Блджад если брать напряжение из розетки то считай ток почти не ограничем , а когда ты получиш те же 220 с транса то ток будет ограничиваться сечением вторки ИМХО
Не сечением вторички, а габаритной мощностью трансформатора. А ток = напряжение вторички/сопротивление будущего покойника. Кстати: трансформаторы бывают разные: с мощностью от 0,5 вт до 100 мегаватт. Так что не все они так безопасны для человека. И напряжение вторички бывает и 1 вольт и 10000 вольт при выходном токе в 1000 Ампер. Но это уже флуд, да и предупреждение для Незнаек(а то ведь полезет в трансформаторную подстанцию с мультиметром... )
Гальваническая развязка не для снижения, а для устранения протекания тока. Не только постоянного, но и переменного тоже.
Дивная чушь.
Цитата:
А конденсатор никогда не был способом гальванической развязки - только развязки по постоянному току.
И уж если говорить о формулировках, то вот например: "Гальваническая связь - это когда имеется непосредственное соединение двух и более участков электрической цепи, а гальваническая развязка - это, соответственно, такая организация взаимодействия участков электрических цепей, при которой непосредственный контакт отсутствует"
Осталось немного подумать или почитать книжку - что такое конденсатор.
А конденсатор это два проводника разделенные ДИЭЛЕКТРИКОМ.
Иногда оторопь берет от таких оппонентов... Пятый класс средней школы. Троечник. Гальваническая развязка - это действительно отсутствие непосредственной связи электрических цепей. Конденсатор, Это диэлектрик только для постоянного тока. Как насчет тока смещения? А паразитная емкость через гальваническую развязку конечно имеется, однако разумные инженеры про нее не вспоминают в рамках принятых упрощений. Как и про физику электропроводности не говорят. Оно и так подразумевается...
Блджад если брать напряжение из розетки то считай ток почти не ограничем , а когда ты получиш те же 220 с транса то ток будет ограничиваться сечением вторки ИМХО
Не сечением вторички, а габаритной мощностью трансформатора
Ну и то и то , оба критерия важны . Ибо при расчете транса , ф вторички мы считаем исходя из нужного нам тока , а дальше уже вписываемся или не вписываемся в габаритную мощность . Правда это уже флуд
Тогда уж привидите пример 2 цепей цепей для которых нет связи по переменному току.
Только не забывайте пожалуйста что любой проводник не нулевой длины является антенной.
Все проводники образуют между собой конденсаторы.
Дивная каша в голове... Что антенна, что конденсатор... Разницу представляете? Есть понятие модели. Любая схема при анализе абстрагируется. Т.е. несущественные для расчетов элементы схемы замещения исключаются. В этой ситуации токи утечки гальванических развязок считают нулевыми. Смешно учитывать утечку оптопары даже в сетевом включении. Там емкость на 50 Гц составит доли пикофарады, а омическая (активная) компонента импеданса утечки вообще тераомы. Не нужно превращать разговор в очевидный идиотизм. Народ тут вполне понимает о чем речь... Трансформатор имеет гальваническую развязку через магнитную связь обмоток. Оптрон через оптику. пьезопреобразователь через механическую волну. Ни в одном из этих устройств замкнутой электрической цепи в диапазоне частот применения нет. А говорить о величине S-параметров для низкочастотного трансформатора - это клоунада для лохов... Полагаю таких тут нет. Разве только один. Или нет?
Слышал звон... Отдельные полувибраторы ОДНОЙ антенны гальванически НЕ РАЗВЯЗАНЫ. И антеннами сами по себе не являются. Оба полувибратора - это антенна, а один нет. А вот разные антенны между собой развязаны. Поскольку есть отличие между электрической и электромагнитной связью. Читайте электродинамику на досуге...
Заодно почитайте про ток смещения в диэлектрике. Прикиньте невероятное: переменный ток через конденсатор течет ровно как через резистор (только фаза сдвигается). Впрочем можете это ощутить на собственной шкуре. Один пальчик на землю, а второй через конденсатор в десяток микрофарад в фазу сети... Глядишь, мозги и вставит...
Заголовок сообщения: Re: Что такое гальваническая развязка?
Добавлено: Сб дек 11, 2010 04:00:08
Друг Кота
Карма: 25
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Рейтинг сообщения:0
Млин, спор устроили. Гальваническая связь бывает нескольких типов: информационная, ёмкостная и т.д. Гальваническая развязка(информационная) нужна для того, чтобы отделить 2 части схемы друг от друга. То есть информационная связь сохраняется, а электрическая связь исключается. Под такую развязку подходят оптопары, ну может и трансформаторы. А вот ёмкостная исключает протекание постоянного тока во вторую часть схемы. Примером может послужить кондёрчеГ на входе усилка. Без кондёра выходное сопротивление источника сигнала MP3 плеера(в случае плеера MP3 и усилка) будет влиять на токи смещения входного каскада усилка. Усилок станет нестабильным в лучшем случае, а в худшем может вообще накрыться. Вот для этого и ставится этот кондёр в усилке, на входе. Чтобы пропустить на вход только сигнал, но не постоянный ток, данном случае, который будет вреден для усилителя. Короче. Гальваническая развязка нужна везде, где это требуется.
В осциллографе развязка используется из-за конструкции большинства блоков питания компов. От фазы и от нуля, питающих комп, в блоке питания выведены два кондёра на корпус компа. За чем - не знаю. Наверное многие замечали, что корпус незаземлённого компа слегка щипает током. Это именно из за этих кондёров. Так вот, развязка нужна для того, чтобы не спалить все полностью. А то мало ли куда сунешься с этим осциллографом.
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Заголовок сообщения: Re: Что такое гальваническая развязка?
Добавлено: Сб дек 11, 2010 18:20:38
Друг Кота
Карма: 25
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Рейтинг сообщения:0
КРАМ писал(а):
DX168B писал(а):
Млин, спор устроили. Гальваническая связь бывает нескольких типов: информационная, ёмкостная и т.д. ....
Я плакаль... И где Вас этому научили? Сами придумали, проказник, признавайтесь?
Это я для себя так понимаю.
КРАМ писал(а):
"Зачем конденсаторы в сетевом входе прибора не знаю, но знаю, что для гальванической развязки..." Анекдот. Кому расскажешь - не поверят.
Докопаться решили!? Могу устроить. Читайте пост внимательно, прежде чем комментировать и переделывать по своему!!! Для таких, как ты добавлю пару слов:
DX168B писал(а):
В осциллографе развязка используется из-за конструкции большинства блоков питания компов. От фазы и от нуля, питающих комп, в блоке питания выведены два кондёра на корпус компа. За чем - не знаю. Наверное многие замечали, что корпус незаземлённого компа слегка щипает током. Это именно из за этих кондёров. Так вот, развязка в осциллографе нужна для того, чтобы не спалить все полностью и не схватить наводок от компа. А то мало ли куда сунешься с этим осциллографом.
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
К сожалению от добавления слов ничего не изменилось. Вы так и не объяснили назначение этих конденсаторов... Написаное - полная чушь. Я посчитал и сделал немало преобразователей. В половине из них я эти конденсаторы не ставил. Работает на ура. И током никого не кусает. И гальваническая развязка от сети присутствует...
Заголовок сообщения: Re: Что такое гальваническая развязка?
Добавлено: Сб дек 11, 2010 22:44:16
Друг Кота
Карма: 25
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Рейтинг сообщения:0
Короче, я и сказал, что незнаю, зачем в блоках питания от компов соединяют фазу и ноль электросети с корпусом компа через керамические кондёры. Теперь понятно? Если по вашему это чушь, то разберите любой более или менее нормальный (не китайский) ATX блок питания и хорошо всмотритесь в схему фильтров входного сетевого напряжения. Убедитесь сами. А вот представьте себе , что комп не заземлён, к нему подключен осциллограф без развязки в его схемах и вы собираетесь замерить ШИМ этим осциллографом на другом таком блоке, тоже не заземлённом. Дальше можно не говорить о последствиях и так ясно будет.
Разделить две части схемы конденсатором - это же развязка? Но только какой-то всётаки электрический контакт остаётся между схемами. По этому я для себя это принял как ёмкостная развязка. И она предназначена только для переменных токов. Используется в основном в различных усилителях. По этому я для себя это принял как ёмкостная развязка.
А вот трансформатор или оптопара вообще исключает электрический контакт двух схем, но информация-то передаётся из одной схемы в другую. По этому я для себя это принял как информационная развязка. Трансформатор тоже развязывает только с переменными токами. Используется трансформаторная развязка в тех-же ATX от компов. А вот оптрон работает и с постоянными токами. Используется там-же - в ATX блоках питания.
А всё это в общем называется гальванической развязкой. Так?
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Короче, я и сказал, что незнаю, зачем в блоках питания от компов соединяют фазу и ноль электросети с корпусом компа через керамические кондёры.
Вы не знаете, зато я знаю: чтобы не засирать бытовую сеть короткими импульсами от компа. (там ещё и входной дроссель обычно присутствует). К гальванической развязке эти кондеры не имеют никакого отношения. Сеть развязана через трансформатор (Высокочастоный питающий вторичные цепи).
Заголовок сообщения: Re: Что такое гальваническая развязка?
Добавлено: Вс дек 12, 2010 01:04:15
Друг Кота
Карма: 25
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Рейтинг сообщения:0
То что они не играют никакую роль в гальванической развязке это верно. Но они - то дают маленькую утечку сетевого напряжения на корпус компа. А если комп не заземлён? (частый случай) А тут на форуме спрашивают: "А нафига нужна гальваническая развязка по питанию в сабже?" (в осциллографе для компа с первого поста) Вот и говорю, что из за блока питания компа. Почему - писал выше.
Вот у меня осциллограф С1-55 имеет подобный фильтр. Решил проверить выход TxD COM порта от своего компа. Оба (комп и осцилл.) естественно не заземлены. Ткнул нуль-модемный кабель и коснулся массы(повезло что ошибся контактом) COM порта щупом осциллографа на другом конце кабеля. Проскочила стрёмненькая маленькая искорка. Луч на экране осциллографа сильно дёрнулся. Дальше экспериментировать не стал. Понял что есть риск спалить порт и возможно - угробить осциллограф. Сделал другой эксперимент: соединил корпус осциллографа и корпус компа проводом. Результат - всё те-же слабые искры.
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
DX168B, может у Вас БП неисправен, а то меня ни разу не било током от корпусов незаземленных компов. Да и в LPT порте совего компа цифровым вольтметром ковырялся и при том, что ни комп, ни вольтметр заземлены не были, никаких искорок не наблюдалось.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения