Подскажите, использовал для пайки смд мелочевки паяльную пасту + для остального спиртоканифоль. Мою в УЗ ванне изопропилом. Если засохшая спиртоканифоль (лежала с неделю) + флюс с трубчатого припия смывается на раз секунд за 30 то флюс от паяльной пасты и за 5 минут даже не поддается. Плюс ко всему этому на нем образуется белый налет, весьма не презентабельный. Подскажите кто с этим сталкивался, чем отмыть эту бяку, т. к. запаял так 70 плат а тут такая засада
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Сейчас чистый ацетон у нас с огнем не сыщешь (попал в запрещенные списки).... а ацетон+ который продают то далеко не ацетон + воняет не по детски (похоже что добавляют толуол). Плюс ацетон может поплавить когрпуса панелек для микрух и подстроечника.
Было где то немного в баночке (на ванну явно не хватит), вечером попробую аккуратненько зубной щеткой почистить им (если щетку не съест).
Вообще желательно что то что не плавит пластик.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
средсво для......этот бутилацетат кстати поделный ацетон ка раз представляет собой коктейлиз него и разных эфироф- весма токсичен и летуч в чистом виде почти не годен для УЗ в него добавлябт эмулгаторы под это не знаю ка чо но сместь этанола с легкими бензинами(неэтилировааными,) рулит для помойки старайтесь не дышать на ваной или работайте под вытяжкой
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Аэрозоль не подходит... мне для ванны нужно. У меня в закромах еще валялся solins-us, правда уже просроченный как года на 4-5 , может еще им попробовать.
Просто интересует кто с таким налетом реально сталкивался и как решал данную проблему т. к. не хочется на угад перебирать все жидкости которые могут потенциально растворить.
Не спорю... им и пользуюсь всегда. Но как написал ранее он не смывает флюс от моей паяльной пасты а флюс остается да еще и по покрывается белым налетом (как будто мел или окислы белого цвета). Вот от него и хочу избавиться (флюс+налет... или сразу флюс)!
Не спорю... им и пользуюсь всегда. Но как написал ранее он не смывает флюс от моей паяльной пасты а флюс остается да еще и по покрывается белым налетом
Да не вопрос...... тоже мою в УЗ ванне не первый год изопропилом. Но проблема не в этом а в том что тот же засохший спиртоканифольный флюс смывает за 30 секунд а вот флюс от паяльной пасты даже за 5 минут не поддается да еще и покрывается белым налетом! Вот эту проблему и хочу решить.... может кто с ней уже сталкивался.
Нет, проблема не в воде т. к. флюс именно от паяльной пасты не смывается и за 5 минут а покрывается белым налетом (даже не размягчается).... а вот спиртоканифоль и флюс от трубчатого припоя смывается без проблем за секунды без какого либо налета в той же ванне с тем же спиртом.
Обычно использую растворитель 646, никаких белых налётов и следов вообще. Бывают двух видов вонючий и вполне терпимый, чем отличаются кроме запаха, хрен знает.
sputnic1436, ваще, флюс-паста для лужения трудно паяемых металлов, а не для пайки плат целиком. Обычно хватает жидкого канифольного флюса... Если Вы накладываете килограммами пасту, то не мудрено, что она не смывается... Попробуйте экономить пасту - может её ваще не придётся отмывать?
Напомнило наш Одесский анекдот: - Да Вы мажьте масло на хлеб, мажте! - Да я мажу, мажу... - Да как же Вы мажете? Вы кусками кладёте!!!
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
sputnic1436, ваще, флюс-паста для лужения трудно паяемых металлов, а не для пайки плат целиком. Обычно хватает жидкого канифольного флюса...
Это не флюс-паста.... эта паяльная паста, та которая содержит припой в мельчайших частицах и флюс. А при нагревании плавится сначала флюс, а затем припой - получается относительно технологично и красивей паять SMD мелочевку чем паяльником.
Вот этот флюс который находится в паяльной пасте при промывке изопропилом не смывается и белеет.
А теперь на счет ацетона Попробовал зубной щеткой, в принципе с трудом но смывает... вот только панельки и подстроечники его ой как не любят, а они уже впаяны
В какой степени да, а если точнее то Китаезы свинью подсунули! Но выкидывать платы уже не буду... запаял этой пастой 60 плат без задней мысли что такое может быть. Ранее с такой проблемой с пастами некогда не было... а тут подсунули такое г*вно.... ктож мог знать.
На худой конец буду аккуратненько потихоньку ацетоном и зубной щеткой где то на открытом воздухе оттирать... в УЗ ванне ацетоном не пойдет - поплавлю панельки и подстроечники. Ну а пасту в утиль!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14