Правда что близко к работаюшиму тороидальному трансу недожен находится материал проводяший магнитные поля?
По моему одинаково, что тор, что Ш-сердечник, что П. Во всех случаях магнитный зазор замкнут. А возможно у тора даже и меньше внешнее поле рассеяния.
Пусть меня поправят.
В обучалке имеет смысл почитать. К сожалению её забросили и много вопросов там без ответов.
Sounds писал(а):
Подскажите как рассчитывать конденсаторы и диодные мосты.
По правде говоря ничего не расчитывают. Просто выбирают подходящие в зависимости от потребляемого тока, выходного напряжения и главное своих возможностей. Вариантов обычно много и совсем не обязательно ставить именно то, что у автора в схеме стоит, т.к. на 90% он поставил то, что ему легче было достать.
Можно примерно здесь почитать.
http://www.diagram.com.ua/info/sprav_info/12.shtml Стоят например диоды на рабочий ток 5 ампер, напряжение 50 вольт, частота пусть у Вас 50 герц, так этих диодов можно не один десяток найти в справочниках. Очень бывает полезно справочники просто полистать и посмотреть, что вообще в жизни бывает и что в будущем может пригодится. Будете ориентироваться в справочных данных и у Вас почти всегда будут ответы на такие вопросы.
Рейтинг сообщения:0
мне нужен просто пример.
Например на входе 12v 1A, а на выходе 5v 1A стабилизирует через микросхему lm7805. По каким формулам надо рассчитывать конденсатор?
В заранее спасибо!
мне нужен просто пример. Например на входе 12v 1A, а на выходе 5v 1A стабилизирует через микросхему lm7805. По каким формулам надо рассчитывать конденсатор?
В твоём случае я бы поставил на вскидку 1000 мкф или больше.
Можешь прикинуть по этой формуле из моей ссылки.
Или из обучалки.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/ Там три части про выпрямители.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/ Берёшь минимальное падение на стабилизаторе прядка 3 вольта, т.е. на стабилизатор нужно минимум подать 8 вольт. Т.о. на пульсации остаётся 12 в - 8 в =4 вольта.
Кп=4 в/12 в=0,34
Подставляем.
Сф=3200х1/12х0,34=800 мкф
Т.е. получилось, что в не критичных условиях на 1 ампер нужно 1000 мкф. Но бывают и более тяжёлые случаи.
Ребята, вопрос про питание квартиры, в общем сразу у входной двери висит вот такой щиток: (ЯК1 УХЛ4) производства "Завод МЭЛ"
Справа на схеме видно 6 автоматов Q1, Q2, Q3, Q4, Q5, Q7 и один автомат А1 который два провода разрывает.
1 Вопрос к спецам какой автомат на щитке какому автомату на схеме соответствует ?
Q5 на схеме относиться к эл.плите на щитке его видно сразу он имеет жёлтый рычаг.
Ещё на схеме имеется два автомата которые разрывают оба провода, на щитке это я думаю соответственно самый верхний отдельный и нижний у которого оба рычага соединены пластиной, вопрос для чего на нём написано "ежемесячно кнопкой проверять отключения" ?? как он показывает отключения ? есть у кого нить мануал на этот "жирный" автомат ?
Но самая большая проблема это:
если включить автомат который подписан "Розетки" (находиться слева от автомата эл. плиты) то через несколько секунд вырубает либо его либо тот который слева от него с зелёным индикатором, в момент вырубания индикатор меняется на красный. В розетки ничего не включено, освещение везде выключено.
---------
- что означает надпись "УЭРМ" с которого приходит питание ?
- в верхнем левом углу схемы есть провод идущий с "РЕ", что такое РЕ ? какоето общее заземление ?
---------
Самый здоровый "автомат" на самом деле УЗО (на нем же написано, неужели в Сети не ищется таких слов?): если по-простому, измеряет разность токов в двух проводах и при превышении этой разницей некоторого значения отключает нагрузку (более подробное и правильное описание работы найдете в И-нете, не проблема, информации море). Если оно срабатывает при включении розеток, вполне возможно, что у Вас неисправна проводка. И таки да, его надо проверять хотя бы раз в месяц, чтобы быть уверенным, что когда/если Вы схватитесь одновременно за фазу и батарею, оно отключится..
В остальном, может, я чего-то не понимаю, но все ж подписано, как на схеме, так и на щитке с автоматами...
Самый здоровый "автомат" на самом деле УЗО..... .....В остальном, может, я чего-то не понимаю, но все ж подписано, как на
Значит PE это заземление.....
вопрос почему вырубается автомат на розетки ? если большой УЗО включен то при включении автомата "розетки" вырубаеться УЗО, если включен автомат "розетки" то при включении УЗО вырубается "розетки".
т.е. утечки между фазой и заземлением нет ?
Привет всем! Вот понадобилась схема, которая умеет автоматически включать и выключать кулера при перегреве микросхем на радиаторе усилителя, то есть своеобразное термо-реле. Дело в том что есть Зв. система IHOO-IR - чем громче делаешь, тем сильнее греется... Собран вроде на микрухах TDA2030(может и ошибаюсь, не видно под крепежом). Нужна самая простая схема. Спасибо.
ЗЫ - ещё желательно чтоб они выключались когда переводишь его в режим STANDBY.
Привет всем! Вот понадобилась схема, которая умеет автоматически включать и выключать кулера при перегреве микросхем на радиаторе усилителя, то есть своеобразное термо-реле. . Нужна самая простая схема. Спасибо.
самое простое будет использовать транзисторный ключ и реле в режиме компаратора.
он же (транзисторный ключ) в качестве термо датчика.
что то вроде этого:
Вот, по памяти нарисовал. Делать было нечего, занимался такой ерундой. Резистор R3 это фоторезистор. На выход одного из каналов цеплял светодиод, через стабилитрон, и резистор, резистор тоже надо выбирать в зависимости от усилителя. Работает так, светодиод зажигается и светит на фоторезистор, на фоторезисторе падает сопротивление, открываются транзисторы, и запускается вентилятор. Схема хороша тем что при небольшой громкости вентилятор стоит, и шумов не слышно. Еще параллельно базе транзистора VT1 и + питания можно поставить конденсатор, емкость я выбирал методом тыка Для того чтобы вентилятор не работал рывками. Если конденсатор неставить, то при мигании светодиода вентилятор будет работать рывками.
Извиняюсь за профанацию схемы. Но как это работает надеюсь понятно.
Просьба считать это за идею, а не как рабочий вариант схемы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25