Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Идеальный ЛБП своими руками
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб мар 07, 2026 23:00:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Идеальный ЛБП своими руками
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2017 05:33:12 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте форумчане.
Задался идеей сделать ЛБП - действительно годный чтобы не сильно уступал производственным покупным.
Хотелось бы сделать хороший и надёжный ЛБП для дома частенько бывают разные ситуацию где что либо запитать нужно или зарядить аккум определенный или проверить поделку и нету питания до сих пор выкручивался разными блоками питания =(

Попытаюсь лаконично расписать что хочется или о чём думается. С радостью почитаю ваши комментарии и советы.

Что хотелось бы иметь такие функции:
1) защита от КЗ - чтобы при контакте выходных щупов не сгорело ничего =)
2) возможность настраивать ток при замыкание щупов
3) регулировка напряжения
4) защита от перегрузки - насколько я понимаю нету динамическо изменяющейся схемки которая бы контролировала нагрузку трансформатора и обычно данные цепи защиты от перегрузки делают статичными то есть настроили например на максимальный ток 3А и если более 3А пытается нагрузка взять то блок питания просто ограничивает ток на 3амперах или уходит в защиту?
5) более менее стабильные просадки чтобы 1в просадки были максимум, а не так что выбрал 28-30в для зарядки 24В акб, а при подключение к АКБ до 23-24 падало. - сомневаюсь насчёт этого пункта подозреваю что если трансформатор изначально хороший то не будут просадки - но возможно ошибаюсь, почитаю ваши комменты.
6) схема ЛБП из простых элементов - транзисторы, конденсаторы, резисторы, стабилитроны и т.д. без микросхем и контроллеров - хотя конечно микросхемы какие то простые на 4-12 ножек можно и рассмотреть но не очень хочу с ними играться потому что микрухи трепетные вещи и когда сгорают это печально они обычно не дешевые =)
7) 3 USB разъёма - 1 это вход в ЛБП, еще 2 выход из ЛБП - ниже объясню для чего.
8 ) Линия 5в, у меня в трансформаторе есть 2 вывода на 24В и на 5В переменного напряжения. То есть можно снять 30 и 7В постоянного напряжения.

Так как мне интересно иногда тестировать аккумуляторы на ёмкость (от мини пальчиковых до 12В акб от ИБП и других подобных) то у меня есть 2 варианта как это реализовать.
1. Приобрести вот такое приспособление ТЫК Которое позволяет подключать в нагрузку от 1.2 до 12В акб как раз можно все интересующие меня аккумуляторы тестировать, НО оно не очень наглядное визуально не конечное изделие и скорее всего будет тогда встроенное в ЛБП. Для наглядности нужно сверху еще корпус покупать с али это еще 2 бакса чтобы приятно было смотреть и клацать данное устройство, или как я понимаю можно исхитриться и оргстекло + фотоплёнку использовать - орг стекло дабы защитить данный приборчик в ЛБП + он станет углублён = в середине корпуса темно будут цифры чётче видно, фотоплёнка по нужде если все таки цифры яркие будут можно так сделал более красивыми и четкими их.
2. Приобрести это или это и данные устройства будут подключатся в USB-выход ЛБП после в USB-вход ЛБП после питание пойдёт на схемку DC-DC Step UP (повышающий преобразователь) на подобие этих тык или тык и уже после данных платок пойдёт на второй USB-выход таким образом по желанию можно будет подключать устройство для замера ёмкости аккумулятора и при этом если данная вещь не нужна можно просто подключать устройства к линии 5В питания ( в первый USB выход) =)

Собственно вот такие идеи что подскажите как сделать лучше ?)

Если есть какая либо прекрасная книга по данным вопросам где рассмотренные простые варианты схемок защиты по КЗ, защиты от перегрузки и т.д. порекомендуйте пожалуйста. Заранее благодарю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Идеальный ЛБП своими руками
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2017 06:20:24 
Модератор

Рейтинг сообщений: 331
Рейтинг сообщения: 8
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Для начала почитать темы по ЛБП которые есть уже на форуме и даже на других. Выбрать подходящую и устраивающую по параметрам схему, сделать ее для начала. Потом начать добавлять в нее дополнительный функционал.

А начинать снова обсуждать идеальный ЛБП это смело в раздел МЯЯЯУ можно писать,так как идеального не бывает

Вот как Выберете схему, и соберете ее в минимальной конфигурации, то только тогда можно писать и спрашивать как ее улучшить, добавить плюшек.

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2017 06:36:20 
Родился

Ну такой себе ответ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2017 06:59:25 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 99
Рейтинг сообщения: 1
Ну обычно принято выкладывать примерную схему БП которую собираетесь собрать, или хотя-бы её наработки, и по ней задавать вопросы, как произвести те или иные её модернизации, а так вопрос "с хотелками" без никакой основы ставится некорректно.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2017 07:37:15 
Родился

Ну обычно принято выкладывать примерную схему БП которую собираетесь собрать, или хотя-бы её наработки, и по ней задавать вопросы, как произвести те или иные её модернизации, а так вопрос "с хотелками" без никакой основы ставится некорректно.

Во это по делу =) Ща поищу я уже присматривался к кое какой схемке на транзисторах =)

Просто думал может кто то сможет предложить какую либо интуресную схемку на транзисторах ( с максимум 1 микрухой) ну и подскажет где искать или может скрины скинет как реализовать те функции дополнительные которые указал и можно ли одновременно вообще реализовать их все?

UPD.

Присматривался к двум схемам
Первый - уже имеет настройку по напряжению и по току и защита вроде есть кое какая.
Второй - попроще - чисто база 1 мощный транзистор с возможностью регулировки напряжения, нужно доделать регулировку тока и другие бонусы. Именно для этой цели и писал выше насчёт интересных книг по данной теме где наглядно было бы разобрано вопросы доделки схем с возможностью добавления разных бонусов указанных в первом посте темы.

Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср авг 30, 2017 21:09:49, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2017 09:14:43 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 135
Если раньше я бы предложил варианты для сборки, то сейчас пожалуй я бы глянул на готовое решение

Вот например Но как мне кажется для вас дороговато будет.

Если уж собирать самому то опять же при отсутсвии у вас желания разбиратся с более ли менее схемами взял бы готовый модуль

Типа такой

Под стабилизатор

НО! Заряжать такой тарантайкой я бы не стал акумы - слишком низкий КПД

Поэтому я бы пошел таким путем. Взял бы себе в качестве основного источника питания

Такой девайс

Он неплохо подходит для зарядки и питания устроиств. В меру точный и в меру злой и цена на 100% оправдана.

Для работы с USB я бы собирал отдельный тарантас. Хотя и китайских блоков с USB сейчас хватает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2017 09:30:04 
Родился

Если раньше я бы предложил варианты для сборки, то сейчас пожалуй я бы глянул на готовое решение
...
Он неплохо подходит для зарядки и питания устроиств. В меру точный и в меру злой и цена на 100% оправдана.
Для работы с USB я бы собирал отдельный тарантас. Хотя и китайских блоков с USB сейчас хватает.

Если бы я работал в сфере ремонта или чего то другого где нужно хорошее оборудование - возможно и брал бы такой источник питания =)
НО мне интересно собрать свой я вполне понимаю что можно спаять хороший ЛБП даже на транзисторах =) От микросхем я не кардинально отказываюсь, а просто хотелось бы не играться с ними конечно если это мелкие микрухи типу LM317 - то можно и поигратся они как транзисторы практически =)
+ есть именно спортивный интерес, самому сделать по паять поиграться с этим =) это интересно же.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2017 15:56:54 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 135
KOT_LUIS писал(а):
Если бы я работал в сфере ремонта или чего то другого где нужно хорошее оборудование - возможно и брал бы такой источник питания =)

И причем тут это? это просто источник питания регулируемый под любые задачи.

KOT_LUIS писал(а):
НО мне интересно собрать свой я вполне понимаю что можно спаять хороший ЛБП даже на транзисторах =)

Смотря для чего. Для зарядки аккумуляторов спаять линейник на транзисторах дело хозяйское и не сложное, только вот КПД может настолько унылым вплодь до 5-10% что просто не рационально и хм... тупо чтоли...

KOT_LUIS писал(а):
От микросхем я не кардинально отказываюсь, а просто хотелось бы не играться с ними конечно если это мелкие микрухи типу LM317 - то можно и поигратся они как транзисторы практически =)

Если сравнивать что проще, собрать ЛБП на транзисторах или на ОУ то на ОУ будет наверное проще.

KOT_LUIS писал(а):
есть именно спортивный интерес, самому сделать по паять поиграться с этим =) это интересно же.

Надо начинать хотя бы с малейшего изучения вопроса. Хотя главный тут вопрос такой, вам шашечки или ехать? кто то начинает с ЛБП и заканчивает тем что всю жизнь делал идеальный ЛБП и никуда дальше не пошел. Тут все зависит от вас.

Если же вам реально ехать то лучше выложить те копейки за CPS-3205 и наслаждатся своими другими поделками и хотелками.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2017 16:48:46 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 8
viewtopic.php?f=11&t=2587

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2017 19:48:18 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 17
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... %B0-tl431/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2017 20:19:37 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 436
дубль..
viewtopic.php?f=21&t=147953
снесут, как пить дать.
перенесу:
если выбор линейного лбп, обратить внимание на
https://www.google.ru/search?q=%D1%88%D ... 66&bih=658
всегда хороший результат, можно и его книжки почитать:
https://www.google.ru/search?q=%D1%88%D ... 66&bih=658
универсальная база, рег элемент и шунт на одной стороне, но требует вспомогательного источника. два параллельных канала обеспечивают и неплохие скоростные характеристики, для устойчивой работы не требуется больших емкостей на выходе, быстрая реакция на изменение нагрузки(нет опасности повреждения нагрузки затяжным переходом в режим стаб тока и броском тока разрядки емкостей). в зависимости от возможностей(ОБР, SOA) рег элемента(может использоваться и бип и полевой тр-р, инверсией схемы - и любой проводимости) маштабируется до единиц киловольт и десятков ампер. меняется только шунт, рег элемент и соотношение в делителях. точность зависит от выбранных опорных элементов и дрейфа оу, элементов делителя. схема работоспособна практически на любых ширпотребных оу с уже неплохими характеристиками, но делая источник с претензиями уделил бы внимание выбору оу(дрейфу, отсутствие склонности к насыщению(потеря быстродействия)) и опоры.
затачивать под зарядку акб подобный источник, имхо, моветон. хотя и это ему под силу. более того, с запасом по ОБР рег элемента, схема нечувствительна к переполюсовке акб на выходе, перейдёт в режим стаб тока.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2017 13:54:37 
Родился

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=2587

Благодарю, к сожалению нету трансформатора с +-18В так что придётся отказаться.
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/123103-%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%BF-%D0%BD%D0%B0-tl431/

Благодарю, полезной информации там достаточно читаю по чуть-чуть =) Изучаю.
дубль..

Благодарю. Прям идеальный ЛБП по описанию =) Жаль только ссылки битые нельзя открыть, в прошлой теме краем глаза посмотрел их. Прошлую тему создавал потому что, трудно было определится куда мой вопрос сама тема подходит, то ли в теорию, то ли в раздел питания =) Очень понравилась возможность переплюсовки. Не смог расшифровать сокращение ОБР. Разрядку - я не собираюсь делать в ЛБП - в 1 посте темы я говорил о вариантах зарядки и в момент этой самой зарядки как можно измерить ёмкость через потребление тока и вольтаж. Как для ЛБП вроде 1 вариант получше будет ибо можно проще с вольтажом крутить разные диапазоны. Но как для универсальности то второй вариант с USB тестером повыгодней получается =)
Буду ждать правки ссылок =)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 01, 2017 00:29:31 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 436
потеряные ссылки - книги "Шелестов, полезные схемы" и собственно сами схемы лбп.
ОБР - область безопасной работы, он же SOA в иностранных даташитах, график предельных возможностей, в данном случае, транзистора.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа