я так и не понял в чем преимущество стабилизированного источника питания перед батарейками(ток в обоих случаях регулируется после выхода и выставляется 100мА, зажигание диода плавное) в батарейках же нет резких скачков напряжения
А лазерный диод для Вас как лампочка? Захотел подал напряжение и по мере нагрева спирали, ток сам и станет номинальным(100ма)...
ДА СДОХНЕТ ОН ! при малейшем (необдуманном)превышении прямого критического тока (порядка наносекунд), диод прикажет "долго жить"
А охлаждение? Перед тем как насиловать диод, надо посадить его на "грамотный" радиатор..
я так и не понял в чем преимущество стабилизированного источника питания перед батарейками(ток в обоих случаях регулируется после выхода и выставляется 100мА, зажигание диода плавное) в батарейках же нет резких скачков напряжения
А лазерный диод для Вас как лампочка? Захотел подал напряжение и по мере нагрева спирали, ток сам и станет номинальным(100ма)...
ДА СДОХНЕТ ОН ! при малейшем (необдуманном)превышении прямого критического тока (порядка наносекунд), диод прикажет "долго жить"
А охлаждение? Перед тем как насиловать диод, надо посадить его на "грамотный" радиатор..
правильно подмечено и радиатор нужен и стабилизатор схем много но вот конкретных и общепринятых нет да и во многих нет номиналов элементов, а хотелось бы чтоб не наступить на грабли. Сам я подключал пока к регулируемому источнику тока на транзисторе через мультиметр ток не превышал 150ма диод вставлен в модуль из лазерной указки попалась с латунным патроном диод намазал теплопроводной пастой по краю и кое как туда засунул надо сказать трудновато но вошел оптика пока родная пластиковая а со схемой подключения пока не определился кто даст дельный совет?
В том то все и дело что данный диод не расчитан на превышение данного тока...поищи полный даташит на него ...если там будет указан импульсный ток тогда можно поднимать, а так весьма рисковано
и еще забыл сказать: диод стоит в родном радиаторе и стоит очень крепко. пытаться вытащить его оттуда чтобы засунуть в модуль лазерной указки значит физически угробить его
и еще забыл сказать: диод стоит в родном радиаторе и стоит очень крепко. пытаться вытащить его оттуда чтобы засунуть в модуль лазерной указки значит физически угробить его
диод то стоит в родном радиаторе но самое интерестное что к этому родному радиатору он крепится всего на четырех каплях клея с задней стороны причем клей фигня, обычным острым пинцетом сдирается а дальше можно сказать почти сам вываливается. Вот так, а в патроне от указки фокусировка приемлимая а если еще поставить туда вместо родной пластиковой линзы стеклянную тогда вообще высший пилотаж.
Последний раз редактировалось Dmitriy1982 Вс ноя 04, 2007 21:28:18, всего редактировалось 1 раз.
Слушайте уважаемые коты, просветите в одном вопросе если например лазер из DVD-RW кушает 0,15A*2,4V=0,36вата я правильно понимаю то-есть он выдает 360 миливат?
Слушайте уважаемые коты, просветите в одном вопросе если например лазер из DVD-RW кушает 0,15A*2,4V=0,36вата я правильно понимаю то-есть он выдает 360 миливат?
С чего ты решил? КПД то не 100%! Максимум 50-100мВт.
Пасиб за ответ про потери на нагрев чета я не подумал. А как насчет схемки вернее их много было и на транзисторах и на резисторах в частности эта но на ней нет номиналов а хотелось бы хотя бы приблизительные ну а дальше можно вооружиться мультиметром и подобрать точно и как определить какой положительный или отрицательный вывод на фото датчике. А еще хотелось бы схему импульстого стабилизатора но с питанием 2,4 вольта ранее выкладывали но с питанием 4 вольта не охота за собой таскать гору акумов
Зарегистрирован: Пн сен 17, 2007 10:51:28 Сообщений: 159 Откуда: из Зеона
Рейтинг сообщения:0
народ, учтите, что схема аоего импульсного драйвера выдаёт импульсы с длительностью в 100наносекунд!, уменьшая скважность до 5-10 наносекунд путём включения диода+резистор параллельно времязадающему резистору(на 39 килоом) . методом тыка не сойдёт, тем у кого осциллограф - пожалуйста? а так лучше не стоит.... тогда возможно применение импульсного режима..
и ещё для изготовления держателя для линз вам понадобится: пластмассовый цилинр диаметром больше диаметра линзы и длиной чуть больше фокусного расстояния линзы. сперва сверлится сквозное отверстие диаметром = диаметру диода(его узкой части, затем с другой стороны сверлится примерно отверстие диаметром =диаметру вашей линзы. и глубиной -высоте вашей линзы. затем если фокусное расстояние сравнительно большое, тогда узкий канал можно расширитиь до даметра, чуть меньшего, чем ваша линза, и глубиной такой, чтобы полученная трубка плотно налазила на диод. а радиатор за вами...
как я говорил, диоды лучше не лишать своих родных домиков-радиаторов. именно с помощью него и термопасты можно закрепить на основном радиаторе..
_________________ желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
А я использовал Лазер LASER RED WL-LA8R(50р, обыкновенная низкокачественная лазерная указка). В него как раз входит корпус ТО-18, да так, что и радиатор не нужен - железный корпус + полностью помещается без зазоров. Только с оптикой трабла - не знаю, как его линзу вглубь засунуть., а то на расстоянии 1м точка ф10см
Нашел у себя в журнале описание на лаз модуль ИЛПН 205 , 207 ( Радио №10, 1986г ) в общем ток накачки 200ма, диод там подкл к 1 и 2 выводу... в корпус встроен терморезистор для контроля температуры, а также встроены два элемента Пельтье, самое интересное мощность на выходе 5 мвт
Круто,у нас счас можно найти только указку в пластмассовом корпусе под латунь, с безкорпусным лд
Найти "нормальную указку" можно,трудно но можно.Я вот прикупил в свое время пару штук таких(пришлось обойти не один десяток магазинов пока не нашлись подходящие экземпляры).Внутри массивный латунный радиатор с оптикой и диод 5мВт в корпусе ТО-18.Штатный диод выпрессовывается с помощью тонкостенной латунной трубки,тисков и гайки М8.А на его место впрессовывается диод от DVD RW,получается красиво и надежно.
Вот фото потрохов
Еще хочу добавить,те указки были маркированы как CLASS 3A LASER PRODUCT и внешне выполнены весьма качественно.
По мощности да фиг его знает спички поджигает пластик плавит больше пока не пробывал кстати выходил за сигаретами посветил на тучи у нас снег нет нет да идет дак вот удивился точка примерно сантиметров 5 не больше вот так и это при пластиковой линзе
там три пальчиковых ААА акумулятора 1,2в а схемы там нет просто лд питаетса через резистор 5,5ом потребление диода состовляет 150ма у меня есть еще один лд так что спалить не боюсь да и по такой схеме другану собрал три месяца назад полет нормальный.
Кстати насчет стабилизатора у меня лд с тремя выводами и третий ни на что не звонится я так понял что он не используется так что думаю смысла нет питать от стабилизатора хотя может и поставлю попозже.
Во-первых - ток прямиком зависит от приложенного напряжения-закон Ома, скажем запитал батарейками и все считай что лазер накрылся, зарядил аккумики не дозарадил - это все естественно отражается в отдаваемой световой мощности, во-вторых - питать стабильным током куда лучше - и мощность всегда постоянна и вероятность меньше что сгорит, оно понятно что работает и ладно ... дело вкуса конечно ...просто лазерный диод не дешевая штука..