Всем привет, почитал темы по флюсам и рванул в радиомаг, купил себе лти-120, флюс Ф5, смывку на основе изопропилового спирта и бензина "калоша" и паяльный жир польского производства на вазелиновой основе похожа на кусок мыла, так вот теперь читаю, пишут что лти-120 это типа активный флюс и что им только кастрюли паять, а другие пишут что этот флюс самый лучший и надо его смывать или не надо, есть еще у меня кислотная шняга, на ней написано что-то по китайски и перечислено кучу кислот которые входят в состав, чем это смывать? Говорят что от той смывки что я купил лти покрывается белой жижей и что отмыть ее уже нельзя. Вобщем, разьясните правильно и четко, как и чем паять и чем смывать, заранее спасибо.
Традиционный способ канифоль или канифоль разведённая в спирту. После пайки можно не смывать. Для эстэтичности можно смыть спиртом, растворителем 647;648 или ацетоном.
Карма: 47
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
лти-120 всё-таки лучше смывать. Кислотные флюсы я не советую. Сам паяю ими очень редко, в совсем крайних случаях. Лучше канифоли я пока ещё ничего не видел
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
ЛТИ-120 разных "производителей" может сильно по своим свойствам и составу отличаться, быть как активным, так и пассивным... такая вот нынче загагулина... Или самому спирт с канифолью бадяжить, или брать в проверенных на 100% местах, или мыть все после пайки...
ЛТИ-120 производство г.Рязань, фото прилагается, еще меня интересует паяльная паста в желез. банке, как ее применять, в каких случаях и как наносить? И что скажете про флюс Ф5, надо его смывать, говорят что в состав входит глицерин, и если не смыть может вызвать КЗ, третья слева это я так понял какаето кислота.
Истину скажу тебе, друг мой! Ничего для пайки РЭА не используй, кроме канифоли либо спиртоканифоли, ибо так завещали предки. Все остальное лишнее есть, и не подобает честным эмбеддерам оного применять.
Либо чистая сосновая канифоль, либо СКФ. Больше ничего не надо.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Карма: 26
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Золы от нее дофига, горит быстро, активность низкая. Каменный век. Есть же современный флюсы класса RMA. Хоть и тоже на основе канифоли, но совсем другой уровень жизни.
ЛТИ-120 производство г.Рязань, фото прилагается, еще меня интересует паяльная паста в желез. банке, как ее применять, в каких случаях и как наносить? И что скажете про флюс Ф5, надо его смывать, говорят что в состав входит глицерин, и если не смыть может вызвать КЗ, третья слева это я так понял какаето кислота.
Паяльная паста польская "Pasta do lutowania" - нейтральная, можно не мыть... но мыть по возможности лучше всегда... Флюс Ф-5 вроде как для пайки алюминия и алюминиевых сплавов? соответственно применять для его пайки.. Третья слева - по китайски непонятно, что это... ее фото не очень...
Золы от нее дофига, горит быстро, активность низкая.
Применять очищенную канифоль, и ищё важную роль играет температура жала паяльника, тогда не будет золы. Для пайки р\элементов, активность не нужна. Активными флюсами желательно только лудитть с последующий промывкой, а потом уже паять канифольным флюсом.
Карма: 54
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
YS писал(а):
Истину скажу тебе, друг мой! Ничего для пайки РЭА не используй, кроме канифоли либо спиртоканифоли, ибо так завещали предки. Все остальное лишнее есть, и не подобает честным эмбеддерам оного применять.
Либо чистая сосновая канифоль, либо СКФ. Больше ничего не надо.
Полностью согласен . А для лужения особо трудных поверхностей использую ортофосфорную кислоту ( нержавейку , чермет лудит с одного касания ) . Потом еще раз канифолью . Правда и жало себя чувствует не оч. хорошо .
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Золы от нее дофига, горит быстро, активность низкая.
Купите очищенную канифоль и снизьте температуру жала паяльника. А активность при пайке РЭА ни к чему. Если все совсем плохо, то сначала надо очистить/залудить, а потом паять с канифолью.
Вот, участок платы, который я ДОЛГО грел своим CT-96 - второй сверху резистор никак не хотел становиться нормально, а я перфекционист, не люблю криво стоящих деталей. Флюс - СКФ. Где зола? А насчет активности - плата только из ЛУТа, протертая ацетоном во время смывки тонера, лудится на раз тем же СКФ.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
А эту "Pasta do lutowania" как наносить, или просто паяльник в него вмокать, кстати вопрос по паяльнику, купил станцию Lukey 852d+ прикрутил к нему паяльник от Хакко с ebay, и теперь вопрос как его лудить, и вобще ли лудить его, и как вобще правильно пользоваться необгораемым жалом чтоб надолго хватило, а то припой на жало не берет, приходиться проволоку тыкать на место пайки)
Попробовал ЛТИ-120. Как-то совсем не впечатлил. Канифоль и канифоль. Купил на пробу STANNOL 900-7/1H. Прозрачный водоотмывной флюс. Обеспечивает неплохую смачиваемость припоем. Остаются слабозаметные прозрачные "разводы". После промывки теплой водой плата чистенькая. Паяю простой самопальной а-ля "миниволной". А больше всего мне нравятся водоотмывные флюсы на основе глицерина. Паяется сначала то, что можно отмывать водой, а остальное хорошим трубочным припоем. Вот, паяная платка:
Вложение:
Комментарий к файлу: Часть платы IMGP5891_crop_e1.jpg [69.03 KiB]
Скачиваний: 1778
Последний раз редактировалось Ar-Gen-Tum Ср окт 12, 2011 09:17:15, всего редактировалось 1 раз.
Для простого лузера и канифоль ничего. Для лузеров.
берём кусок платы 1кв см делаем узкую щёлку, что то около не более 0.2mm и делаем опыты 1 наливаем-мажем свою канифоль и измеряем сопротивление 2 на искричество, берём последовательно со 110в мона и все 220 взять, впаиваем эту платку и так же мажем
Для тех кто как я занимается ремонтом. Выбор флюса более строгий, уже на некоторых тестах - на своей шкуре проверяем. Если аппарат работает после пайки, значит нормальный Если не работает, то отстойный.
Я держу за правило, не оставлять следов пайки!
А так же с китайским дерьмом быть по аккуратнее типа всяческих PASTE Иначе целый дэвайс в утиль улетит, а это как минимум 300-500$
Всегда использовал флюс ф-3. Звонится только на мегаомах, и то если щупы практически чуть ли не дотрагиваются, ну и дорогу из флюса налить шыроченную, иначе не звонится. Если какая то своя поделка, то всегда мою платы спиртом. Дорого, но на душе спокойнее. Надо будет изопропиловым затар иться. А если что то ремонтирую, то обычно не смываю.
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения