Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт сен 09, 2025 01:55:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3034 ]     ... , , , 111, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2017 14:01:12 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 80
Рейтинг сообщения: 0
Продолжая тему ВВ преобразователей пробовал прикошачить трансформатор от зарядки к XL6009 и как-то пару раз не получилось. Посоветуйте что-то по этому вопросу.
P.S. В даташите есть. Но зачем конденсатор с выхода на SW? Видать, что-то я не так делал...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 02, 2017 12:53:58 
Первый раз сказал Мяу!

Пытаюсь собрать схему умножителя, приведенную Topaloff на прошлой странице, но что-то у меня не получается. Неважно какое выставляю входное напряжение(от 5 до 12В), выходное не поднимается выше 140 вольт(при отключенном проводе FB). То, что я пытался собрать на макетной плате, приведено в приложенной картинке. Единственное - диод с платы преобразователя тоже ушёл на макетную плату, SW - место подключения 3 ноги xl6009. Диоды US1M, конденсаторы 0.1мкФ 250В, выходной конденсатор 2,2мкф 250В Можете подсказать что не так?

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 02, 2017 15:17:34 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 82
Рейтинг сообщения: 1
Странноватая схема умножителя на 3.

Для однополярного сигнала обычно так делают: http://nauchebe.net/wp-content/uploads/ ... ge0122.jpg
Чтобы использовать и отрицательную часть - так: http://nauchebe.net/wp-content/uploads/ ... ge0103.jpg (для варианта А напряжение на каждом конденсаторе одинаковое и равно E, а на рисунке Б - на каждом плече напряжение растёт)

Номинал ёмкости выбирается исходя из желаемого тока. 0.1мкФ для лампы за глаза.

Кстати, если Вы выход умножителя подавали на лампу без гасящего резистора, то Вы и получите примерно 140В.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 02, 2017 15:28:03 
Первый раз сказал Мяу!

Да нет, я на выход не лампу, а резистор 10-20 кОм подключал :) Мне надо так, чтобы питания хватило на 4 ин-18 в статике, т.е. с запасом 20мА.

Пересобрал преобразователь на другом куске макетной платы(у моей пятачки соединены попарно, был риск короткого замыкания под конденсаторами), на выходе стало 230 вольт без нагрузки (и без обратной связи). Если нагружаю выход резистором и питаю преобразователь 5 вольтами - на выходе опять 120 вольт, потребления тока от источника почти нет. При повышении напряжения до ~6.5 вольт растет и напряжение, доходит до 175 вольт, после чего резко проваливается до 30 вольт и не поднимается выше до полного выключения и подачи уже сниженного питания. Что это может быть? Какая-то из защит преобразователя? Не запорол ли я его случаем? Во время тестов все части схемы холодные

В общем попробую пересобрать по вашему варианту :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 03, 2017 09:09:41 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 80
Рейтинг сообщения: 1
Возможно, вам поможет это:
https://electronics.stackexchange.com/q ... ent-source
http://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1225592
Так же не исключены ваши ошибки.
Не стоит включать схему без feedback. Есть риск превышения напряжения и выхода из строя: Шоттки на 40 вольт, ключ XL6009 на 60в вроде.
Если не переподключить ОС XL6009, напряжение будет стабилизироваться после первого диода и после умножителя может проседать.
Пока нет времени теснее поиграться со схемой. Это был проект одного вечера, все заработало сразу. Но при дальнейших опытах с трансформаторами МС вышла из строя, возможно выгорел feedback или ключ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 03, 2017 11:31:45 
Первый раз сказал Мяу!

Уже на выходных попробую. Спасибо! По поводу родного модуля - я из него диод выпаял и весь блок умножителя собирал на макетке(естественно родной диод заменил), так что ОС при тесовых измерениях вообще не было. Про превышение - да, могло быть, но, судя по выходному напряжению - вряд ли...

Кстати говоря, схема, которая успешно работает больше года в часах (6 ин-14 в динамике) - флайбек на 34063 и трансформаторе от зарядки телефона, без умножителей и т.п., но с снаббером 10 Ом и 10 нФ последовательно между выводами входной обмотки трансформатора. Единственное - у меня получился низковатый КПД, 34063 неплохо греется при потреблении 300мА от 5В. На 4 ин-18 в статике даже от 12 вольт вряд ли будет правильно работать(хотя проверить тоже попробую)
Кстати, подходящий трансформатор малой высоты можно взять с китайских зарядок с алиэкспресса вроде nokia ac-15e, ac-11e или подобных. Главный критерий - по китайскому rlc-метру индуктивность 5-вольтовой обмотки не менее 40мкГн и 220-вольтовой 4,5мГн. Был у меня трансформатор схожих размеров от китайской эппловской зарядки(плоская такая, размером с вилку), так вот там 5-вольтовую обмотку я даже измерить не смог, а 220-вольтовая была около 2мГн, так с того трансформатора я даже 120 вольт уверенно снять не смог.
Вот например, зарядка с алиекспресса:
Изображение

Хочу попробовать подружить этот трансформатор с lm2577, вдруг получится лучше, чем с 34063 :) С xl6009 скорее всего не выйдет, видимо из-за того, что частота слишком большая - 400кГц против 30-50кГц в самой зарядке. Сам пробовал, тоже не вышло :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 04, 2017 13:53:07 
Первый раз сказал Мяу!

Всё-таки попробовал собрать умножитель по схеме для однополярного сигнала a_winner, единственное, что вернул все детали на плату преобразователя так, как они были(кроме диода, его заменил на us1m), и проверил его работу(до 50 вольт накачка работает). После этого зацепил макетку с умножителем(конденсатор 11 - тот, который на плате был изначально). Обратная связь сейчас тоже родная осталась. Выставил подстроечником на выходе 175 вольт, подключил лампу ин-12 через резистор 10кОм - напряжение просело до 135 вольт(при отсутствии общей обратной связи неудивительно), после чего скорректировал напряжение так, чтобы на выходе стало 175 вольт. В общем схема работает, от 5 вольт потребление составило 150мА, от 12 - менее 60мА. В общем, схема рабочая, зацеплю ОС с общего выхода, проверю работу на 20мА выходной нагрузки и можно ставить в часы :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 08, 2017 15:35:05 
Первый раз сказал Мяу!

Подскажите, пожалуйста, собрал преобразователь с умножителем на основной плате, с теми же диодами us1m и керамическими конденсаторами 0.22 мкФ 250В, при выходном токе 20мА и напряжении 170В потребление от 12В составило 0.5А, т.е. кпд получился неважный, ~57%, но вопрос не в этом: каждый из диодов в умножителе греется, причем греется достаточно серъёзно. Из-за чего так может быть? Диоды, вроде, достаточно быстрые, потребление по сути для них никакое...

С 2577 идея провалилась - она была, похоже, либо бракованная сразу, либо сгорела сразу же при включении с трансформатором, между ключом и землей короткое замыкание :(

С тем же трансформатором и транзистором irfz44 собрал схему на 3843 - схема рабочая, трансформатор выдает напряжение сильно с запасом, но потребление страшное - 100мА от 12в в холостую, с нагрузкой в виде 6 ламп ин-14 - 1,5А от 12В :shock: При этом опять страшно греется такой же диод us1m по выходу, да так, что начал дымиться и через секунд 15 сам отпаялся(!). Похоже, диоды у меня бракованные все (брал в Чипидипе)

Можете посоветовать тогда какие-нибудь подходящие и заведомо хорошие диоды в корпусе SMA?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 08, 2017 15:50:59 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 118
Частоту попробуйте уменьшить

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 08, 2017 15:59:12 
Первый раз сказал Мяу!

Невозможно, у xl6009 фиксированная частота. А у 3843 номиналы я поставил как на этой схеме: Изображение
Частота получается, если я правильно посчитал, порядка 100кГц

Кроме того, диоды-то заявлены как ультрафасты, чего бы им так греться...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 08, 2017 16:12:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1398
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
А "трансформатор" правильно намотан?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 08, 2017 16:15:12 
Первый раз сказал Мяу!

Трансформатор взят с китайской зарядки, выше фото прикладывал. Фазировку проверял - правильная. Такой в паре с 34063(и таким же диодом) уже больше года работает, проблем не было :) А во второй схеме, которая с умножителем, что может быть? Там-то трансформатора нет. Смущает то, что две разные схемы одинаково плохо работают, причем в обоих случаях греются диоды...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 08, 2017 16:31:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 2
Упс... а чего Вы тогда хотите? В этих схемах главное не микросхема или диод, хотя, они тоже свою роль играют, а имеенно вот эта электромагнитная штука. Нахрена я их так старательно считал? эх, знал бы, что можно просто взять китайскую зарядку...

Кстати, вспомнил, как можно сделать простенький преобразователь - достаточно одного реле и диода. Жаль только, что он громко трещит и выход не стабилизированный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 08, 2017 18:28:16 
Первый раз сказал Мяу!

uldemir, а если интересно - попробуйте :) Как оказывается, реально можно использовать и реально работает :) Выжать с такого транса с малой нагрузкой можно до 350 вольт. В старых часах работает вот по такой схеме флайбека, но без диода, обозначенного кд522, RC цепочки за ним(вторичка одним концом подключена к земле), а также без цепочки с vd3. Необходимый критерий для работы - индуктивность первички не меньше 0.04мГн, вторички 4мГн по китайскому rlc-метру. Меньшие 100% не работают. Из того, что пробовал: подходит трансформатор с старой литиевой зарядки-лягушки(с 2 кнопками и 4 светодиодами которая), с зарядок фирмы avalanche, и вот ещё с китайских зарядок такого типа тоже. Ещё подошёл трансформатор с вот таких драйверов Изображение
С других - лотерея, нужно выпаивать и измерять/пробовать. На 2мА выхода потребление от 5 вольт было чуть менее 300мА, при работе слегка нагревалась только 34063. Наименьший ток потребления у меня был при частотном резисторе 1нФ.
Изображение

Повторю: мне категорически непонятен нагрев диодов в схеме с умножителем и xl6009(дроссель его родной, 47мкГн), там ведь нагрузка распределенная, диоды тем более не должны греться...

Похоже, мысль про бракованные/поддельные US1M в Чипидипе подтверждается. Нашёл у себя из ультрафастов большой и толстый 31df4(3A 400В), так вот с ним на проводах схема с 3843 работает как положено: потребление 270мА от 12В, нагрузка 6 ин-14 в статике. Вот фотография работающего преобразователя :) Блок ламп был для динамики, сейчас каждый из анодов подключен через 10кОм, запараллеленые катоды одной цифры - на землю. Одна лампа у меня слегка отравлена, буду лечить :)
На фото видно вышеупомянутый трансформатор :kill: Лампы светят нормально по яркости, просто фото было со вспышкой :)
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 08, 2017 21:19:47 
Вымогатель припоя

Ответьте кто-нибудь :(
1. Какой КПД имеет преобразователь на 34063?
2. Можно ли использовать вместо 34063 33063?
3. Что лучше: 34063 или 33063?
4. Можно ли к трансформатору прикрутить ещё одну вторичку по типу автотрансформатора (КМОП логику питать)?
5. Как делать трансформатор если нету измерителя индуктивности?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 08, 2017 21:40:53 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 656
1. С дросселем %70, гуглится табличка.
2,3. Помнится мне они отличаются температурой.
4. Почему нет,если типоразмер позволяет?
5. Ну вот же выше фотка транса. Даже у меня 10 таких драйверов трудится :)

Все хорошо в трансах, но высота ... :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 09, 2017 00:09:47 
Первый раз сказал Мяу!

Dr.Tr.
1) КПД не скажу, много от чего зависит - дроссель, транзистор, драйвер, напряжение работы и так далее.
2) Можно, 33063 вроде может работать при температурах до -40, больше отличий быть не должно.
3) См. пункт 2
4) Теоретически можно, но лучше отдельный преобразователь. А КМОП в каком смысле имеется в виду? Просто по статье http://radiokot.ru/start/digital/basics/04/ уровень питания для КМОП-логики 3-15 вольт, а часы лучше питать 12 (можно и 15) вольтами - зачем городить огород?
5) Собрать измеритель самому или купить rlc метр у китайцев :)

RoboC - у моего трансформатора, например, высота меньше сантиметра, сопоставимо с высотой smd индуктивности на нормальный ток или диаметром электролита :)

Добавлено after 2 hours 18 minutes 20 seconds:
Тем временем вышеупомянутая конструкция на 3843 проработала полчаса на нагрузку в виду 4 ламп ин-18 и мелочи, потребляя от блока питания 370мА при 12В. За это время стал едва заметно тёплым транзистор и нагрелся трансформатор, на ощупь градусов 40-45. Сам источник питания немного свистел, причина которого выяснилась почти сразу -китайцы феррит плохо склеили :) Если просто пинцетом сжать половинки феррита свист прекращается :).

В умножителе на xl6009 попробовал заменить диоды на RS1D, которые покупались для другой задачи. У них максимальное напряжение 200В, что уже нехорошо для нужных напряжений, но для проверки подошли :) Потребление уменьшилось до ~400мА, диоды, вроде, не греются(или греются слабее), но умножитель в общем стал неприятно звенеть. По моему уж лучше трансформатор :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 10, 2017 16:31:44 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 82
jmaster, источники питания - тонкая штука :) Почитайте "труды" uldemir ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 12, 2017 00:45:59 
Вымогатель припоя

RoboC писал(а):
С дросселем
jmaster писал(а):
дроссель

Я схему с автотрансформатором имею ввиду
jmaster писал(а):
33063 вроде может работать при температурах до -40

Уф, значит хорошо купил. Причём 33063 дешевле 34063!
jmaster писал(а):
А КМОП в каком смысле имеется в виду?

К176ИЕ18 (ну или ИЕ5, ИЕ18 я не знаю где лежит). Эта гадость не у всех от 5 В запускается
jmaster писал(а):
а часы лучше питать 12 (можно и 15) вольтами - зачем городить огород?

Часики от USB пахать будут, несмотря на стационарную установку (в смысле возможность стационарной установки в лице повешения на стену). Как говорится, безопасность превыше всего!
RoboC писал(а):
Все хорошо в трансах, но высота ...

:)) Корпус будет достаточно высокий, сантиметров 5
a_winner писал(а):
источники питания - тонкая штука

Да-а, действительно очень тонкая, если на это понадобилось 111 страниц! Хотя, как я смотрю, все останавливаются на 33063/34063. Но люди, которые пытаются делать преобразователь на МК, были, есть и будут всегда.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 12, 2017 07:11:08 
Друг Кота

RoboC писал(а):
Все хорошо в трансах, но высота ...
Какой-такой "высота"? 8мм? так вот если бы не промахнулся бы с электролитом - было бы 8мм, а так - 10мм
Изображение
Надо бы окорпусить эти часики...

А еще есть магнитопроводы (с головы не помню тип), надеваемые на печатную плату. На плате обмотки рисуются дорожками, под керны делаются вырезы, в которые вставляется магнитопровод и всё. Правда, для этих дросселей и трансформаторов двухслойной печатки уже за мало. надо 8 и более слойные и да еще, вдобавок, со слепыми переходными отверстиями, что тоже не все производители могут сделать.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3034 ]     ... , , , 111, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа