Есть "ведерко" светодиодов: знакомый как-то давно-давно закупил штук 500, а на днях "пропил" их мне . Естественно, что за диоды, какие параметры - никто не помнит... А сам (я) "загорелся" ардуиной (не знаю - надолго или нет, но на первые уроки меня хватит). Вопрос: как определить параметры данных светодиодов для применения их с ардуиной (в принципе - не только ардуино)?
Включить светодиод последовательно с килоомным резистором и все это подключить к регулируемому источнику напряжения. Параллельно светодиоду - вольтметр, последовательно - амперметр. Снять ВАХ. Задуматься. На ВАХ проводим две границы: левая — минимальный ток для свечения — определяется по точке, где ток начал течь. Правая — предельный ток свечения — определяется, когда напряжение на светодиоде с длинной горизонтальной полочки начнет ползти вверх. Ну и можно определить критический ток — при котором светодиод сгорает. Если нужно светодиод использовать в оптимуме свечения, то выбираем рабочий ток по значению в центре полочки, соответственно, уровень полочки — прямое падение. По этим двух параметрам и рассчитываем токозадающий резистор.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Увеличиваю ток, и слежу за яркостью свечения. В тот момент, когда дальнейшее увеличение тока перестаёт приводить к увеличению яркости свечения, фиксирую силу тока, и минусую от неё миллиампер 5. Таким и делаю рабочий ток.
Но это я. А так, методика выше вполне самодостаточна.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Кстати, да: "полочка" по U на ВАХ — не такая уж и горизонтальная... Для полной надежности надо еще и фотодиодом яркость свечения замерять. Тогда вообще шикарно будет: как только вышли на насыщение — все, дальше увеличивать напряжение не надо.
Если светодиод обычный стандартный 3 или 5мм то просто считать, что он на 10 или 20мА
Можно и так. Я обычно просто с красными, желтыми или зелеными втыкаю 220 Ом (питание - 3.3В). Вот с белыми и более коротковолновыми сложней. Там ведь и прямое напряжение бывает 3.3В, и ток побольше...
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
"полочка" по U на ВАХ — не такая уж и горизонтальная
Имеет "стоп на глаз".
Eddy_Em писал(а):
надо еще и фотодиодом яркость свечения замерять
Думаю для обычных "индикаторных" - излишне.
Eddy_Em писал(а):
питание - 3.3 ... дальше увеличивать напряжение не надо
Никогда, никогда нельзя ориентироваться на напряжение в подборе параметров питания светодиода. У светодиода есть один главный параметр - сила тока через переход. А какое при этом образуется на нём падение напряжения - нас реально не касается. Оно образуется там грубо говоря "автоматически", обеспечивая нужный кристаллу ток.
Так первым делом разобрать по кучкам, по типам корпусов. А далее и каждую еще на "подкучки" по цвету линз и т.п.. Фотки выложил бы, кое что сразу бы подсказали. Видов наверное пяток, не более.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения