. Но в даташите на MAX713 есть схема импульсного зарядника, на которой написано 15В питаниею Надо разобраться только что там за транзисторы хитрые и какой полевик поставить.
ЗЫ. Фотки готовой платы нет?
На убитых материнках вроде тоже желтого цвета кольца, наверное и на них можно намотать. Там диаметр поменьше наверное. Около 15мм
мотай значит витков больше. Как удалось экспериментально установить, если индуктивность будет меньше, то ток заряда будет меньше расчетного. Как намотаешь, проверь ток заряда, если он как расчетный, значит нормально, если меньше, мотай больше витков
Цитата:
поэтому пока ниче насчет дополнительного транзистора не понял. Но в даташите на MAX713 есть схема импульсного зарядника, на которой написано 15В питаниею
Как написано в мануале, доп. транзистор ставится, если напряжение питания больше 15В, чтобы правильно подать смещение на базы управляющих транзисторов
Цитата:
Надо разобраться только что там за транзисторы хитрые и какой полевик поставить.
Я же здесь выкладывал принципиальную схему, там все номиналы транзисторов указаны.
Все, со схемой разобрался, которая больше 15 В. Вчера весь вечер со словариком ползал Единственная хитрая деталь, это диод, который ограничивает ток потребления микросхемы до 8мА. Мне вот интересно стало, а почему нельзя было предусмотреть питание микросхемы от стабилизатора 78L05, раз ей 5В по питанию надо? Весь даташить со словариком ползать тяжело чтоб понять это.
ЗЫ. Ошибся чуток, на материнках кольцо салатового цвета с голубой полоской. Надо дособирать FCLG-метр, и тогда мерять индуктивность. А то большее кол-во витков чем надо, тоже плохо.
Единственная хитрая деталь, это диод, который ограничивает ток потребления микросхемы до 8мА. Мне вот интересно стало, а почему нельзя было предусмотреть питание микросхемы от стабилизатора 78L05, раз ей 5В по питанию надо?
вероятно потомучто диод дешевле и проще И выполняет необходимый функционал
вероятно потомучто диод дешевле и проще И выполняет необходимый функционал
Да вряд ли поэтому. Стабилизатор проще купить в любом магазине, а за диодом еще побегать надо.
В общем смущает меня этот диод очень сильно.
и очень уж руки чешуться воткнуть 78L05 на питание микрухи. Может кто подскажет, почему фирма поставила именно диод?
классно, спасибо. Дроссель как я понял, на магнитопроводе типа гантелька намотан. Но скорее всего мотать буду на кольце от материнки.
Интересно, что сама микросхема запаяна, хотя здесь говорили, что микросхема очень боится статики. Паяли низковольтным паяльником?
Я сейчас собираю такой зарядник. После долгих колебаний, решил попробовать MC33340. Что получится из этого - отпишусь. А пока жду когда пришлют микруху. Как положено со схемой и фотками:)
Все, ура!!! После долгих ожиданий (да больше месяца уже) Пришла мне вчера посылочка с заветной микросхемкой MC33340. И я наконец доделал зарядку. Проверил, заряжает отлично и автоматически сама отключается.
Фото готового устройства прилагаю
А что заряжали и схемой поделиться, и были изменения от даташита или большой секрет?
Схема конечно не секрет Зарядкой, собраной по этой схеме заряжаю 8 аккумуляторов NiMH 1600 мАч, соединенных последовательно.
Эти аккумуляторы установлены в пульт управления моделью.
Ток зарядки 400мА (планирую увеличить до 450, когда нарою резистор 2,4Ом 2Вт) Время зарядки 4 часа
Вложения:
Комментарий к файлу: Зарядка для пульта управления моделью для пульта.GIF [29.8 KiB]
Скачиваний: 1314
Рейтинг сообщения:0
Подскажите как/чем правильно заменить транзистор VT1 составным транзистором в схеме "Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов. Очень простое" если у меня будет входное напряжение 24,8 Вольт, ток быстр. заряда 0,75 А для заряда 12 банок 14,4 Вольт 1500 мА. Остальное всё посчитал. (импульсники не знаю как работают, потому эти схемы не рассматривал)
Последний раз редактировалось q100 Пт сен 05, 2008 12:36:25, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19