Кароч есть японский мощный лабораторный блок питания, который я нашел. Он оказался сломанный. Проблема в том что регулировочный потенциометр, который отвечает за регулировку напряжения сломан. Так вот я его вынул и решил поискать ему замену. Далее выяснилось что он не спроста выглядел вот так - он оказался многооборотным. То есть посредством него ты можешь достаточно точно подстраиваться под нужное тебе напряжения (мой блок 0-35 Вольт 5 Ампер). Так вот тот что нужен он 10 кОм. Я поискав ничего не нашел кроме как 50 кОм и 100кОм. Можно ли мне что то сделать поставив какой то из этих двух найденных и чтоб все нормально было???
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
регулировочный потенциометр, который отвечает за регулировку напряжения сломан. - он оказался многооборотным. . Я поискав ничего не нашел кроме как 50 кОм и 100кОм. Можно ли мне что то сделать поставив какой то из этих двух найденных и чтоб все нормально было???
Ну, или вот: 10 кОм, 10 оборотов, вал 6,3 (или 6,35) мм.. Правда, в отличии от этого: где написано: "2 ватта", мощность этого резистора неизвестна. И вот ещё продают, как раз то, что вам нужно: viewtopic.php?f=51&t=139446&p=2963108#p2963108
если мог бы купить купил бы и вопрос бы не задавал. логично?! то есть универсального способа пришпиндюрить 100кОм или 50 кОм на место 10 кОм с какой нито хитроумной обвеской нету? я это имею в виду.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
если мог бы купить купил бы и вопрос бы не задавал. логично?!
Ничего логичного.. фразу "Я поискав ничего не нашел кроме как 50 кОм и 100кОм." понять можно и так, что "в доступных магазинах нет"..
anten89 писал(а):
универсального способа пришпиндюрить 100кОм или 50 кОм на место 10 кОм с какой нито хитроумной обвеской нету?
Надо смотреть схему, и понять, насколько там критично именно 10 кОм.. Может быть, туда просто можно 50 кОм поставить, и забыть.. Можно, конечно, попробовать подключить два резистора по 15 кОм - от крайнего вывода резистора к движку, и от движка к другому крайнему выводу, но при этом потеряется линейность регулировки и сам номинал резистора будет меняться в зависимости от положения движка резистора. Попробуйте, может быть, такой вариант вас устроит..
Ну, я же написал- попробуйте вот так: 100% работать будет, вот насколько правильно и равномерно менять напряжение- А ваша картинка- что мёртвому клизма... Надо смотреть именно схему- в разных схемах резисторы могут быть подключены ПОТЕНЦИОМЕТРОМ - то есть используется все три вывода (регулятор громкости, например) Вот в этой схеме регулировка выходного напряжения с БП производится ПОТЕНЦИОМЕТРОМ R10: или РЕОСТАТОМ - когда используется ДВА вывода, как R2 вот в этой схеме: Но, и в той, и в другой схеме резистор с "обвеской" как я нарисовал- будет регулировать немного неправильно.
По моей схеме "общее сопротивление" переменного резистора при нахождении движкка резистора в любом из крайних положений получается примерно 11 кОм, но, при нахождении движка в среднем положении "суммарное сопротивление" будет 18 кОм...
Если "добавочные" резисторы взять по 7,5 кОм, тогда в среднем положении "суммарное" сопротивление будет примерно 11 кОм, но тогда в любом из крайних положений - 6,5 кОм... Поэтому я и написал НУЖНА СХЕМА!!!! Ну, хотя бы тот участок схемы, где подключён переменный резистор (куда он подключён)..
забыл сказать, этот резистор был спаян перемычкой (то есть реостатом)
Вот с этого и надо было начинать.. Тогда совсем просто: Постоянный резистор 12,5 кОм "в природе не существует" , но его можно собрать из нескольких постоянных резисторов.
из предложенного тобой решения - будет полная функциональность по сравнению с 10к или какие то нюансы?
изменится "линейность" регулирования- по прикидочным подсчётам- у вас было 3,5 вольта на оборот резистора, а теперь будет -1 -ый оборот от "нуля"- 12 вольт, 2 оборота- 19 вольт, 3 оборота- 23 вольта, 4 оборота- ~27 вольт, 5 оборотов- 29 вольт.. ну, дальше каждый оборот будет прибавлять по примерно 1 вольту.. Иначе, в общем- то, не получается, только покупать резистор 10 кОм и ставить его..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18