Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Переделка APC Smart-UPS на литиевые аккумуляторы.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср ноя 05, 2025 18:49:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переделка APC Smart-UPS на литиевые аккумуляторы.
СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2017 14:43:52 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщения: 0
Всем привет.
Достал меня этот плюмбум который через 2 года выбрасываешь на помойку, решил перевести на Li-Ion высокотоковые.
В общем собрал сборку 7S5P 7последовательно 5 параллельно.
Поучилось так. 1банка конец заряда 4.2 вольт включение балансиров БМС. 4.17 выключение балансиров.
Будем рассчитывать на 4.17Х7шт. = 29.19 вольт. С этим напряжением надо калибровать упсу.
Но напряжение заряда должно быть по любому 4.2х7=29.4вольт.
Свинья заряжаться должна примерно до 14.4в на 1шт то есть 28.8 а скорее всего упса не даст даже такого напряжения наверное около 13.5в иначе всё будет кипеть и сдохнет быстро.
В общем скачал схему для Smart-ups SUA1000I плата 640-7732H rev.9 нашел где можно подстроить зарядное напряжение но с некоторым обманом и мне это не нравится хотя всё что я хотел добился.
И ещё не понял как отрегулировать ток заряда.
Напряжение регулируется резистором R216 c 100k до 103к примерно. Но с хитростью. Надо через программу upsdiag выставить напряжение батареи меньше на 0.9вольт.
То есть мы ему врём и он поднимает на эти 0.9вольт напряжение заряди и литий полноценно заряжается. Но это не правильно.
Хочется что бы встроенный вольтметр правильно измерял. Меня это напрягает. Но если посчитать эту обманку то получается так.
Свинья конец заряда 28.8 + 0.9 = 29.7 чуть больше 29.4 но вот так заработало и зарядилось без перезаряда.
Дальше считаем нижний порог.
Свинья ровно 20в то есть 10вольт х 2.
Для лития это 2.8 (БМС отрубает) х 7 = 19.6 вольт и прибавляем обманку - 0.9в упса думает что у нас не 19.6 а 18.7. то есть упса вырубится не дав разрядить до конца батарею. Потеря некоторой ёмкости получается. То есть надо настроить упсу на нужный нам диапазон работы упсы, а хрен это получится. Так что надо на это просто забить. )))
Получается 2.9 вольт на банку и упса вырубается. Это на самом деле мелочь минут на 10 работы. )) Я буду от упс питать 3д принтер который 20ватт кушает. Это часов на 5 гарантированно. )))
Но я так и не докопался как поднять ток заряда. Может кто заморачивался уже с такой задачей? Не один же я переделывал на литий???
Да кстати лучше всего переделывать на LiFePo4. У этой химии сумасшедшие токи. Если моя сборка греется уже от 25А то LiFe это вообще фигня. И сборки никакие не нужны, можно просто пакеты на 20А/ч положить и готово. У меня и пакеты лежат, но я зачем то литием заморочился, всёж индикация разряда мне больше нравится. А с лифером её не будет. Там лавинообразно падает напруга.
Будет 4 часа показывать 90% а через 10 минут резко прыгнет в ноль и вырубится.

Дальше.
Постоянно держать литий под напряжением тоже плохо. Надо его отрубать от заряда для того что бы балансиры сделали своё дело и вообще это вредно.
Значит надо ставить релюху или ключ для большего быстродействия и когда упса зарядилась надо отрубать от зарядки и подключать только тогда когда пропадает сетевое напряжение. Я думаю этим может заняться PIC и его встроенный АЦП. Мерить напругу. Отрубать при 29.4 и потом ждать пропадания сети. Скорости при 8мгц должно хватить.
Ногу INT посадить для определения пропадания сети. И уже коммутировать ключик на включение аккумулятора к упсе.
Что скажете на всё это?

Есть видео как я это всё переделывал, кому интересно дам сюда ссылку на ютуб. Там кратко но понятно.

Вложения:
Комментарий к файлу: Схема UPS
apc_640-7732h.pdf [516.08 KiB]
Скачиваний: 1549
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Переделка APC Smart-UPS на литиевые аккумуляторы.
СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2017 19:54:16 
Встал на лапы

Зарядник там на простом стабилизаторе тока на LM317T ( 0,6А , станица 5), можно просто отключать питания от него P канальним полевиком по достижении тех самих 29,4В. На мк набросать простенький алгоритм заряда, или просто на логике зделать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2017 20:06:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2214
мне видится обманка между выходом аккумов до входа в штатный мк. на входе диапазон от нуля заряда до максимума литиевый диапазон напряжений преобразует в диапазон для свинцовой батареи. можно даже на операционниках сделать. для заряда лучше свой дополнительный мощный дсдс если с транса питать или 220зарядное если напрямую с сети. на 317 слабенький совсем, да и не предназначен для гелия большой ток заряда, они кипеть вздуваться начинают. а для лития некоторым можно и 2с и даже побольше некоторым. но для продления срока службы аккумов лучше напряжения максимального заряда убавить на 10-20% и минимальное напряжение тоже поднять на 10-20%. получится емкость поменьше, но зато аккумы проходят в 5-10 раз больше циклов

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2017 20:20:11 
Встал на лапы

Обманки может и не надо, все равно упс акумулятор от заряда не отрубаєт , он там в буфере, диапазон нормальний получаєтся 29,2/7=4,17(лучше 4,15-4,10), разряд гдето 21/7=3 вольта на банку. Зарядник и вправду лучше на внешней дисишке сделать с CCCV. Lm317 больше 1,5 ампера с нормальним охлаждениям не даст.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2017 23:51:07 
Потрогал лапой паяльник

Штатная зарядка даёт 3А ток. Мне надо 6А. Хотя в принципе путь будет как есть 3А. Заряжается не особо долго.
Тем более что мне достаточно дождаться полной зарядки и включить 3д печать. Если вырубится питание то упса будет всё равно полностью заряжена уже.
Так вообще всё работает как надо, только осталось сделать автоматику выключения. Пока что я просто после зарядки выключаю упсу и все. Когда надо печатать подключаю принтер и печатаю.
Время от времени надо будет делать разряд заряд для того что бы литий не загнулся.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2017 04:36:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2214
Параллельно ( вместо) светодиодов балансиров оптопары. Выхода последовательно. Как только все оптопары откроются значит пошла балансировка на всех элементах, знасит можно триггерно выключать зарядку. Включать зарядку при низком напряжении на батарее и (или) триггерной кнопкой

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2017 21:51:13 
Потрогал лапой паяльник

Отличная идея.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 20, 2018 16:42:16 
Родился

1. Я не понял, сборка лития с BMS была напрямую подключена к контактам УПСа? И смарт это съел? У меня не проканало, что за плата BMS?
2.Отключать заряд отрубанием контакта приводит к вырубанию смарта, он акк в буфере же держит.
3. 2 года назадна cxem.net теоретизировали на этутему, может будетполезно, если пройдет сслка:
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... %8B%D0%B5/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 21, 2018 15:30:48 
Родился

Штатная зарядка даёт 3А ток. Мне надо 6А. Хотя в принципе путь будет как есть 3А. Заряжается не особо долго..

5 сборок в параллель и 3А достаточно??? Волшебно как-то.
Тут и 6А маловато. Лучше внешний заряд амп на 10-12. Мы рассмартиваем бесперебойник или автономку?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2024 13:47:59 
Родился

Друзья, используя схемку из этого треда перевел SUA1500i на LifePo4 и ощутимо поднял тока заряда
Ссылка на внешний форум не запрещена ?
https://kazus.ru/forums/showpost.php?p= ... tcount=110

Всем спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 11, 2024 06:52:56 
Кто Мяукает?!

Медали: 2
Получил миской по аватаре (2)
Имеется несколько SUA750I и SUA1000XLI, тоже задумал перевести на Литий-Железо-Фосфатные батареи.
Как красиво сказал топикстартер:
"Достал меня этот плюмбум который через 2 года выбрасываешь на помойку"(с)

Для 1000XL планирую использовать элементы 33140 x 8S2P, а для 750I 32700 x 8S1P используя парную склейку из оригинальных корпусов GP12170 и GP1272 соответственно.
Было бы неплохо увидеть в теме фото и кто какие решения применил, с какими трудностями столкнулся.

Пока из важного для себя подметил:
Чтобы дополнительно продлить срок эксплуатации батарей, понизьте напряжение заряда. Как правило, для LFP-батарей, это 3,40-3,45V.
и
"В самом блоке ранее (лет 5 назад) было уплывание напряжения заряда, когда он еще работал на AGM.
Решается фанатичной заменой всех электролитов на low-esr jamicon в популярном радио магазине, точнее я их сделал все гибридные - на ноги электролитам нужных номиналов еще паял параллельно 1мкф smd на 100в x7r.
Строго рекомендую в начале любых изменений проделать замену электролитов.
После этого напряжение было выставлено программой APCFix как 27.2 V в и оно ниразу не уплыло за 4 года.
"(с)sas2k

При моём раскладе 27.72V/8=3.465 – получается что задирать напряжение нет необходимости.
Если при 3.4V*8=27.2V ток заряда будет совсем мизерным, то подумаю над этим.

Активный балансир штука хорошая когда часто отключают и нужно быстро и равномерно зарядить (распределить) до следующего отключения. В моём случае отключения бывают не чаще раз в неделю, поэтому планирую использовать пассивный балансир, возможно самопальный, на TL431 с ПОС. Главное рассчитать ток балансира таким образом, чтобы он был примерно равен току заряда на завершающей стадии, чтобы банки которые захотят уйти в иной мир преждевременно подольше протянули.
Единственные сомнения, какие броски тока при переходе на батареи у SUA750I при нагрузке 100 Вт (Котёл)? Надо будет придумать шунт и посмотреть осликом... чтобы верно подобрать BMS.

Из измерений напряжений для моего 1000XLi:
27.72V – Напряжение поддержания заряда
<21.90V – Непрерывное оповещение низкого заряда
<21.08V – Отключение выхода 230V (вентилятор работает)
<20.94V – Полное отключение ИБП
При 27.5V: ток на холостом ходу 1.3A; ток при работе вентилятора 0.16А

sas2k, подскажите пожалуйста, какой версией APCFix Вы пользовались? Читал что возможность изменения напряжения доступны только в платной вресии.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 29, 2025 02:29:32 
Родился

Не совсем в тему
А не подскажите как кулер подключить APC 1000
плата 640-7732h rev 9 (чтобы работал когда работает инвертор)
хотел поставить батареи побольше
так понимаю просто в j10 на плате много не хватает
на англоязычном оф.форуме нашел предложение подключить к большому конденсатору..
кто-то может уже переделывал, надеюсь подскажет вариант проще/лучше чтобы не спалить проц, в т.ч. если кулер заест

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2025 02:05:41 
Родился

ILYA_Zzz писал(а):
для 750I 32700 x 8S1P используя парную склейку из оригинальных корпусов GP12170 и GP1272
Зря, батенька. Без марксизма с корпусами АКБ в SUA750i отлично помещается сборка 8S2P на 32700.
ILYA_Zzz писал(а):
Активный балансир штука хорошая когда часто отключают и нужно быстро и равномерно зарядить (распределить) до следующего отключения.
Активный балансир хорошая штука без всяких "когда". Пассивный балансир - источник тепла. И зачем увеличивать энтропию Вселенной и ухудшать и без того не слишком приятную тепловую картину внутри ИБП
ILYA_Zzz писал(а):
Единственные сомнения, какие броски тока при переходе на батареи у SUA750I при нагрузке 100 Вт (Котёл)? Надо будет придумать шунт и посмотреть осликом... чтобы верно подобрать BMS
? А тут особо думать не стоит - расчет тока который должна держать BMS делается исходя из максимального тока который ИБП берет от аккумуляторов при максимальной нагрузке. Для SUA750i берем условные 20 вольт которые имеет АКБ ИБП перед тем как отключиться и те 500 ватт мощности максимальной нагрузки. Итого - 25 ампер. С запасом на КПД схемы - 30А.
А вот дальше самое веселое.
Hardsoft писал(а):
сборка лития с BMS была напрямую подключена к контактам УПСа? И смарт это съел? У меня не проканало, что за плата BMS?
Правильно не проканало, поскольку те BMS что продают на алике китайские товарисчи ну нисколько не предназначены для подобного использования. Их назначение -условный электровелосипед и условный шуруповерт. Для которых не важно что после достижения одним из элементов АКБ напряжения отключения по дисчарджу мосфиты управляемые дичсарджевым каналом разрывают цепь между нагрузкой и батареей. До того момента пока либо нагрузка не снимется, либо напряжение заряда не появится. А бесперебойники APC это не любят. Отключаются напрочь и при подаче сетевого питания не просыпаются если на клеммах АКБ нет напряжения. Поэтому без переделок китайские BMS не годятся. Как переделывать? Ну это от конкретной BMS зависит, от примененных там микросхем обеспечивающих протект. И у каждой схемотехники есть свои подводные камешки. Наступишь на такой камешек - и в линейке мосфитов образуется дырявый. Я не одну китайскую BMS припалил пока не нашел тот оптимум которым хорошо решается вопрос с АКБ на 24 и 48 вольт. И опять таки - каждый новый заказ с подвохом. Китайцы схемотехнику продаваемых BMS меняют с такой скоростью что те что в прошлом заказе энного поставщика были и с которыми все ОК в новом заказе от этого же поставщика приезжают совсем-совсем на других микрухах протекта. И снова разбираться приходится. Так что по BMS только один совет - ищите как на конкретной BMS построенной на конкретных микросхемах протекта сделать так чтобы цепь АКБ-ИБП не разрывалась на время за которое конденсаторы в ИБП еще не успевают разрядиться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2025 18:44:19 
Родился

... Поэтому без переделок китайские BMS не годятся...
Нормальные берите и будет вам щасте. В APC Back 500 стоит так называемая "белая 3-5 с балансирами" 4P2S LiFEpo4 32700-7Ач всё работает без проблем ужо года три. В двух APC Smart 750i в каждом чуть ли не первая попавшаяся "Смарт БМС 11-17" 8P1S LiFEpo4 33140-20Ач два года норм. Да Back-и если кончился таймер или сел АКБ, сами не включаются(схему автозапуска лень городить).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2025 12:32:26 
Родился

Если бы Вы немного глубже разобрались в вопросе то знали бы, что нет "нормальных" среди тех BMS которые доступны в продаже. Вот на пример причина того что Ваш Back не включается - элементарно исчезает питание которое подает на ИБП мега-батарея на "нормальной" BMS. Как только один из элементов составляющих батарею разрядился ниже порога дисчарджа ваша "нормальная" тупо разорвала цепь между батареей и ИБП. И такое положение дел сохранится до выполнения одного из двух условий - либо будет полностью снята нагрузка, то есть физически разорван контакт между батареей и ИБП либо на аккумулятор будет подано напряжение зарядки. В некоторых ИБП при появлении сетевого питания напряжение заряда подается на АКБ вне зависимости от того есть он вообще или отсутствует, но продукция АРС к таким не относится. Так что для того чтобы лиферная АКБ нормально могла функционировать в ИБП производства АРС надо ДОРАБОТАТЬ BMS чтобы она восстанавливала подачу напряжения на клеммы АКБ как только порог восстановления дисчарджа будет пройден. Про то что балансировка на "нормальной" BMS в принципе не будет работать и говорить нечего - пассивный балансир включается у этих "нормальных" при условии достижения напряжения 3,65 вольта или даже больше на отдельно взятом элементе батареи. И что опять происходит в этот момент? А опять цепь между батареей и ИБП разрывается по поскольку сигнал оверчардж закрывает плечо мосфитов! Но в принципе до этого дело не дойдет - поскольку напряжение зарядки которое выдает 99,9999% ИБП не превышает напряжение буферного режима заряда, а это 13,8 вольта в расчете на одну АКБ. Поделите на 4 - и получается, что единичному АКБ в лиферной батарее достанется в этом случае всего 3,45 вольта. Естественно если элементы составляющие батарею полное говно и имеет место разброс внутреннего сопротивления в несколько миллиом то вполне возможно что такое говно и словит оверчардж, но я лично из подобного шлака собирать батарею не буду. Так что опять таки нужна схема балансировки, которая выравнивала заряд на элементах вне зависимости от того какое общее напряжение заряда подается на батарею и соответственно насколько далеко до порога балансировки когда начинают работать пассивные балансиры "нормальных" BMS.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2025 14:41:28 
Родился

Не совсем в тему
А не подскажите как кулер подключить APC 1000
плата 640-7732h rev 9 (чтобы работал когда работает инвертор)
хотел поставить батареи побольше
так понимаю просто в j10 на плате много не хватает

Не очень то и много.
Изображение
Ну и еще R126 номиналом 2 кОм поставить на ногу процессора

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа