Мммм.. такую формулу давал мне препод, но я не уверен что она подойдет, хотя на крайняк можно..
Уточню задачу: мне нужно не пустить из сети 220В на устройство - частота 50Гц )) но нужно передать в сеть сигнал допусти частотой 100кгц, применение фильтров думаю нецелесообразно, хотя полоснозаграждающий мона было воткнуть... хочу обойтись одним кондером, и вот собсно задача попасть в полосу пропускания "такого фильтра" 100кгц и максимально не пустить 50Гц ну параллельно кондеру еще включен резистор, хотя можно и без него, и последовательно обмотка транса, хотя это уже не считается))
_________________ рвались электролитические конденсаторы..
в комнате стоял кумар..
мне нужно не пустить из сети 220В на устройство - частота 50Гц )) но нужно передать в сеть сигнал допусти частотой 100кгц
Вы задумали сделать ФВЧ на RС элементах. Возьмите частоту среза тогда 50 килогерц и все, но Вы не хорошо задумали. Вряд ли удастся от наводки 50 гц избавиться. Расчет в той же книжке, что я дал выше.
У меня вопрос по обучалке, урок - "Делаем фонарик с регулируемой яркостью".
Если сравнивать с водой, идущей через шланг, в месте зажима течет меньше воды, чем если бы в этом месте шланг не был зажат. А ток, как я понял из урока, через все элементы идет одинаковый (I1==I2==I3==I4). Не очень понятно это(. И что значит - "падает напряжение"(я по-своему это понимаю - но, только чтобы объяснить преподавателю, а не для себя). Еще один момент - если на лампочке должно падать 4.5 вольта (чтобы она светила в пол-накала), то и ток, текущий через нее, должен измениться, по закону Ома????
У меня вопрос по обучалке, урок - "Делаем фонарик с регулируемой яркостью".
Если сравнивать с водой, идущей через шланг, в месте зажима течет меньше воды, чем если бы в этом месте шланг не был зажат.
в месте зажима идет ровно столько же воды как перед ним и после него. откуда возьмется или куда исчезнет лишняя?
Цитата:
И что значит - "падает напряжение"(я по-своему это понимаю - но, только чтобы объяснить преподавателю, а не для себя).
если брать аналогию с водой то это уменьшение давления до и после зажима. вода двигается разностью давлений, давление падает от входа до выхода воды, на участках с зажимом оно уменьшается быстро.
Цитата:
Еще один момент - если на лампочке должно падать 4.5 вольта (чтобы она светила в пол-накала), то и ток, текущий через нее, должен измениться, по закону Ома????
да, ток уменьшится во столько же раз. а мощность в квадрате от 'столько же'
Правильно ли я понимаю, что напряжение возникает между положительной батареей пластины и резистором, резистором и лампочкой (как если бы не было этих элементов, то оно возникало бы между положительной и отрицательной пластинами батареи)?
(Но тогда между лампочкой и отрицательной пластиной нет напряжения?)
А если так, то почему же не меняется ток на разных участках (от положительной пластины до резистора один, потом напряжение уменьшилось - ток должен тоже???)
потому-что ему некуда свернуть пока в схеме нет разветвлений. если вы паралельно лампочке включите еще одно то перед ними ток разветвится, пройдет по каждой меньше (но в сумме такой же) потом соединится и станет каким был. ток это движение носителей заряда, если их тысяча из одного контакта батареи вылетело то столько же в другой контакт прилетит, деться им некуда и новым появиться неоткуда. даже емкость в цепи хоть и 'копит заряд' на деле не отнимает у тока заряды, она сколько на один контакт приняла, столько с другого отдаст собственных.
а напряжение автоматически распределяется по всем точкам схемы так, чтобы на каждом элементе выполнялся закон ома. если у вас включены последовательно лампочка и резистор, значит через них течет одинаковый ток. если на них подали 5в значит ток I установится таким, чтоб I*Rлампочки + I*Rрезистора = 5. отсюда через несложную математику вы найдете чему равно I, а после этого посчитать напряжение на лампочке и резисторе, перепроверив что их сумма равна 5
Помогите, что то я совсем запутался: Есть сеть 220В - есть вентилятор 220В 20Вт, включаю в сеть - меряю ток потребления окло 1мА, а где нужно мерять напряжение, что бы понять, какая мощность потребляется - нужно брать напряжение сети 220В или напряжение нужно мерять на вентиляторе ?
Как узнать сколько мощности теряется пока дойдет до вентилятора ?
чтобы узнать сколько потребляется из сети достаточно знать ток в любой точке (он везде одинаков) и умножить на напряжение. если есть подозрение что вентилятор потребляет меньше чем потребляется от сети (то есть что-то идет на нагрев слишком тонких проводов до вентилятора) то нужно померить напряжение на вентиляторе. 1ма означает лишь что вы что-то неправильно померяли
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14