И опять сильноточные цепи (ключи) в противоположном от источника питания конце.
Разверните микросхему на 180, тогда и ключи будут там, где им положено быть.
"Обвязку" лампы (дроссель и остальное) вынесите за входной выпрямитель, чтобы убрать дроссель подальше от м-схемы.
Он у вас будет "гадить" вокруг из-за большой индукции в магнитопроводе и немалого зазора.
Ради этого можно и перемычку к нагрузке кинуть.
ИМХО.
Лучший способ развести плату - сделать это руками.
я не пользуюсь софтом для разводки плат, поэтому картинки не будет. я вам общую идею дал, как оно должно быть :
соединения сильноточных цепей - минимальной длины ;
излучающий помехи элемент, убирается подальше от высокоомных цепей
советую также, не брезговать плёночным кондёром в питании, рядом с MOSFETами, и предохранителем в цепи их питания.
Может OlegEk ещё идей подкинет, у него изготовление плат хорошо отработано.
не так давно удивлялся требованиям на плату PavM, а вчера столкнулся сам с такой - лампа по длине как трубка 18Вт , но в диаметре раза в 2-3 тоньше. светильник сплошь китайский - как обычно погорела схема автогенератора. восстанавливать не имеет смысла , т.к. погорели почти все резисторы. транзисторы стандартные 13005. но самое хреновое , что и плату самому делать не выгодно - в родной отверстия посреди платы есть для сквозных защёлок корпуса и это безобразие на всём протяжении платы. так что удобней будет подпоятся навесным к плате, где надо пообрезать, где надо - посадить на клей. лампа кстати то ли 11 , то ли 13Вт. уже есть сомнения что возможно будет найти такую в продаже.
Old_Mefody "страдальцы" на IRS может и были.Но я не одну схему собрал на тоже не гладкой IR2156.Выходов из строя этой микрухи не было ни разу.Да требуется определённый навык в настройке.Но после работает без проблем.И уже много лет.
Заказал себе IRS2168D,жду когда придёт.Соберу а там и посмотрим что за зверь.
igor16 Вы не поняли наверное про 2168:
то была приличная по объёму, партия серийных устройств, закупленная организацией.
Горели они не от "кривизны" микросхем.
Врядли IR станет выпускать совсем сырой продукт - репутация дороже.
Некоторые рекомендации производителей полупроводников, учитывая ошибки даже в даташитах, описывают "сферического коня в вакууме". На чём и "влетают" нерадивые производители конечных устройств.
ЗЫ> Ваша конструкция мне нравится гораздо больше, чем приведённая на странице стр.6 (irpllnr5)
Собрал я на днях балласт на IR2520DS на 4 лампы Т4 12Вт На двух лампах запустилось все с первого раза, проработала схема часа 4. Сегодня подключил все 4 лампы. Транзисторы IRF830 пришлось поставить на радиатор. Проработала схема где-то минуту, потом на полторы секунды защелкала с частотой около 4 Гц, затем громко засвистела на секунду и выпустила дым. Итог - пробит конденсатор CDC (пленочный 0,1 мкф 400в) и сгорела микросхема. Конденсатор и микросхему поменял и опять та же каритна. На плате ошибок, обрывов и замыканий нет, дроссели укладываются в +/- 0,05 мГн. Кто сталкивался, в чем может быть причина?
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема балласта IR2520D.gif [9.65 KiB]
Скачиваний: 911
А как подключались все лампы - параллельно, через дроссели? То есть, просто все 4 через один конденсатор? Если так, то могут работать 2 момента: слишком большой ток через ёмкость. И второй, который, правда, от количества ламп не зависит: плохой конденсатор - слишком малое рабочее напряжение и низкокачественный диэлектрик. Вообще конденсаторы не любят работать на переменном токе. Для этого нужны специальные конденсаторы, например, К78-2. Ну и максимальное напряжение конденсатора должно, в любом случае, быть в несколько раз выше максимально возможного напряжения в схеме. Минимум раза в 2. Лучше - больше.
Да, все лампы параллельно через один кондесатор. Значит попробую поменять кондер, керамика будет не лучше пленочного? А если не поможет разделить лампы на две группы и на каждую группу свой конденсатор? Буду эксперементировать
Основная проблема не в токе, а в напряжении. Как минимум, нужно подобрать достаточно высоковольтный конденсатор, ну, хотя бы, на 1000 вольт. Но правильнее было бы найти именно высококачественный конденсатор, специально предназначенный для работы на переменном токе и в импульсных схемах. К73-17 не подойдёт. Минимум - это К78-2. Ток, видимо, тоже сыграл свою роль - ведь с двумя лампами работало несколько часов? Но не это главное. Главное - напряжение и высокая частота.
Подходящую керамику найти будет ещё сложнее. Скорее всего, плёнка будет лучше.
не далее как вчера читал про выбор конденсаторов для ИИП. в конечном итоге все свелось к тому, что на ВЧ хороши плёночные и NPO керамика, т.к. имеют малые значения ESR и паразитной индуктивности (хотя в случае плёночных она не такая уж и маленькая). посему можно предположить что кондёр действительно г-но китайское, или же он чем-то хорошо нагревается. к слову - встречал в китайских БП комповых горелые плёночные. несколько из них сами поджарились, а несколько поджарились от рядом нагревающихся дросселей.
попробуйте поставить советский кондёр с теми же номиналами. ну и желательно проконтролировать как он себя поведёт (включать на непродолжительное время и проверять нагрев кондёра).
Последний раз редактировалось LINKS_234 Ср фев 10, 2010 14:10:27, всего редактировалось 1 раз.
На самом деле, очень мало плёночных конденсаторов, которые могут надёжно работать на переменном токе высокой частоты, да ещё и при высоком напряжении. Советские - нисколько не лучше китайских в этом смысле. Нужно обязательно внимательно читать полные характеристики конденсаторов, а не ограничиваться теми данными, что написаны на корпусе. Из доступных советских мне известны только К78-2, которые можно применять в подобных устройствах. Ну а проверять на нагрев неизвестные конденсаторы - куда от этого деться?
вот вы сказали про все тех. параметры конденсаторов, так может дадите наводку где искать ? а то я практически безуспешно искал описание типов с рекомендациями по их применению (т.е. интересно было какие типы надо ставить в фильтрацию по питанию ИИП и какие в снабберы). в итоге нашёл только единственную статью в двух экземплярах на звукотехнических сайтах.
ну это ладно, параметры можно достать, но как понять какой кондёр куда сунуть ? вот к примеру по каким критериям плёночный К73-17 не может работать в этой схеме ? ведь частота же ещё и не сильно большая (обычно нормальная частота начинается с МГц ).
Для конденсаторов К73-17 нормируется переменная составляющая напряжения. То, что написано на корпусе конденсатора, относится исключительно к постоянному напряжению. Если там присутствует переменная составляющая, то она не должна превышать определённой величины. На память не помню, но не очень много. Если же знак напряжения на конденсаторе меняется, то есть, напряжение переменное - всё, суши вёсла. Эти конденсаторы для такого случая не предназначены вовсе. Можно на свой страх и риск их применять, но амплитуда переменного напряжения должна быть раза в три-пять меньше той величины, что написана на корпусе. То есть, конденсатор К73-17 на рабочее напряжение 630 вольт устанавливать в цепь переменного тока на 220 очень опасно. Не положено. Конечно, часть конденсаторов будет работать довольно долго, ну и что? Если нельзя, значит - нельзя.
конденсатор (1) : керамику нельзя. нормальной "керамики" не найти, стоить она будет отнюдь не копейки.
из советских только К15-5 на ум приходят, и то не все.
конденсатор (2) : при подключении дополнительных ламп, может банально не хватать ёкмости в выпрямителе устройства.
возрастают пульсации питащего напряжения с сопутсвующими глюками.
кондёр в выпрямителе тоже сдохнет очень быстро.
конденсатор (3) : разделительные ставим полипропиленовые (Х2), и не мучаемся больше
дроссели : каждая лампа через свой дроссель ?
тогда возможны взаимные наводки между дросселями.
неудачный монтаж : увеличенный ток, при подключении дополнительных ламп, усугубляет просчёты, незаметные при меньшем токе в схеме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения