Заголовок сообщения: Превращаем AVR910 USB програматор Prottoss в STK500
Добавлено: Вс мар 13, 2011 14:24:47
Родился
Рейтинг сообщения:0
Добрый день!
Долго искал в интернете схему не дорогого программатора для AVR Studio нашел AVR910 совместимый программатор от Prottoss, собрал его он прекрасно заработал но чего то не хватало.... После некоторых поисков наткнулся на проект USBasp вот он http://www.fischl.de/usbasp/ Cхема USBAsp очень похожа на AVR910 совместимый от Prottoss
После всего прочитанного я взялся за паяльник и начал переделывать..... Сперва взялся за схему, превратил AVR910 Prottoss в USBASP Затем согласно статье "prevrashhaem-usbasp-v-stk500" залил последнюю версию прошивки "usbasp-mega8-12mhz.hex" в контроллер atmega8, стер из windows драйвера от старого AVR910, воткнул программатор в комп и о чудо... появилось новое устройство, драйвера установил из директории проекта AVRdoper (кстати нужно выставить COM1 или COM2 или COM3 в свойствах драйвера иначе AvrStudio не найдет устройство) запустил AVR Studio выбрал в меню "Select Avr Programmer " STK500 port "AUTO" затем жмем connect и AVR Studio нам ругнётся что хочет обновить наш программатор жмем нет и программируем по SPI. Вот фотки моего тестового варианта
Очень извиняюсь, но прошу уделить немного времени и выложить архив со всеми файлами схемами платами и.т.п., для особо ленивых и непонятливых. А то сам разобраться во всех ссыдках не могу, а сделать хочется да и боюсь от неполного понимания чтото не так сделаю и жаль будет труда, денег и времени. Сам пока только на Пони сижу, а хочется чегото более... Спасибо.
_________________ Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
ИМХО лучше собрать новый программатор от PROTTOSSа. Получается конечно раза в три-четыре дороже, зато работает быстрее, поддержка большего количества чипов включая ATxMega.... В общем смотрите сами http://prottoss.com/projects/ucGoZilla/ucGoZilla.htm
_________________ Опыт - это когда на смену вопросам "что?", "где?", "когда?", "как?" и "почему?" приходит единственный вопрос: "на*я?". Всякий раз когда у тебя проблемы - помни - большинству н*ть!
Заголовок сообщения: Re: Превращаем AVR910 USB програматор Prottoss в STK500
Добавлено: Пт мар 25, 2011 19:31:33
Родился
Viver писал(а):
ИМХО лучше собрать новый программатор от PROTTOSSа. Получается конечно раза в три-четыре дороже, зато работает быстрее, поддержка большего количества чипов включая ATxMega.... В общем смотрите сами http://prottoss.com/projects/ucGoZilla/ucGoZilla.htm
"зато работает быстрее" - чем измеряли ? Это не AVR910....
Стоимость этого устройства Atmega8 + Кварц + 2 диода + резисторы итого где-то 150р
Я на нём прошивал At90S2313, Attiny13, Attiny2313, Atmega16, Atmega8535 всё ок!
Последний раз редактировалось OlegTurbin Пт мар 25, 2011 19:52:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Добавлено: Пт мар 25, 2011 19:42:20
Родился
kotyk7 писал(а):
Очень извиняюсь, но прошу уделить немного времени и выложить архив со всеми файлами схемами платами и.т.п., для особо ленивых и непонятливых. А то сам разобраться во всех ссыдках не могу, а сделать хочется да и боюсь от неполного понимания чтото не так сделаю и жаль будет труда, денег и времени. Сам пока только на Пони сижу, а хочется чегото более... Спасибо.
Ок. Смотрите вложения.
Схема программатора, ЦП Atmega8 !!!!!! я делал без стабилитронов в USB
Добавлено: Вс мар 27, 2011 22:22:29
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср май 27, 2009 15:43:58 Сообщений: 111 Откуда: Москва
Наткнулся на эту ветку,очень забавно. Давно делал програматор USB от Prottossa 2шт они у меня толком так и не заработали , валяются без дела. OlegTurbin спасибо за архив! Попробую переделать.
Добавлено: Сб апр 02, 2011 22:55:52
Родился
Шалун писал(а):
Наткнулся на эту ветку,очень забавно. Давно делал програматор USB от Prottossa 2шт они у меня толком так и не заработали , валяются без дела. OlegTurbin спасибо за архив! Попробую переделать.
Пожалуйста...
После прошивки контроллера программатора обязательно выставите в нём Fuse биты для работы от кварца более 8 Mhz
Для усиления оптимизма принтскрин рабочего устройства
"зато работает быстрее" - чем измеряли ? Это не AVR910....
Добавлено: Ср май 04, 2011 23:00:47
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср май 27, 2009 15:43:58 Сообщений: 111 Откуда: Москва
Спойлер
OlegTurbin писал(а):
Шалун писал(а):
......... Попробую переделать.
Пожалуйста...
После прошивки контроллера программатора обязательно выставите в нём Fuse биты для работы от кварца более 8 Mhz
Для усиления оптимизма принтскрин рабочего устройства
Вложение:
STK500 attiny13.jpg
Вложение:
STK500 attiny13-Fuses.jpg
Вот само рабочее устроство
Вложение:
IMG_4144.jpg
Олег! Cделал програматор по вашему описанию и ссылкам. Всё точь-в-точь как вы написали .Огромное спасибо!!! Перепрошил с его помощью два неудачных моих первых программатора от prottoss завтра перепаяю подключение USB разъёма. Теперь будет три программатора USB. На моём ноуте тоже нет СОМ порта под мой STK-500. Как раз всё очень кстати к дачному сезону. Да и оболочка STK-500 приятней и привычней чем AVR910 Ещё раз Спасибо!
Отличная тема. Я как раз искал как переделать программатор от Prottoss на STK500 (просто AVR910 не шьет через AVRprog многие модели Tiny, а др. программами это долго слишком). Мне как раз сам Protoss посоветовал поискать переделку, как я увидел эту тему! Супер. Топикстартеру спасибо огромное - буду делать! Было бы здорово, если бы вы ещё описали основные преимущества и возможности STK500! Что касается предыдущих высказываний по поводу пр-ра от Prottoss AVR910 (точнее его подобие) - у меня отлично работают 2 штуки!!! Пользуюсь уже год. Кстати, в AVR910 есть меандр для тактирования ошибочно "заблокированных" МК. Я не нашел такого в STK500 - это фишка мне очень и очень нужна. Как быть?... подскажите мне!
_________________ Самое гениальное - всегда самое простое
Блин. Что-то не работает мой STK500. Я работающий программатор протосса переделал по схеме: ногу В1 соединил с D2 и на D3 кинул B0. Атмега перепрошил. Устройство определилось, удалил старый и установил новый драйвер - стало на СОМ3. Но, не AVRstudio ни другие программы STK500 не видят. У меня win7 32x. Попробовал вернуть все на исходное - AVR910 работает отлично! Потом повторил все действия заново, STK500 так и не видят программы! В чем может быть проблема, помогите)
_________________ Самое гениальное - всегда самое простое
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8