Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Паяльная станция с энкодером.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср ноя 26, 2025 02:38:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3394 ]     ... , , , 24, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция с энкодером.
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 16:16:59 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Вопрос к знающим... Под TQFP корпус надо перекомпилировать прошивку или нет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 16:33:46 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 7
SergikX писал(а):
Вопрос к знающим... Под TQFP корпус надо перекомпилировать прошивку или нет?

Нет, а вот разводку платы - конечно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2010 13:21:36 
Открыл глаза

ну эт само собой, нумерация выводов другая ведь. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 15:19:52 
Родился

Уважаемый автор, спасибо за выложенный исходник с русским меню. Позвольте вопрос, исходник реально последней рабочей версии прошивки? Я просмотрел текст и был слегка удивлен (может быть это он незнания BASCOM, тогда поясните) при влючении станции с нажатой кнопкой энкодера программа переходит на ветку калибровки, но в процедуре калибровки я не нашел START ADC, которая присутствует в рабочем цикле!
Каким же образом будет выполнятся калибровка если АЦП не запущен? Если я ошибаюсь, буду очень признателен за разъяснения! Или же это просто старый исходник с ошибками? С уважением... НexOr

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 15:21:03 
Первый раз сказал Мяу!

После калибровки, станция в рабочий режим не переходит, а пишет об ошибке, вообщем то-же, что и при первом включении. Сам процесс калибровки вроде-бы проходит нормально, Set поднимается по 10 градусов, а Cur его догоняет. Процесс доходит до 420 градусов и все по-новой. Значение ШИМ, на конец процедуры, 300 с хвостиком. Напряжение на выходе ОУ около 2 вольт, при температуре 400 градусов. Перечитал всю тему несколько раз, описание подобных проблем тоже, но побороть не получается. Плату изменил не значительно, питание всей конструкции от БП нетбука 19в 2а, паяльник SL-NI для станций Solomon. Где копать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 18:44:09 
Прорезались зубы

HexOr писал(а):
Уважаемый автор, спасибо за выложенный исходник с русским меню. Позвольте вопрос, исходник реально последней рабочей версии прошивки? Я просмотрел текст и был слегка удивлен (может быть это он незнания BASCOM, тогда поясните) при влючении станции с нажатой кнопкой энкодера программа переходит на ветку калибровки, но в процедуре калибровки я не нашел START ADC, которая присутствует в рабочем цикле!
Каким же образом будет выполнятся калибровка если АЦП не запущен? Если я ошибаюсь, буду очень признателен за разъяснения! Или же это просто старый исходник с ошибками? С уважением... НexOr

Да, Вы правы. Могу только сказать что все работает именно в том виде, в котором выложен исходник. Нужно будет посмотреть насколько критична эта команда.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 18:46:45 
Прорезались зубы

Kimad писал(а):
После калибровки, станция в рабочий режим не переходит, а пишет об ошибке, вообщем то-же, что и при первом включении. Сам процесс калибровки вроде-бы проходит нормально, Set поднимается по 10 градусов, а Cur его догоняет. Процесс доходит до 420 градусов и все по-новой. Значение ШИМ, на конец процедуры, 300 с хвостиком. Напряжение на выходе ОУ около 2 вольт, при температуре 400 градусов. Перечитал всю тему несколько раз, описание подобных проблем тоже, но побороть не получается. Плату изменил не значительно, питание всей конструкции от БП нетбука 19в 2а, паяльник SL-NI для станций Solomon. Где копать?

Самый простой вариант - не последняя прошивка. В первых прошивках был такой баг. Скачайте последнюю прошивку из ветки. Если нет - тогда проблемы с МК, а точнее с ЕЕПРОМ памятью МК. Замените контроллер.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 19:16:28 
Первый раз сказал Мяу!

Спасибо, попробую с другим контроллером. Прошивку взял последнюю с русским меню

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 13:05:59 
Родился

The AD converter is started automatic when you use the CONFIG ADC command. Вот и весь сказ. АЦП запускается автоматически командой конфигурирования, поэтому START ADC и STOP ADC команды управления АЦП в процессе. Так что можно считать что использование START ADC в основном цикле ( main ) - масло масленное. Другими словами CONFIG ADC на басике сразу говорит компилятору сгенерировать код который установит бит запуска АЦП в 1. А дальше его можно выключать и включать, если того требует логика программы. А вот если б пришлось писать прогу на асме то включать АЦП пришлось бы соответсвенно командой записи 1 в соответствующий бит регистра АЦП.))) нет худа без добра...хотя я полагал что START ADC в цикле калибровки решит мою проблему. Я пытаюсь настроить станцию на работу с паяльником с термосопротивлением. Подтягивание на + резистора в 10ком дает делитель, станция входит в режим калибровки но на выходе ОУ напряжение не меняется - всегда 0.7V, пяльник греется от комнатной Т до 100 и выше, но на выходе ОУ всегда 0.7, при этом значение термосопротивления конечно же меняется от 48 ОМ и дальше растет. В схеме ничего не менялось, добавлен только резистор на + на входе ОУ. Пока чешу репу что делать дальше. С уважением...HexOr

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 14:08:17 
Прорезались зубы

HexOr писал(а):
The AD converter is started automatic when you use the CONFIG ADC command. Вот и весь сказ. АЦП запускается автоматически командой конфигурирования, поэтому START ADC и STOP ADC команды управления АЦП в процессе. Так что можно считать что использование START ADC в основном цикле ( main ) - масло масленное. Другими словами CONFIG ADC на басике сразу говорит компилятору сгенерировать код который установит бит запуска АЦП в 1. А дальше его можно выключать и включать, если того требует логика программы. А вот если б пришлось писать прогу на асме то включать АЦП пришлось бы соответсвенно командой записи 1 в соответствующий бит регистра АЦП.))) нет худа без добра...хотя я полагал что START ADC в цикле калибровки решит мою проблему. Я пытаюсь настроить станцию на работу с паяльником с термосопротивлением. Подтягивание на + резистора в 10ком дает делитель, станция входит в режим калибровки но на выходе ОУ напряжение не меняется - всегда 0.7V, пяльник греется от комнатной Т до 100 и выше, но на выходе ОУ всегда 0.7, при этом значение термосопротивления конечно же меняется от 48 ОМ и дальше растет. В схеме ничего не менялось, добавлен только резистор на + на входе ОУ. Пока чешу репу что делать дальше. С уважением...HexOr

Так, что-то я не понял. При калибровке станция показывает изменение температуры паяльника (Cur) ? Программу можете не трогать - проблема не в ней. Вы уверены что с ростом температуры сопротивление терморезистора падает? Включите станцию в режиме калибровки и мультиметром замеряйте как изменяется напряжение на делителе (он же вход усилителя)? Если в точке будет падать напряжение, а не расти - значит прийдёться перекинуть инверсный и прямой входы на микросхеме усилителя.
Пробуйте и потом опишите результат.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 23:58:59 
Первый раз сказал Мяу!

Большое спасибо Shuriko за конструкцию. Поменял контроллер и заработало :) !!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 26, 2010 02:00:19 
Открыл глаза

Shuriko, скажите, я так и не понял, исходники какой стадии разработки с русскими меню? Самые последние, до начала попыток связать станцию и компьютер? Если можно, то интересует увидеть такой исходник с последними оптимизациями (т.е. полностью рабочий и проверенный, но без связи с компьютером), так как уже есть пару практически откатанных доделок которыми я хотел бы поделиться с Вами и общественностью. Я искренне надеюсь его увидеть, можно в личку, если не хотите на форум.
Просто хотелось бы получить максимально рабочий вариант для работы. В личку написал что я модернизировал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 26, 2010 14:02:09 
Прорезались зубы

Kimad писал(а):
Большое спасибо Shuriko за конструкцию. Поменял контроллер и заработало :) !!!

Незачто! Пользуйтесь на здоровье.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 26, 2010 14:04:57 
Прорезались зубы

SergikX писал(а):
Shuriko, скажите, я так и не понял, исходники какой стадии разработки с русскими меню? Самые последние, до начала попыток связать станцию и компьютер? Если можно, то интересует увидеть такой исходник с последними оптимизациями (т.е. полностью рабочий и проверенный, но без связи с компьютером), так как уже есть пару практически откатанных доделок которыми я хотел бы поделиться с Вами и общественностью. Я искренне надеюсь его увидеть, можно в личку, если не хотите на форум.
Просто хотелось бы получить максимально рабочий вариант для работы. В личку написал что я модернизировал.

Вы не ошиблись. Действительно самая последняя прошивка на ветке - она и есть последняя. Есть ещё одна - с связью с компом, но там всё в зародышевом состоянии.
Из пинов только дополнительно использовал ЮАРТ, ну и пришлось добавлять правильный кварц на 6 144 000 Гц. А так всё, больше ничего не делал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 26, 2010 23:38:13 
Открыл глаза

Ну, как я и обещал выкладываю свое прошивкотворчество... Ессно за основу были взяты исходники Shuriko, немного доработанны и вот что получилось.
Смотрим атмеговский даташит и определяем номера ног сами к своим корпусам...
Вывод PC3 подключен светодиод, который индицирует режимы работы станции, а именно:
Просто зажигается при совпадении температуры от требуемой на +- 3 градуса (кому надо точнее, говорим и я сделаю, делал так так как у меня изза немного неправильной компоновки присутствует дрейф температуры)
При спящем режиме, который был изначально сделан автором прошивки- быстро мерцает.
При ждущем режиме (о нем ниже) мерцает с частотой гдето 1.5 герца.

Добавлен еще один ждущий режим (кто из них спящий, а кто будет ждущий еще не решил), при подаче на вывод PC4 логического нуля (замыканием на массу например) станция издает звук и переходит в режим с нулевым нагревом и соответствующим сообщением на экране. Обязательно подтянуть этот порт через резистор 1-5 ком на +5в иначе будут ложные сработки.

Добавлен автовыход из основного меню при неактивности около 10 секунд...

Светодиод я использовал самый маломощный для теста и поэтому вешал на порт напрямую через резистор, а вам я рекомендую через транзистор делать это.
Использование ждущего режима с нулевым нагревом рекомендую сделать развязкой на оптроне, а активацию оптрона делать "корпусом" паяльника, либо внедрить в подставку микрик, фотодатчик и т.д. вобщем у кого на что хватит фантазии. Можно просто вывести на корпус станции переключатель и активировать через него. Так сказать что-то типа Standby.
Ну тестим, и сообщаем баги. Впринципе это мое первое знакомство с Баском, так что отписываемся.
Плохая сторона медали- про 8мегу можно забыть, уже использовано 54% памяти контроллера.

"Зацепило" меня это дело с контроллерами, тут видел ктото предлагал часики внедрить в станцию, а дабы не "засирать" обвязкой и кодом мегу и глобально не переписывать программу, решил что буду делать это на спецмикросхеме с подключением по i2c, если мои планы сбудуться, то обязательно поделюсь, но придется переходить тогда на 16*4. Кто-то скажет, что это не несет никакой смысловой нагрузки- согласен, а мне просто интересно в целях обучения :) . Еще планирую сделать проверку "наличия" паяльника при включении, а если его нет, то станция выдаст вам сообщение. Это сделать не сильно сложно. На паяльниках Lukey (кто юзал, тот знает), есть два короткозамкнутых контакта- вот через них и будем проверять.
Вложение:
Комментарий к файлу: Проша измененная
SS_russian_menu_modif.rar [7.71 KiB]
Скачиваний: 845

Последний раз редактировалось SergikX Пн дек 27, 2010 02:01:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 26, 2010 23:57:11 
Родился

Для паяльника с термосопротивлением... Сам использую СТ-985 (24V 50 WATT). Сопротивление нагревателя 3 ОМ, термосопротивление при комнатной температуре +25 С показывает 48.8 ОМ. Подтянул на + резистор 22 К (как описывалось в ветке). При включении станции с нажатым энкодером она уходила на ветку "пяльник слишком нагрет, остудите ". При этом напряжение на выходе ОУ было 0.717 V. Пришлось уменьшить коэффициент усиления заменив R1 резистором на 10 К, при этом подстроечный на 47К выкрутил в 0. При включении станции в таком варианте на выходе ОУ получил 0.15 V и станция пошла в режим калибровки с параметрами
set 40 10
cur 28

калибровка дошла до параметров set 110 936
cur 106 8
понял что это ненормально, при этом жало паяльника нагрелось до легкого покраснения, температура явно была не 106 С :))) . Не хотелось зажарить паяльник. Выключил все это дело. В этом состоянии на выходе ОУ было порядка 0.8 V. Чешу репу дальше.... Да, к слову, при t 420 С термосопротивление показывает порядка 110 ОМ. Выставил 420 на термофене и нагревал сам керамический нагреватель, сняв жало с паяльника.
Пока напрашивается только единственная мысль - изменение алгоритма определения температуры паяльника с термосопротивлением... Потому как при показаниях станции
set 50 72
cur 40 1
паяльник уже был нагрет как минимум в 2 раза сильнее.
Shuriko а чем продиктован именно такой аглоритм определения температуры: x=x*512, x=x/1023? почему сразу не разделить на 2? Одним словом, копаем дальше...
С уважением, ... HexOr.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 00:06:31 
Родился

Уважаемый SergikX, а можно исходник? Так ошибки искать гораздо легче. Берем пример с автора! С уважением... HexOr

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 01:11:21 
Открыл глаза

не верю пока сам не проверю, щас калибруюсь уже.... Повторю, что я не менял ничего, что могло бы повлиять на управление нагревом паяльника- туда где я не понимаю что происходит, я не лезу вообще, я просто немного дополнил программу. Может не стыковка из-за термосопротивления? И почему показания были такие у Вас? Если бы значения шим перевалили за 300 , то станция выпала бы в ошибку.

Цитата:
Для паяльника с термосопротивлением... Сам использую СТ-985 (24V 50 WATT). Сопротивление нагревателя 3 ОМ, термосопротивление при комнатной температуре +25 С показывает 48.8 ОМ. Подтянул на + резистор 22 К (как описывалось в ветке). При включении станции с нажатым энкодером она уходила на ветку "пяльник слишком нагрет, остудите ". При этом напряжение на выходе ОУ было 0.717 V. Пришлось уменьшить коэффициент усиления заменив R1 резистором на 10 К, при этом подстроечный на 47К выкрутил в 0. При включении станции в таком варианте на выходе ОУ получил 0.15 V и станция пошла в режим калибровки с параметрами
set 40 10
cur 28

калибровка дошла до параметров set 110 936
cur 106 8
понял что это ненормально, при этом жало паяльника нагрелось до легкого покраснения, температура явно была не 106 С :))) . Не хотелось зажарить паяльник. Выключил все это дело. В этом состоянии на выходе ОУ было порядка 0.8 V. Чешу репу дальше.... Да, к слову, при t 420 С термосопротивление показывает порядка 110 ОМ. Выставил 420 на термофене и нагревал сам керамический нагреватель, сняв жало с паяльника.
Пока напрашивается только единственная мысль - изменение алгоритма определения температуры паяльника с термосопротивлением... Потому как при показаниях станции
set 50 72
cur 40 1
паяльник уже был нагрет как минимум в 2 раза сильнее.
Shuriko а чем продиктован именно такой аглоритм определения температуры: x=x*512, x=x/1023? почему сразу не разделить на 2? Одним словом, копаем дальше...
С уважением, ... HexOr.

Наткну Вас уважаемый на одну идею, там мож поймете куда рыть лапами..... При повышении температуры у паяльников с термопарой растет ЭДС на термопаре, те напряжение на термопаре увеличивается, соответственно увеличивается напряжение на выходе ОУ. (к слову, тут пока пишу показания строки Set 250 128, Cur 245 21) Можно на "ты"? У тебя возможно подтяжка не с той стороны подключена, т.е при подаче подтягивающего напряжения оно из-за "стекания" при комнатной температуре терморезистора должно быть на входе оу гдето 0.2 в или чтото около того, а при росте сопротивления при нагреве, падение через терморезистор должно уменьшать, а соответственно расти на входе оу, а у тебя видимо наоборот- проверь цепь подключения терморезистора и оу, подтягивающий резистор должен быть подключен параллельно одному из выводов терморезистора и входу оу, т.е подтягивающий резистор нужно подключить прям на вход оу. А лучше приобрети Люкеевский паяльник (цена менее 4$) и потренируйся на нем (я такой щас мучаю и нутром чую, что коэффициенты надо подбирать под него, другая видимо термопара нежели на Соломоне), он с термопарой. (на данный момент показания калибровки Set 320 177, Cur 314 28).
Делиться своими исходниками не желаю по причине их крайней неоптимизированности (стыдно), вот когда закончу "колдунство" или возникнут вопросы, тогда поделюсь, но только после оптимизации.

Последний раз редактировалось SergikX Пн дек 27, 2010 01:40:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 01:23:39 
Родился

SergikX да мы ж земляки... Я родился в Снежном. Правда ща живу и работаю в Санкт-Петербурге! )))
По делу... мой пост был предназначен Shuriko... к Вашей новой прошивке отношения не имеет. Я в принципе пытаюсь запустить станцию для паяльника с термосопротивлением а не с термоэдс.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 27, 2010 01:42:00 
Открыл глаза

HexOr писал(а):
SergikX да мы ж земляки... Я родился в Снежном. Правда ща живу и работаю в Санкт-Петербурге! )))
По делу... мой пост был предназначен Shuriko... к Вашей новой прошивке отношения не имеет. Я в принципе пытаюсь запустить станцию для паяльника с термосопротивлением а не с термоэдс.

Ну земеля, ты меня опередил с ответом, но прочти мой пост выше, мож поможет найти ошибку...
если надо могу подкинуть калиброванный епром - залей его и крути температуру, пока не подберешь какие - нибудь пределы, а потом калибранись и еще раз подбери и так раза 2-3 и получится поточнее. Я раза 3 калибровал, кучу нервов потратил пока поймал температуру в пределах 5 градусов. Побалуйся еще с резюками обратной связи, их я тоже подбира, причем на двух станциях они разные :).

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3394 ]     ... , , , 24, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа