Заголовок сообщения: почему некоторые импульсники не работают без нагрузки?
Добавлено: Сб ноя 20, 2010 17:42:31
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср мар 17, 2010 18:19:09 Сообщений: 1057 Откуда: новосибирск
Рейтинг сообщения:0
почему некоторые импульсные блоки питания не работают без нагрузки? к примеру, не сгорают, но и не выдают постоянку, а щёлкают, выдают жуткие импульсы. и пока их не загрузишь хотя бы на 70% от мощности - в стабилизацию не входят? то есть я понимаю, что такой блок питания был рассчитан на то чтобы всегда работать на одну и ту же нагрузку и никогда от неё не отключаться. но можно ли такой блок усовершенствовать и заставить работать на маленькую нагрузку? особенно если в нем нет ни одной микросхемы.
Найдите схему источника, проанализируйте её, разберитесь с принципом её работы, поймите, как она регулирует напряжение на выходе. Подумайте о том, куда будет деваться та энергия, которую "накоммутирует" ключевой транзистор преобразователя. Вот потом и должно многое проясниться. А так, не видя схемы, не разобравшись в её работе - как можно делать выводы о возможности модернизации конструкции?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Как так нет микрухи? тогда автогенератор, причём, похоже, с токовым управлением. Без схемы сложно сказать что к чему, но смысл в том, чтобы заменить токовый трансформатор обмоткой с силового. Схем великое множество, поэтому это лишь один из вариантов. В БП ATX стандарта, если не ошибаюсь, задающий генератор сам питается от собственной вторички, а потому когда нагрузки нет он снижает мощность до тех пор, пока не выключится сам.
Заголовок сообщения: Re: почему некоторые импульсники не работают без нагрузки?
Добавлено: Пн ноя 22, 2010 13:48:49
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22827 Откуда: 10км от Москвы на Север
>TEHb< писал(а):
В БП ATX стандарта, если не ошибаюсь, задающий генератор сам питается от собственной вторички, а потому когда нагрузки нет он снижает мощность до тех пор, пока не выключится сам.
деталь с маркировкой TL431C / TI8345 не нашёл, не знаю что такое, поэтому нарисовал так.
напомню вопрос: как переделать его, чтобы держал напряжение без нагрузки?
TL431 очень легко можно найти в Гугле. Найдите и разберитесь, что это такое. Очень полезная в хозяйстве штука. Скорее всего, схема нарисована неправильно, много чего напутано. Но похоже, что это однотактный обратноходовый преобразователь. Его нельзя заставить работать вовсе без нагрузки. При каждом открывании транзистора в индуктивности первичной обмотки трансформатора накапливается некоторая порция энергии (порядка единиц или долей миллиджоуля) и с некоторой частотой (десятки килогерц обычно) эта энергия выплёскивается в нагрузку. Схема управления может сделать две вещи: а) уменьшить в несколько раз длительность открытого состояния, то есть на порядок-полтора уменьшить выходную мощность, б) не включать транзистор вообще. Вот, по сути, весь выбор. Что Вас больше устроит?
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 04:10:14
Электрический кот
если что-то на схеме выглядит неправильно - указывайте, проверю. но "много напутано" быть не может, я несколько раз проверял =)
я бы хотел чтобы было как в любом нормальном блоке питания - чтобы на выходе было всегда заданное напряжение. то есть 5в. есть ли нагрузка, нет ли. с вариантом б) это наверняка не прокатит.
если что-то на схеме выглядит неправильно - указывайте, проверю. но "много напутано" быть не может, я несколько раз проверял =)
я бы хотел чтобы было как в любом нормальном блоке питания - чтобы на выходе было всегда заданное напряжение. то есть 5в. есть ли нагрузка, нет ли. с вариантом б) это наверняка не прокатит.
Очень странно выглядит узел на транзисторе Q2. Особенно обмотка обратной связи. Я не очень себе представляю, как это работает. Ну а по поводу варианта б) - ничего странного. Есть и такой способ регулирования напряжения - "релейный" называется. Просто схема будет жужжать на ХХ, а так - ничего особенного. Вариант а) для маломощных блоков - совершенно не имеет проблем - светодиод на выход с током миллиампер 20, да и всё. Кроме этого, там уже есть всякие резисторы измерительные. Можно вентилятор запитать, ещё какую-нибудь постоянную нагрузку. Можно между коллектором и эмиттером ключевого транзистора поставить что-то типа 1.5КЕ400 две штуки последовательно - когда будет ХХ, на коллекторе появятся высоковольтные импульсы. Вот эти-то диоды их энергию частично рассеют. Ну а в "любом нормальном блоке питания", если он обратноходовый, обычно какие-то из этих мер выполнены. Но проблема существует, это точно. Особенно эта проблема стоит не для источников напряжения, а для источников тока. Но это редкий случай и мало, кто задумывается над её решением.
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 16:09:11
Электрический кот
я себе тоже не очень представляю, как это всё работает =) поэтому и прошу помощи. перерисовал узел на Q2 заново. по-моему то же самое получилось.
по поводу варианта б) я и не говорил что он странный. просто он мне не подходит. мне надо чтобы на выходе было 5в. чтобы они не прыгали, не было импульсов, помех и всё такое. и даже если диоды будут что-то там частично рассеивать - тоже не годится =)
я так понимаю, что он работает как чим. то есть чем больше ток тем больше частота. при отсутствии тока в нагрузке частота становится слишком низкой, даже без нагрузки фильтры с пульсацией не справляются. переделать бы его в шим - чтобы частота была более-менее одна и та же, а длительность различалась. я встречал даже отечественные импульсные блоки питания, которые работали без нагрузки и не имели в своём составе микросхем. по-моему такой стоял в бытовом компьютере "север"
ещё вопрос: меня смущает элемент схемы на тиристоре CR10. за что он отвечает и вообще зачем нужен?
немного практики: в дальнейшем я хотел переделать блок питания, чтобы он работал не от 220в, а от 40в. при детальном рассмотрении оказалось, что силовая первичная обмотка трансформатора разделена на две секции с соотношением секций примерно 3/1. я исключил из схемы большую часть витков первички и запитал блок от 40в - он не включился. тогда я переключил его на 115в (там на входе есть такой джампер - 220/115в). блок питания работает, но не щёлкает только при нагрузке в 1,1А О_о то есть если меньше или больше - начинает щёлкать.
У меня нет готовых ответов на Ваши вопросы. Я только высказываю свои самые общие соображения. Разбираться с работой этой схемы у меня нет времени, да, честно говоря, желания тоже. Могу сказать, что не имеет значения, что ЧИМ, что ШИМ. Важно то, что при нулевом токе нагрузки любое включение транзистора, даже на самое короткое время приведёт к появлению лишнего напряжения на выходе. И ШИМ принципиально проблему не решает. Принципиально решает проблему небольшая нагрузка на выходе и релейный режим работы источника. Других решений я не знаю. Тиристор, насколько я понимаю, закорачивает собой двенадцативольтовый выход при повышении напряжения на пятивольтовом выходе. Видимо, при закорачивании выхода генерация прекращается.
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 17:44:36
Электрический кот
vgg60, скажите пожалуйста, если не сложно, что это всё-таки за микросхема U2. я не настолько хорошо знаю английский, чтобы понять, что это за полезная штучка такая =)
и получается, что CR11 - это стабилитрон скорее всего.
на насчёт остального спасибо за помощь =) если там всё сложно и надо много времени терять на то чтобы переделать, то тогда это конечно того не стоит =) буду сам думать, авось постепенно допру.
Сейчас этот форум просматривают: Атик, Starichok51 и гости: 34