Помогите понять осциллограммы работы двух разных сварочников, снятых с затворов IGBT-транзисторов относительно их эмиттеров при работе аппарата на холостом ходу. Интересуют моменты помеченные красным кружком. Что это за колебания , должны ли они быть, и почему на первом их видно, а на втором аппарате их почти нет. Импульс почти прямоугольный. Аппараты исправны. Оба сварочника работают на одинаковой частоте чуть менее 50 кГц. Параметры напряжения и длительности клетки осциллографа отображены в левом верхнем углу скриншота.
Схемы могут быть разными, но кажется, что аппарат с малой амплитудой на затворе должен скоро прекратить работать (может. питания на раскачке не хватает?)....
Там, где видны колебания это Ресанта САИ 220 GP, а там где импульс прямоугольный это SD-Master Tecknic 200. Схемы у них почти одинаковые. Шим собран на 3845 контроллере. На обоих аппаратах менял силовые ключи и диоды в высоковольтной части. Аппараты варят. При чем, тот что с колебаниями в управляющем импульсе, варит на 5 с плюсом. Пусть это мое субъективное мнение. И сварной сказал то же самое. Ресанта варит с легкостью. А другому как бы немного не хватает. Но варит без затыков. И я еще заметил что уровень напряжения отличается в 2 раза. На ресанте размах амплитуды гораздо выше.
без схемы управления транзисторами все осциллограммы и обсуждения будут бессмысленны. что там стоит, ТГР или оптика, или вообще бутстрапный драйвер? у разных драйверов свои особенности и подводные камни.
ТГР есть в обоих. Вот, выложу схемы обоих аппаратов в PDF для сравнения.
На аппарате SD-Master стояли ключи K30H603. Их выбило все шесть штук. Я таких не нашёл у нас в магазинах. Вместо них, влепил 4шт. FGH60N60 без каких либо переделок.
Там история такая, что один сварной выпалил за раз три аппарата на объекте. При чём, сразу. В течении нескольких минут. Просто жёг их один за одним. На длинном составном удлинителе составленного из всякого хлама и без заземления. И аппараты умирали не в момент дуги. А на холостом ходу. Минусовой держак, я так понимаю, был подключен к железке имеющей контакт с землёй.