Что то вы переоцениваете возможности АЦП, максимальная рекомендуемая частота у него 200кГц, время преобразования 260мкс т.е. 3-4 кГц. при снижении точности до 8 бит в 2 раза поднять частоту можно.
Это рекомендуемые производителем параметры, при которых он гарантирует точность преобразования. Можно поднять частоту и выше с потерей точности.
VladimirVladimirovitch Что то я запутался ... с микрофона ... с плеера 2 источника сигнала что ли
и еще на сколько усилить тоже вопрос на 10 на 100 порядок хотя бы
Про АЦП в том то и дело если частота высокая то смысла нет ибо сведения не достоверные 6 бит при 1 МГц тактовой АЦП, Атмел гарантирует, но вы ведь правильно сказали куда эти 6 бит. мало.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Рейтинг сообщения:0
moLCHec писал(а):
Что то я запутался ... с микрофона ... с плеера 2 источника сигнала что ли и еще на сколько усилить тоже вопрос на 10 на 100 порядок хотя бы
Микрофоны дают источник фонового шума. Который при инвертировании усилении, и подачи в наушники теоретически должен полностью нивелировать фоновый шум.
Второй источник сигнала можно пока вовсе не рассматривать
Добрый день. А не подскажете, есть ли программы на ПК, чтоб шум квартирный подавлять? Учиться мешает телевизор, пылесос, разговоры по телефону и т. п. Хотел бы ставить микрофон около себя, и чтоб принятый на него сигнал инвертировался и хотя бы выдавался на наушники без складывания с полезным сигналом (музыкой). Есть ли вообще такая софтина? Посоветуете? Заранее спасибо.
Надо не просто инвертировать. А с задержкой.
Звук, уловленный микрофоном дойдёт до гасящего излучателя с задержкой. Вот только спустя эту задержку излучатель должен воспроизвести звук в противофазе.
Простая инверсия не поможет. Ток по проводам идёт значительно быстрее звука.
(как бы не получилось что через микроконтроллер сигнал будет проходить гораздо медленнее звука ;) )
P.S. И на сколько я знаю, противофазные наушники наиболее эффективно гасят низкие частоты.
Надо не просто инвертировать. А с задержкой. Звук, уловленный микрофоном дойдёт до гасящего излучателя с задержкой. Вот только спустя эту задержку излучатель должен воспроизвести звук в противофазе. Простая инверсия не поможет. Ток по проводам идёт значительно быстрее звука.
(как бы не получилось что через микроконтроллер сигнал будет проходить гораздо медленнее звука )
P.S. И на сколько я знаю, противофазные наушники наиболее эффективно гасят низкие частоты.
Не совсем понятно. Зачем задержка? Наоборот, задержка должна быть минимальной, чтоб звук извне практически совпадал с инвертированным звуком в наушниках (естественно, задержка будет на то, чтоб оцифровать сигнал, инвертировать, а затем только вывести). Для этого - в идеале - надо, чтоб в наушниках звук выдавался в тот же момент, когда он поступил на микрофон.
О каких задержках Вы говорите, я не понял.
[МИКРОФОН] | | | вот это расстояние (как бы мало оно небыло) | звук проходит за определённое время | потому нельзя сразу то что уловил микрофон кидать в наушник | т.к. ток по проводам идёт мгновенно | [НАУШНИК]
Вообще не понимаю, зачем тут МК. Это элементарно решается на одном LM324. На одном ОУ инвертирующий усилитель, на втором повторитель для входного сигнала, на третьем сумматор, и выходной каскад на транзисторах, чтобы раскачать наушники. Все. Ну, на оставшемся ОУ можно сделать генератор, чтобы светодиодом мигать, не пропадать же ему. И задержки будут гораздо ниже, т.о. качество подавления будет гораздо выше. А главное, схема выходит копеечной.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
1. С спрашивал про схему по ссылке! Там нет МК. 2. Акустика штука тонкая. Хорошие наушники стоят дорого и не просто так. Я в акустике ничего не понимаю, но слышал про АЧХ наушников, у микрофона тоже есть АЧХ. Идеальный шумоподпаитель действует так: Принимает сигнал с микрофона переводит в цифру, убирает шум микрофона, преобразует звук учитывая АЧХ микрофона, вычитает "ЭХО" которое ** мс назад было сгенерировано динамиками и дошло до микрофона (учитывая опять-таки учитывая АЧХ микрофона и динамиков, ослабление и изменение звука при выходе из наушников) учитывает изменения происходящие со звуком при проникновении через корпус наушников, учитывает время прохождения звука, только потом инвертирует сигнал и складывает с оцифрованным звуком полученным с плеера и выдает на динамики. Для вышеперечисленных задач применяют DSP процессоры насколько мне известно. Но возможно ARM тоже потянет. Естественно обычный радиолюбитель не в состоянии создать такую систему. И повторяемость будет никакой так как АЧХ микрофона и динамиков которые будет использовать другой радиолюбитель будут совершенно другими. В одном из обзоров говорилось что хорошие наушники с активной системой шумоподпвления не могут стоить дешевле 2500 руб. (учитывая что просто хорошие стоят не мение 1000 руб. вынужден согласиться с этим мнением) Ух. А теперь делимся опытом пользования самодельных или покупных активных шумодавов.
не я назвал тему, но она наиболее близка к интересующему меня вопросу - активное шумоподавление. Как-то не встречал в радиолюбительских конструкциях автокалибровки. В лучшем случае ручные.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6