У меня есть старенький ресивер Harman-Kardon 930 в полурабочем состоянии. И, одна из его проблем - не горят лампочки. Точнее, они иногда включаются. Но, чаще не горят. Я долго искала проблему и наконец поняла, что проблема в центральном переключателе режимов. Т.е. он переключает с радио на магнитофоны, вертушку и т.п. К нему же подходят контакты лампочек. Сам переключатель открытого типа и сделан как трехярусная этажерка. Переключаются режимы поворотом одной пластины с контактами по другой. Так вот, контакты-то меня и интересуют. На них налет оксидов чёрного цвета. Из-за этого ток не идет и лампочки не горят.
Теперь вопрос: Чем это можно удалить химически. Т.к. механически это будет весьма затруднительно. У меня есть какое-то средство для контактов немецкого производства и с описанием на непонятном мне немецком языке. Но, оно мне помогает только от "тресков" при вращении ручек регулировки звука, тембра и т.п. А, этот налет не уничтожает. Посоветуйте что-нибудь...
_________________ Так-то оно так... Ежели так, то всё ничто... Ну, дескать, мол, конечно! Так, то оно может быть и не нужно. А, вот, случись такое... Вот, тебе и пожалуйста!
Можно попробовать купить жидкость для чистки серебренных изделий в ювелирке стоит 50р, судя по налете черного цвета контакты посеребрёны, ну а так аккуратно нулевой наждачкой. всегда делал
При ремонте Nakamichi возникла таже проблема. Американец посоветовал DeoxIT - говорит, творит чудеса. Но так как у нас его я не нашла, а на ебае покупать дороговато будет поискала чем бы его заменить. Возможно вам будет проще найти DeoxIT или его заменители, которые доступны в вашей стране.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
OK!!!Спасибо всем за то, что откликнулись. Попробую что-нибудь. Тот же "Контакт" мне придется искать в оригинале. Т.к. я в Швеции нахожусь. Поэкспериментирую и расскажу, что получилось.
_________________ Так-то оно так... Ежели так, то всё ничто... Ну, дескать, мол, конечно! Так, то оно может быть и не нужно. А, вот, случись такое... Вот, тебе и пожалуйста!
Попробуй 10% -р-ром Трилона Б (применяется в фотографии и химии). Можно купить в фотоотделах или достать у знакомых химиков. Замечателен тем, что удаляет оксид (образуя растворимый комплекс) и НЕ затрагивает при этом основной металл. (Погрузи детальку в него на 1-3 суток и смотри на результат). Им коллекционеры пользуются при чистке редких грязных монет покрытых чернью и окислами. Если загрязнение оч. сильное- можно даже прокипятить в этом р-ре- Эффект на лицо!!! Если не найдёшь- возьми 5-10% р-р щавелевой к-ты и погрузи детальку на ночь- ржа и грязь слезет, а металл не затронется. Однако, 1-ый вариант лучше!!!! На худой конец можно протереть смесью мела (или зубной пасты) с нашатырным спиртом в пропорции 1 к 1, но это слабое средство, им обычно чистят мельхиоровые ложки. Если деталь в салидоле, масле- предварительно обезжирь- протри ацетоном, бензином, 646-ым растворителем или прокипяти в растворе каустической соды. Успехов!!!
Хороший совет!!! Непременно воспользуюсь если когда-нибудь буду в России. Но, в ближайшие 100 лет я туда не собираюсь. (вопли российских СМИ о возвращении соотечественников назад в Россию - полное фуфло!!!)
В любом случае, совет действительно хорош!!!!!!! И, даже если это не применимо в моем случае, то для других целей и с другими возможностями, применить данные рекомендации очень даже можно.
Тут, наверно, сильно зависит от толщины слоя серебра (ну или сплава). В силовых реле может быть толщина - миллиметр, так что можно и шкуркой (но не нужно), а можно ножом (лезвием) аккуратно поскрести. А вот если слой тонкий...
Ну и советы погрузить в раствор - не годятся, ведь не будет девушка разбирать свой ресивер - не целиком же его погружать.
Очень безопасный (но малополезный) совет - пролить спиртом, этиловым или изопропиловым, и повращать. Или смоченной тряпочкой протереть.
Ну и советы погрузить в раствор - не годятся, ведь не будет девушка разбирать свой ресивер - не целиком же его погружать.
На самом деле это весьма затруднительно. Сделан ресивер так, чтобы не ремонтировали, а сразу в помойку несли. Сам же переключатель сделан так, что к нему куча проводов из разных углов подходит. Да, и цвет у всех очень похожий. Так что, "хлопотно это"...
SmarTrunk писал(а):
Очень безопасный (но малополезный) совет - пролить спиртом, этиловым или изопропиловым, и повращать. Или смоченной тряпочкой протереть.
Я в этом месяце чуток затруднена в средствах. А, в следующем месяце я куплю "Контакт", который мне тут уже предлагали. Надеюсь это поможет. Как куплю и сделаю, то сразу отпишусь.
Заголовок сообщения: Re: Чистка окалины, оксидов на контактах переключателя
Добавлено: Чт июн 02, 2011 17:27:54
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 04:11:26 Сообщений: 1305 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
МитяРа
МитяРа писал(а):
Кошаки, посмотрите на даты сообщений..
а что тебя напрягло?... по поводу контактов, вчера поднял усилитель Кумир 001 , вроде все в норме,но чувствую регулятор барахлит, но туда не как не подлезешь ни химией,не как . Разобрать себе дороже, от и думай какому идиоту пришло в голову туда такой поставить...О поиске такого и речи нет эксклюзив....но работает отлично, хотя двадцать лет, и не слишком много пришлось сменить...
Крутить-вертеть минут десять в разные стороны. И всё заработает. Потом облить контакты WD-шкой и будет счастье, если дело именно в этом. Если режимы переключаются, а лампы именно на эти же контакты подходят, то вряд ли в этом дело.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15