2 v000va То, что обещался. В двух словах: в пластине меди отверстия сверлил тонким сверлом по намеченному периметру, затем центр "выламывал", ну и край доводил напильником; стойки под плату - трубочки из жести со впаянной гайкой с торца; шлифовка как дерева, так и медной заготовки - шкурку на ровную поверхность, заготовку сверху - равномерно прижимаем, ну и чтобы красиво получилось никаких круговых движений, только в одном направлении. Лак из ближайшего автомагазина в баллончиках - покраска по инструкции в 3-4 слоя, после полного высыхания ногтем сколупнуть с меди не получилось, отверткой не пробовал В качестве ножек пробки от дохлого UPS аккумулятора, отверстия в тонкой резине - выдавил остро заточенной трубочкой.
З.Ы.: заодним выкладываю прошивку с описанием, может кому пригодиться - все отлажено, работает.
2 v000va То, что обещался. В двух словах: в пластине меди отверстия сверлил тонким сверлом по намеченному периметру, затем центр "выламывал", ну и край доводил напильником; стойки под плату - трубочки из жести со впаянной гайкой с торца; шлифовка как дерева, так и медной заготовки - шкурку на ровную поверхность, заготовку сверху - равномерно прижимаем, ну и чтобы красиво получилось никаких круговых движений, только в одном направлении. Лак из ближайшего автомагазина в баллончиках - покраска по инструкции в 3-4 слоя, после полного высыхания ногтем сколупнуть с меди не получилось, отверткой не пробовал В качестве ножек пробки от дохлого UPS аккумулятора, отверстия в тонкой резине сверлятся не красиво - выдавил остро заточенной трубочкой.
З.Ы.: заодним выкладываю прошивку с описанием, может кому пригодиться - все отлажено, работает.
Спасибо за описание, очень наглядно и информативно. Делаем корпус из подручных и главное, доступных материалов . Спасибо!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
uldemir
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Продолжу обзор. Перед тем как перейти к "верхнему" питанию вспомнилось еще пара схем для катодного. В принципе, все эти схемы называются схемами переноса уровней. Схемы по построению аналогичны up2.png и up3.png, но если первые зажигают сегмент при лог.1 на выходе микросхемы, то эти наоборот - при лог.0.
Теперь про "верхнее" питание. Если в предыдущих схемах питание логики и анодное напряжение имело общую "минусовую" шину, то в следующих общая шина будет "плюсовая". Это значит, что напряжения +25в (для примера) и +5 соединяются вместе. Вот первая самая простая схема: Чтобы понять что это за схема, перевернем её вверх тормашками: как видите - самый что ни на есть ключевой транзистор: R1 ограничивает базовый ток, транзистор открываясь подает +25 вольт (ой, на рисунке написано 20, но не суть важно это значение) на анод лампы. Как видите, совершенно без потерь мы коммутируем высокое напряжение одним транзистором, а не двумя как в предыдущем разделе. Именно поэтому такое включение люминесцентных индикаторов получило широкое распространение. Конечно, и у такого включения есть недостатки. Если в предыдущем случае мы могли взять питание логики и погасив резистором подать на накал, то при таком включении так делать уже нельзя. Необходимо обеспечить каким-то образом гальванически развязанное питание накала. Это как правило означает отдельную обмотку трансформатора. Что будет за трансформатор: сетевой или импульсный от преобразователя - не имеет значения, но он, вероятнее всего будет. Немного увлекся. А зачем тут резистор R2? R2 может и не быть, но при одном условии - на выходе микросхемы уровень логической единицы должен быть очень близок напряжению питания микросхемы. Обычно выпуская микросхемы стремятся чтобы лог.0 был как можно ближе к нулевому потенциалу. А потенциал лог.1 далеко не всегда близок к напряжению питания. Например любимая раньше TTL логика уровень лог.1 составлял около 3.5в. Т.е. при лог.1 разность потенцалов на переходе база-эмиттер может достигать 1.5 вольт. Транзистор опять не закроется. Поэтому опять нужно строить делитель. Конечно не такой страшный как для варианта из раздела "так делать нельзя", а всего лишь 1:3 - 1:2. CMOS логика, как правило уровень лог.1 имеет близкий к напряжению питания, поэтому в этом случае этот резистор не нужен вообще.
Предыдущая схема засвечивала сегмент при лог.0 на выходе микросхемы. Следующая - при лог.1 Здесь надо быть внимательным! ток идущий через анод индикатора идет через микросхему. Это значит, что допустимый вытекающий ток лог.1 микросхемы должен выдерживать сумму тока базы транзистора и тока анода. Как правило у многих микросхем довольно большой втекающий ток лог.0, но довольно маленький вытекающий лог.1. Перед тем как использовать такое включение проверьте параметры применяемых микросхем. Вариант предыдущей схемы со стабилизацией тока. Какая радость от этого, я толком не представляю, но в своё время К514ИД1 резистор R1 содержала у себя внутри.
Как видите, при общем плюсе, нет нужды использовать двухтранзисторные схемы и ключи получаются очень простенькие. Удачи вам в ваших разработках.
Статья слишком тоскливо. Зато теперь есть место куда посылать... очередного новичка наступившего на грабли. Но! это только обзор про ключи. Я ни слова не рассказал о запорных напряжениях, о питании накала.
suslogon писал(а):
какая схема лучше всего для ивлм1-1/7 при работе от меги32?
Понятия не имею. все схемы хороши - выбирай на вкус. У меня предпочтений нет, так как нет ни меги ни такой лампы. Извините.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Схема ключа совершенно неверная. Эмиттерный повторитель. На эмиттере напряжение повторяет напряжение на базе и никогда там 20 вольт не будет. Если только транзистор не сгорит... Я тут нарисовал пол дюжины схем - выбери по-вкусу и по возможностям. Во первых, общий минус или плюс. Потом, активный сигнал лог.1 или 0.
Или я не въехал в суть проблемы?
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Работает следующим образом. При лог.0 на выходе микросхемы, транзистор Т2 заперт и на схему не влияет. Анодный ток лампы свободно течет через резистор R1. При лог.1 на выходе микросхемы, транзистор Т2 открывается и шунтирует лампу. Так как напряжение коллектор-эммитер в насыщенном транзисторе очень низкое, меньше вольта - напряжение на аноде падает и сегмент перестает светиться. Резистор R1 надо выбирать, таким, чтобы при закрытом транзисторе через лампу шел достаточный анодный ток (поэтому чем меньше, тем лучше), но при открытом транзисторе не превышал максимально допустимый ток коллектора. Лучше конечно до этого максимума всё же не доходить. А то так и вижу - берем транзистор с макс.коллекторным током 10А, при питании 20 вольт резистор выбираем 2 Ом . Типовые значения от 15кОм и выше. При 15-ти вольтовом питании и R1 15кОм ток КЗ составит 1 мА, значит анодный однозначно будет меньше 1 мА - маловато, но светить уже должно. Недостаток этой схемы в том, что большая часть энергии источника питания уходит на нагрев этого резистора R1 (Причем в схеме их, как правило, несколько - даже для одной лампы их будет 7-8 штук на каждый анод сегмента).
Дык даже если вся энергия идет на нагрев R1, и даже если светятся несколько сегментов одновременно, то все равно ток через R1 не так уж и велик, как вы пишите: "Типовые значения от 15кОм и выше." то при 30В питания это 2 мА, при восьми сегментах это аж 16мА.
Ничего не имею проитв остальных схем, предложеных вами, ИМХО потери мощности в первой схеме включения не так уж и велики.
Подкорректировал: 15 вольт на индикаторе при динамической индикации это очень мало: Возьмем хотя бы 30в, получается питать нужно уже от 60В. При свечении (60В-30В)/15к=2мА При гашении 60В/15к=4мА На все сегменты, допустим светиться "5": 18 мА (2мА*5+4мА*2) Сетка ест больше, допустим 8мА : на 4 разряда около 56 мА (8мА*1+16мА*3) в сумме 74мА*60В=4,40 Вт По другим схемам при том же индикаторе и той же яркости: (2мА*5+8мА*1)*30В=0,54 Вт - выигрываем 3,86 Вт. Как то так получается.
Последний раз редактировалось MiklSh Пт май 21, 2010 12:15:40, всего редактировалось 1 раз.
uldemir проблема была с тем,что яркость сегментов убывает в сторону от минуса до плюса накала или наоборот (точно не помню)...ключи были как я показывал, управление от 561ие8 питание ис 5в, ключей 20в, в коллекторах 20к
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Народ, на ebay проскочили вот такие вот красавцы за 450$, что за индикаторы? Продавец наш, писал что индикаторы на экспорт делались у нас, никаких маркировок и спецификаций не давал. Даже в справочниках не видел. По размерам они как илц1-1/7, т.е. громадные
uldemir проблема была с тем,что яркость сегментов убывает в сторону от минуса до плюса накала
И немудрено... Разница потенциалов анод-катод для одного края отличается (какое там было напряжение накала? 2.4 в?) на 2.4 в по сравнению с другим. Этим можно пренебречь если эта разница составляет менее 5% (между 28в и 30в разницу не заметите). Но если это уже ощутимая величина на одном конце 10, а на другом 12в - увы. Самое надёжное решение - повышать анодное напряжение до номинального. менее надёжное - попытаться накал питать переменным током.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Народ, на ebay проскочили вот такие вот красавцы за 450$, что за индикаторы? Продавец наш, писал что индикаторы на экспорт делались у нас, никаких маркировок и спецификаций не давал. Даже в справочниках не видел. По размерам они как илц1-1/7, т.е. громадные
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 243
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения