Вот фото вскрытых IGBT, слева оригинал FGH40N60UFD а справа перемаркер с Али. Как кто думает, почему перемаркер не сгорает работая в сварочнике на 120А? И еще, у транзистора справа (перемаркер) толщина кристалла кремния как будто в 1,5-2 раза толще оригинала. Кто-нибудь интересуется кристаллами IGBT и технологией их изготовления? Фото
Добавлено after 4 hours 25 minutes 6 seconds: P.S. По совокупности параметров перемаркер очень смахивает на FGH60N60UFD (емкость затвора 3000 pF), интересно,имело-ли смысл для Китайцев маркировать FGH60N60UFD как FGH40N60UFD???
_________________ "Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw) "A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw) Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
откуда такая уверенность что там перебитый FGH60N60UFD? имхо, там какой-нибудь древний, морально устаревший, медленный игбт, типа IRG4PC50UD. который в современном мире никому нафиг не сдался, несмотря на то что вполне рабочий. по этому этот древний хлам перетирают и продают как NEW 146% ORIGINAL
очень жал что вскрывая вы повредили кристал лишиф криминалиста улик и работы на ночь...имея макрофото масок+ мелкаскопс набором разных обьективоф можно 100% иннициализировать какой стоял там кристал и где и когда(а мож и кем) он выращен
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Зато выяснил, что адгезия пластика у китайцев (перемаркер) лучше.
_________________ "Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw) "A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw) Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
в следующий раз исползуй кислоту вместо молотька -плавиковая рулит
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Кто-нибудь интересуется кристаллами IGBT и технологией их изготовления? Фото
Я только на ноги взглянул , так сразу и понял . Их как будто пьяный кузнец ковал И что на кристалл смотреть , он ведь отбраковка какого-то техпроцесса )) Вылетели после первого включения , продавец возвратил деньги . Спойлер
Эти фото я отправлял продавцу .
Четыре штуки я вставил в бесперебойник на 250 вт в схеме нарезки прямоугольных импульсов 50 гц . Вроде пока работает .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Проверил напряжение насыщения для "перепиленных" (по факту просто маркированных оригинальным способом) FGH40N60UFD получилось 1В ровно при 5А и 1,15В при 9А. С учетом того, что в реальных сварочниках транзисторы не греются на 50 килогерцах и из строя не выходят. Можно считать что маркировка грамотная (недаром в отзывах есть "лучше оригинала во всем"). Итого: маркировка FGH40N60UFD 3000pF, насыщение 1В ровно при 5А и 1,15В при 9А соответствует графику. Примерно 20% брака кладут иногда в партию на примере К2611. В целом покупка удачная.
Добавлено after 6 minutes 49 seconds: Хочу еще осциллограмму быстродействия снять, тогда можно точнее ориентироваться. Прикольно то, что в партии из 20 шт. FGH40N60UFD с емкостью затвора 3000 pF были 4 экземпляра с емкостью 1700 pF и еще меньшим напряжением насыщения. В целом понравилось, что корпус качественный с увеличенным, относительно фирменных, сечением меди выводов (настоящая медь).
Добавлено after 7 minutes 54 seconds: Вопреки злопыхательству насчет того что это перепил старья типа IRG4PC50UD, напротив чувствуется, что это что-то экспериментальное чисто "Свое Китайское", толщина корпуса не уменьшена, значит это не перепил а маркировка кустарная, а может и не кустарная, просто ради экономии. Осциллограмма для оценки частотных свойств
Добавлено after 47 minutes 51 second: Это осциллограмма (желтый луч) с токового тр-ра на фоне управляющих импульсов (красный луч) из названия файла следует, что крутилкой установлено выходное напряжения 15В на нагрузке 0,7 ом.
Ток первичный с токового тр-ра крутилкой установлено выходное напряжения 40В на нагрузке 0,7 ом (Р вых 2285 Вт.). тоже 5 микросекунд на деление. Судя по всему быстродействие также на высоте.
Измерения произведены в реальном сварочном аппарате, там есть все нужные индуктивности ПМСМ, в том числе индуктивности сварочного кабеля. Схема двухтактная на UC3846.
P.S. Я хотел сделать более точные измерения, но натолкнулся на ограничения выгрузки сырого кода АЦП для memory deptch больше 10 кб. Например, мой SDS7102V, к сожалению, позволяет только визуально наблюдать осциллограммы с memory deptch 10 Мбайт. И, категорически отказывается их выгружать в EXCEL. А сам .bin шифруется???. Если победить эту проблему, то можно измерять параметры IGBT с точностью как в даташите....
Добавлено after 20 minutes 11 seconds: Для меня это было неприятным открытием, что авторы осциллографа SDS7102V ограничили возможность постобработки передискретизированного сигнала с memory deptch 100кб-10 Мбайт шифрованием .BIN файла...
Добавлено after 39 minutes 53 seconds: Прикольно, что в моем случае, Китайцы, к вообщем-то превосходного (от слова превосходство над оригиналом) качества транзисторам стабильно докладывают ровно 20% либо неформата либо брака как будто из разных кучек.... Это че?, своеобразный НДС????
Добавлено after 18 minutes 13 seconds: И еще, купил 5 шт STTH6003CW и о чудо, создается впечатление, что в них установлены кристаллы от тех-же IGBT те что обратный диод. То-есть получается что STTH6003CW не на 300В*60А а на 600В*40А. Печалька. Хотя, если подумать... их можно использовать после дополнительного изучения в двухтактной схемотехнике, главное знать что за кристалл там стоит, хе-хе. Эти ребусы положительно начинают мне нравиться
один знакомы по покуавф на али и алибабе силу отказался от их услуг перешел к покупкам у оф дилероф...надоела лотарея и бодание насчет брака\поделок ...
Он, Ваш знакомый, наверное, более "продвинутый" в какую-то сторону. Во что-то верит видимо
Протестил свои STTH6003CW все пучком. Цена имеет значение, я не покупал дешевку и в этом мой успех. Не надо огульно ругать aliexpress. Вам я показал и кристалл и измерения, а вы все ценой давите. Нужно знать что сколько стоит и все дела.
Я Вам разгласил, видимо зря, какой кристалл продают STTH6003CW с успехом заменяет эту вашу подделку HFA15TB60-220. Стоит правда 60 руб а не 10. Кстати качественный HFA15TB60-220 стоит дороже STTH6003CW а по характеристикам в разы хуже. Видимо Вам это не дано понять. "Отцвели уж давно хризантемы в саду а Вы еще вспоминаете HFA15TB60-220" (STTH2003CG) Гибче надо быть
P.S. Насчет транзисторов это воистину FGH60N60SMD китайцы сами признались. Сварочники ММА уже не так интересны, а вот в аргон для алюминия и полуавтомат FGH60N60SMD подходят хорошо и, в электропривод тоже.
STTH6003CW с успехом заменяет эту вашу подделку HFA15TB60-220.
Интересно как сверкальник будет хохотать если ему всунуть вместо 600 вольт диода 300 вольтовый. А за нормальными транзисторами рекомендую сюда и проверять не придётся. https://aliexpress.ru/store/top-rated-p ... s_desc&g=n
А он точно 300 вольтовый? Я предположил, что кристалл в STTH6003CW тот-же что и обратный диод FGH60N60SMD по ряду признаков (мне все время кажется, что ассортимент кремния не столь широк как маркировок коммерческих). За ссылку большое спасибо.
Некоторое недопонимание, в реально купленных STTH6003CW Uf вдвое выше намерял нет соответствия даташиту, вот я и предположил, что он на 600В. Нужно проверять.... Это просто мои фантазии пока, не судите строго. Придется расколоть один, глянуть на кристалл.
Да всё нормально. Кстати по диодам. При покупке я смотрю на картинку и описание и если получил фуфло то спор и возврат. Гы. По тем диодам у прода всё было шикарно и в споре ткнул мордойлица в то что на странице заказа и что прислал. Точно с такой маркировкой взял в платане и всё путём.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39