Здравствуйте форумчане.
Задался идеей сделать ЛБП - действительно годный чтобы не сильно уступал производственным покупным.
Хотелось бы сделать хороший и надёжный ЛБП для дома частенько бывают разные ситуацию где что либо запитать нужно или зарядить аккум определенный или проверить поделку и нету питания до сих пор выкручивался разными блоками питания =(
Попытаюсь лаконично расписать что хочется или о чём думается. С радостью почитаю ваши комментарии и советы.
Что хотелось бы иметь такие функции:
1) защита от КЗ - чтобы при контакте выходных щупов не сгорело ничего =)
2) возможность настраивать ток при замыкание щупов
3) регулировка напряжения
4) защита от перегрузки - насколько я понимаю нету динамическо изменяющейся схемки которая бы контролировала нагрузку трансформатора и обычно данные цепи защиты от перегрузки делают статичными то есть настроили например на максимальный ток 3А и если более 3А пытается нагрузка взять то блок питания просто ограничивает ток на 3амперах или уходит в защиту?
5) более менее стабильные просадки чтобы 1в просадки были максимум, а не так что выбрал 28-30в для зарядки 24В акб, а при подключение к АКБ до 23-24 падало. - сомневаюсь насчёт этого пункта подозреваю что если трансформатор изначально хороший то не будут просадки - но возможно ошибаюсь, почитаю ваши комменты.
6) схема ЛБП из простых элементов - транзисторы, конденсаторы, резисторы, стабилитроны и т.д. без микросхем и контроллеров - хотя конечно микросхемы какие то простые на 4-12 ножек можно и рассмотреть но не очень хочу с ними играться потому что микрухи трепетные вещи и когда сгорают это печально они обычно не дешевые =)
7) 3 USB разъёма - 1 это вход в ЛБП, еще 2 выход из ЛБП - ниже объясню для чего.
8 ) Линия 5в, у меня в трансформаторе есть 2 вывода на 24В и на 5В переменного напряжения. То есть можно снять 30 и 7В постоянного напряжения.
Так как мне интересно иногда тестировать аккумуляторы на ёмкость (от мини пальчиковых до 12В акб от ИБП и других подобных) то у меня есть 2 варианта как это реализовать.
1. Приобрести вот такое приспособление
ТЫК Которое позволяет подключать в нагрузку от 1.2 до 12В акб как раз можно все интересующие меня аккумуляторы тестировать, НО оно не очень наглядное визуально не конечное изделие и скорее всего будет тогда встроенное в ЛБП. Для наглядности нужно сверху еще корпус покупать с али это еще 2 бакса чтобы приятно было смотреть и клацать данное устройство, или как я понимаю можно исхитриться и оргстекло + фотоплёнку использовать - орг стекло дабы защитить данный приборчик в ЛБП + он станет углублён = в середине корпуса темно будут цифры чётче видно, фотоплёнка по нужде если все таки цифры яркие будут можно так сделал более красивыми и четкими их.
2. Приобрести
это или
это и данные устройства будут подключатся в USB-выход ЛБП после в USB-вход ЛБП после питание пойдёт на схемку DC-DC Step UP (повышающий преобразователь) на подобие этих
тык или
тык и уже после данных платок пойдёт на второй USB-выход таким образом по желанию можно будет подключать устройство для замера ёмкости аккумулятора и при этом если данная вещь не нужна можно просто подключать устройства к линии 5В питания ( в первый USB выход) =)
Собственно вот такие идеи что подскажите как сделать лучше ?)
Если есть какая либо прекрасная книга по данным вопросам где рассмотренные простые варианты схемок защиты по КЗ, защиты от перегрузки и т.д. порекомендуйте пожалуйста. Заранее благодарю.