Классический пример потерь в конденсаторе,встречающийся очень часто.Два конденсатора б/у Хороший конденсатор Плохо работавший конденсатор Твердотельный,выпаянный из матплаты
Давайте расставим все точки над "i" Если проанализировать те фото, которые любезно предоставил уважаемый indman, То даже при беглом просмотре выясняется, что "вздутые" конденсаторы имеют Vloss в пределах 15-20%, когда ESR возрастает в несколько раз ~10. Все разговоры базируются на невозможности ТТ измерять ESR с точностью до единиц мОм. Представьте, что вам нужно измерить единицы Ом, а Ваш омметр имеет цену деления 10, 20,30... 100,110,120... и т.д., как можно таким омметром анализировать низкоомные резисторы? Отсюда мое первое замечание по ESR конденсатора 3300 uF.. В действительности ESR подобных конденсаторов колеблется от 13 до 18 мОм (зависит от рабочего напряжения). Вторая порция снимков показала, что ТТ неплохо показывает значения, когда в результате есть хотя бы две значащих цифры. Можете сами убедиться насколько могут отличаться показатели двух приведенных ТТ. Вывод: по Vloss можно оценивать конденсаторы, только когда нет возможность сравнить изменение ESR, которое в разы точнее отражает изменение(ухудшение) параметров электролитических конденсаторов.
Не знаю Ваш ТТ, но у Indman'а все электролиты измеряются в положении "минус" слева. И самое главное, Вы уверены в ESR=0,01 Ом? Можно доверять лишь более точным приборам, хотя бы с двумя значащими цифрами(т.е. точности 0,000 Ом). Прочитайте и осмыслите мой предыдущий пост.
Давайте расставим все точки над "i" Если проанализировать те фото, которые любезно предоставил уважаемый indman, То даже при беглом просмотре выясняется, что "вздутые" конденсаторы имеют Vloss в пределах 15-20%, когда ESR возрастает в несколько раз ~10.
Показания Vloss не сильно зависят от ESR не те номиналы "делителя": Спойлер RC цепочка из 6к7 и 100Мкф: И на закуску заменим конденсатор на 6,3В у которого максимальное напряжение заряда близко тестовому. 25В:
Ваши измерения не показывают ту зависимость (по мнению Автор этой темы), что Vloss более информативен, чем ESR при отбраковке электролитических конденсаторов. Я пытался показать обратное, опираясь на снимки Indman'а и свои замеры на MS5308. У меня нет ТТ, пока не могу подобрать подходящий по характеристикам. По этой причине не могу показать на своих измерениях.
Так я легко могу стрелочником ёмкость и утечку посмотреть и оценить,нахр..на мне тогда нужны все остальные измерители? Дохлый вспухший кондёр и так виден,чего его измерять,только что для статистики. Vloss информативен в "пограничных" случаях,когда есть сомнения в качестве. Уже писал,что пограничным считаю порог в 5%.В таком случае, лучше оценить параметры кондёра более серьёзным прибором.
_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
Заметно,что Vloss вносит некоторую сумятицу в "умах",а в отдельных случаях и панику Радиолюбителям на заметку Дохлый конденсатор 1000мкФ/10в Дохлый конденсатор.Большая утечка Электролиты.Забыли о пленке Радиолюбителям предлагается разгадать,исключительно по Vloss ,хорошая пленка или нет.Китайский желтый конденсатор JT HQX 0,47/250v
Потери в электролитических конденсаторах не в последнюю очередь зависят от качества электролита.Конденсаторы с качественным электролитом работают десятки лет,не ухудшая свои характеристики. Японский конденсатор 1000мкФ/50в,40лет
Рейтинг сообщений: 3360
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2265 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:6
Чем дальше читаю, тем больше приходит понимание, что вся эта тема вместе с мифическим Vloss есть результат самовнушения и не более того. Ну скажите мне, на что нужно было смотреть при покупке конденсаторов с предыдущей картинки. На ESR ? На Vloss ? Так в 99,27% случаев устройству совершенно по шарабану 0,01 там Ома или 0,04 даже с учётом неизвестной погрешности этого тестера. И уж тем более фиолетово значение Vloss, которое отражает погоду на Марсе, помноженную на коэффициент диэлектрической абсорбции. Где результаты стендовых или натурных испытаний этих конденсаторов? Что в них не соответствует ТУ/даташиту: средняя наработка до отказа, гамма-процентный ресурс или что-то неведомое науке?
Представте что скажет продаван на то,что "Вася Пупкин" пришёл с "граблями","табакерками" компоненты выбирать: Думаю и "даташиты,и сертификаты" у него в кармане трубочкой есть. Про достойных дистрибьюторов и фирм занимающимися сбытом компонентов упоминать не буду. indman мог бы и сам отрыть тему по ТТ,благо всё для этого у него есть Откройте кто нибудь тему про параметры злосчастных конденсаторов как принято в лучших "домах ..." Поймите в этих "темах" от "One Man Show" нет никакого смысла дискутировать - результат будет один миллион картинок с самодовольными смайликами.
Мы,вне всякого сомнения,в будущем получим необходимый радиолюбителям тестер конденсаторов для практической работы.Не путать с научно-лабораторными исследованиями И как бы неприятно это слышать ученым разных степеней,Vloss принимает непосредственное участие в определении дальнейшей судьбы таких конденсатороф
Сейчас этот форум просматривают: ручнойтигр и гости: 28