Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ШИМ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс сен 07, 2025 10:00:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 26 ]  1,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ШИМ
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 22:32:55 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Решил поморгать(плавно) светодиодами (atmega8) програмный шим така как много выходов. Прочитал где-то что необходима синхронизация с сетью. Наиболее просто наверно взять с вторичной обмотки транса (~10V) подсоединить резисторы 10кОм и на компаратор
тот что в контроллере.Таким образом будем фиксировать переход через ноль и включать светодиоды.
Вопрос1 Правильно ли я мыслю?
Вопрос2 А когда выключать светодиоды?
Вопрос3 А если источник питания импульсный(много светодиодов много тока)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 22:52:10 
Э...

Рейтинг сообщений: 9
Синхронизация не нужна. Достаточно прочитать упражнение 8 курса для начинающих с нуля и заглавную страницу и сделать ПОШАГАМ так как там написано. Действительно не сложно.

Последний раз редактировалось tych Вс мар 09, 2008 23:03:10, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 22:52:53 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 5
1. За каким псом сеть? Вы светодиоды к сети собрались цеплять? Если к сети не цепляеетесь, то и переход через ноль не нужен.
2. Кое-что на форуме по этому поводу имеется, воспользуйтесь поиском.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 22:56:12 
Родился

ЦИЦИРУЮ

При использовании не стабилизированного источника питания, (а практически и стабилизированный источник, не может в достаточной степени быть идеальным (т.е. пульсации неболее 2^ (-9)) ), при статическом 'цвете' (яркости), (это относится также к плавному изменению ('цвета' (яркости) ), будет проявляться эффект мерцания (вызванно эффектом биения частоты ШИМа и пулсациями с частотой питающей сети).
Эффект мерцания тем более заметен чем меньше 'яркость' канала (меньше угл ШИМ), (при использовании стабилизированного источника питания этот эффект может быть несколько завуалирован уменьшением пульсаций (запасом мощьности), при низкой сумарной нагрузке каналов (низкой яркости), тиристорные схемы, нельзя сбрасывать со счетов, учитывая, что только на них можно получить выходные каскады на многие десятки и многие сотни ампер (практически 2000А)!, (чем нельзя принебрегать желая разработать поистене, с большой буквы, уневерсальную схему управления (кстати, проблемы с разработкой стабилизированного источника питания, начинаются при мощьностях уже в десяток другой ампер) ).
Но самое худшее (от чего действительно трудно уйти): неизбежное искажение (попросту говоря) цветовой гаммы при различых практических сочетаниях мощьностей каналов (особенно для режима 'цветомузыки')... и.т.д. Т.е. полнстью не решит пролему не может ни применение стабилизированного источника питания (к тому же это крайне не эффективно (электронный фильтр мог бы дать более высокий КПД но и несколько большие пульсации тоже)), ни повышение частоты ШИМ, (что при использовании РС, при програмной реализации ШИМ, потребует дополнительных ресурсов), (повышение частоты ШИМ, неприменимо при использовании тиристоров)... и.т.п.
Рационально, более практично (просто), и просто необходимо, использование ЖЕСТКОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ с частотой питающей сети

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 23:01:34 
Э...

Это наверно про фазовое регулирование написано.

Вам нужно то что в первом ответе рекомендовано.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 23:38:57 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 5
topor писал(а):
тиристорные схемы, нельзя сбрасывать со счетов, учитывая, что только на них можно получить выходные каскады на многие десятки и многие сотни ампер (практически 2000А)!

...(повышение частоты ШИМ, неприменимо при использовании тиристоров)... и.т.п.
...
Рационально, более практично (просто), и просто необходимо, использование ЖЕСТКОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ с частотой питающей сети
tych прав. topor сначала определись с задачей, а потом с синхронизацией перехода через ноль заморачивайся, если она там вообще нужна.

И ещё раз говорю: воспользуйся поиском, твой вопрос на форуме обсуждался, по-моему даже статьи есть с практическими конструкциями. 8)

P.S. Отключите в "Опере" "Проверку мошенничества" или подтверждайте переход по редиректу, а не вопите тут, как будто tych вас всех режет. :)
Так, флудить отправляйтесь сами знаете куда. Паятель.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 00:39:34 
Первый раз сказал Мяу!

tych писал(а):
Достаточно прочитать упражнение 8 курса для начинающих с нуля и заглавную страницу и сделать ПОШАГАМ так как там написано.

Спасибо ! Супер ссылка. Я углубился в чтение. ШИМ там разжеван подробнейше и это то что мне как раз нужно и про CVAVR я слышал много хорошего - поставил на закачку.

Подскажите знатоки есть ли АВР-ки у которых ШИМ-ов 3 пары и с деттаймом между переключениями ?

Хочу сделать трехфазный инвертор - конечно в сеть не полезу, я новичок с МК - просто настольный макет с питанием низковольтным для небольшого АС моторчика.

Свяжу (если смогу :lol: ) макет с ПК чтоб система образовалась.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 10:22:15 
Э...

Adakur писал(а):
Подскажите знатоки есть ли АВР-ки у которых ШИМ-ов 3 пары и с деттаймом между переключениями ?

Есть. ATtiny261 ATtiny461 ATtiny861 - по 3 пары ШИМ с регулируемым деттаймом (с кварцем остается по 2 пары). и ...

Новейшие МК для автоприменений с 10 ШИМ-ами с регулируемым деттаймом ATmega64M1 ATmega32M1 - они имеют еще CAN и LIN - для автомобильного применения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 21:54:14 
Нашел транзистор. Понюхал.

ИРБИС писал(а):
воспользуйся поиском, твой вопрос на форуме обсуждался, по-моему даже статьи есть с практическими конструкциями.

Не припомните под каким названием значится данное обсуждение? Не смог найти. Хотелось бы посмотреть на реализацию на Си регулировки яркости ламп накаливания. Что-то у меня не получилось. Обсуждения встречал, но реализации нет. Самому сделать не удалось. Со светодиодами получилось. Управление через ШИМ. Но когда собирался цеплять силовую часть (симисторы) понял, что это не пройдет. Нужно управлять фазой и синхронизировать с прохождением фазы через ноль.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 06:40:51 
Э...

delay писал(а):
Хотелось бы посмотреть на реализацию на Си регулировки яркости ламп накаливания.

Посмотрите на стр 1 курса под кнопкой www проекты на телесистемах - те что про выключатели света - там это ФАЗОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ с исходниками.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 07:50:24 

tych писал(а):
delay писал(а):
Хотелось бы посмотреть на реализацию на Си регулировки яркости ламп накаливания.

Посмотрите на стр 1 курса под кнопкой www проекты на телесистемах - те что про выключатели света - там это ФАЗОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ с исходниками.

Вы считаете на той странице можно что-то найти?
Если вы имеете в виду это http://www.telesys.ru/projects.shtml, то там я искал, но на Си не нашел.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 08:18:24 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2119
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
delay писал(а):
Если вы имеете в виду это http://www.telesys.ru/projects.shtml, то там я искал, но на Си не нашел.
какое отношение имеет к ШИМу язык программирования Си?! достали уже спецы-программисты! изучите архитектуру контроллера досконально и пишите хоть на фортране, блин

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 08:22:08 

Просьба отвечать тех, кому есть, что ответить.
Еще предлагаю открыть ветку для спецов-программистов. Где они будут друг другу на фортране рассказывать о том, какие они крутые, блин

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 09:41:22 
Э...

delay писал(а):
Вы считаете на той странице можно что-то найти?

Ага :o :o :o

delay писал(а):

А я нашел ! Кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИШЕТ тот всегда НАХОДИТ !

Вот: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 3229#93229

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 18:15:13 

Тебе тамже и ответил. Ту статью я давно видел. Кроме нее просматривал другие статьи и форумы.
Еще раз повторяю.
Просьба отвечать тех, кому есть, что ответить. В детские перепалки вступать не собираюсь. Писать буду только по теме.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 08:54:41 
Открыл глаза

delay писал(а):
ИРБИС писал(а):
воспользуйся поиском, твой вопрос на форуме обсуждался, по-моему даже статьи есть с практическими конструкциями.

Не припомните под каким названием значится данное обсуждение? Не смог найти. Хотелось бы посмотреть на реализацию на Си регулировки яркости ламп накаливания. Что-то у меня не получилось. Обсуждения встречал, но реализации нет. Самому сделать не удалось. Со светодиодами получилось. Управление через ШИМ. Но когда собирался цеплять силовую часть (симисторы) понял, что это не пройдет. Нужно управлять фазой и синхронизировать с прохождением фазы через ноль.

Я делал, но это было давно и на арм7, думаю Вам мало чем поможет. Алгоритм очень простой-заводим сигнал от детектора нуля на capture ногу , меряем сколько там получилось и запускаем таймер с частотой прерывания 1/256 (к примеру) от полученного периода. В прерывании сверяем яркость с номером тика и если он больше то включаем симистор. Переодически нужно повторять синхронизацию.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 11:39:58 
Э...

Ватсон писал(а):
Я делал, но это было давно и на арм7

Выложен такой апноут у Филипса на Си - фазовый регулятор для мотора пылесоса. http://www.nxp.com/all_appnotes/index.html
AN10496 - теория фазового регулирование, диаграммы, осциллограммы, схемы бестрансформаторного питания ...

Еще найдет тот кто ищет:

http://www.Freescale.com - AN2839 фазовое регулирование симисторы - AN2839 Implementing a Lamp Dimmer with an HC908Q Family MCU

http://www.zilog.com - an0235 фазовое регулирование мотора

http://www.onsemi.com - AND8011 Фазовое регулирование на LM555 и оптоизолированое управление симистором

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 19:08:50 

Ватсон писал(а):
Алгоритм очень простой-заводим сигнал от детектора нуля на capture ногу , меряем сколько там получилось и запускаем таймер с частотой прерывания 1/256 (к примеру) от полученного периода. В прерывании сверяем яркость с номером тика и если он больше то включаем симистор. Переодически нужно повторять синхронизацию.

Спасибо! Возьму на заметку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 14:53:48 

Freeman писал(а):
не могу разобратся с ШИМ...
Я понимаю что похожая тема уже поднималась но я там ничего по сути не нашел...
Я конечно ничинающий в программировании микроконтроллером...
Никак не могу разобратся с ШИМ... нужно управлять яркостю подсветки ЖК экрана с помощю ШИМ, так же реализовав меню в котором выбирается значени яркости от 1 до 10...
Так же проблеми с прерываниями по нажатию кнопки...
Под Code vision AVR
Помогите пожалуйста. Кто нить может написать рабочий пример управления яркостю светодиодов с помощью кнопок?
Зарание спасибо!)

Пока я разбирался с ШИМ, для начала эксперементировал на светодиодах. Tiny2313. CodeVision.
Этот черновой вариант легко адаптировать под ваш.

Полностью пакет в архиве прилагаю. Возможно профессионалы подкорректируют до более изащного вида, но во всяком случае работает.
Еще подробная статья есть здесь http://www.pcports.ru/articles/avr3.php

В данном случае я фьюзы не менял и автору вопроса нужно на другом МК. Т.ч. возможно ему придется с фюзами выставлять свою конфигурацию, если ему это понадобится, конечно.
Еще, там управление построенно единицей. Это расчитано на то, что выход МК будет подключер транзистор. Для проверки можно просто включить малоточный светодиод на корпус. Это я поясняю, на случай если кто-то подключит светодиод так, как это обычно делается, катодом к МК, анодом через резистор к плюсу, то получит инверсное управление.

Вложения:
pwm.zip [27.53 KiB]
Скачиваний: 399
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 15:57:05 
Встал на лапы

Вообщем с кнопками огромное спасибо, я понял)
Но вот с параметрами ШИМ немного не понятно... как указать частоту, параметры?

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 26 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа