Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Простые часы на светодиодных матрицах.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср дек 24, 2025 01:01:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10722 ]     ... , , , 430, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 14:52:04 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 157
Рейтинг сообщения: 0
User_AVR писал(а):
Может такое случайное повышение тока превысить предельное значение, т.е убить светодиод? Тогда это объясняет высокую смертность моих матриц.
Может, если Вы на светодиод подали сами 5Вольт.
Вот грубые расчеты (по памяти все законы - может и чутка где-то напутал = но картинку общую должны получить)
Вот вырезка из даташита на матрицы
Изображение - надо смотреть данные для каждого производителя
из нее видно, что на синих матрицах падает 3,3В (максимальное 4В), т.е. если после диода шоттки 4,8В, то напряжение на резисторе будет 1,5 Вольта. Для: 1,5 В / 75 Ом = 20мА (уже рекомендованный ток)
Это еще без учета падения напряжения на ключах (ULN и меге). На ULN2803 по даташиту падает 0,7В (т.е. получается на резисторе 0,8В и нужно еще вычесть падение на ключе меги, хотя для 0,8В уже 11мА)

Какое у Вас макс напряжение получается на резисторах?

Вот померил на своих экземплярах часиков (тестер VC99 режим max диапазон 1Вольт): резисторы 75 Ом, общий катод и ULN2803
матрицы красные 0.744 Вольт = ток получается 9,9мА
матрицы зеленые APG 0,582 Вольт = ток получается 7,76мА

получается, что нету заветных рекомендованных 20мА
Даже если грубо прикинуть: ток 20мА и зажечь хотя бы половину светодиодов 0,02 * 96 = 1,92 Ампера
Сколько у Вас ампер кушали часики?

Это 20мА для постоянного свечения, а у нас динамическая индикация и пиковые токи разрешены производителем до 100мА (см даташит)
Вспышки = это от того, что запрещаются прерывания (а динамич индикация висит на прерываниях) и какая то строка поэтому дольше светится. В основном при опросе датчиков или других важных моментах

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 22:09:55 
Открыл глаза

alcxa по по поводу вспышек,засек 3 вспышки и все на 10-12 секунде.иногда бегущая строка пробегает без показаний температуры и влажности толика давления и прогноз а через некоторое время показания появляются.хотел спросить какого номинала должен быт и подтягивающий резистор на датчике влажность?у меня он на 3,6к.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 05:12:58 

stepanici85 писал(а):
засек 3 вспышки и все на 10-12 секунде.иногда бегущая строка пробегает без показаний температуры и влажности толика давления и прогноз а через некоторое время показания появляются.хотел спросить какого номинала должен быт и подтягивающий резистор на датчике влажность?у меня он на 3,6к.
Постараюсь исправить исправить вспышки = это из-за опроса датчика влажности, также отваливание датчика.
Резистор в пределах нормы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 07:19:32 
Открыл глаза

Alcxa посмотрите пожалуйста и те недостатки ,предложения описанные мной на предыдущей странице).

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 08:01:28 
Открыл глаза

Уважаемый Alcxa, и я мыслил подобно Вашим пояснениям.
Видимо не так сформулировал предположение.
Поясню свою мысль: подозрение как раз на импульсный режим.
Я предположил, что во время "вспышки" длительность импульса тока увеличивается.
Исходя из этого предполагаю, что мощность рассеиваемая на светодиоде включённом в этот момент превышает
допустимое для него значение. Процесс носит случайный характер, такие броски редко попадают в одно место.
И светодиоды в матрице так же разные.Вот и выходит, что умирают всё время разные пиксели.
Хотя есть одна странность-умирают они на средней и правой матрице, а левая самая первая так и осталась.
Ну да что теперь об этом говорить, дело прошлое.
Спасибо Вам за пояснения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 08:34:44 

Мне кажется это такое качество синих матриц, ибо не у Вас одного такое с синими было. (кстати на красных более сильные токи чем на синих = но все работает)
Видимо Вам попалась одна качественная, которая пережила своих собратьев.
У меня наоборот на левой матрице есть сегменты с заниженной яркостью (с новья такое было, хотя на макс яркости вроде более нормально)
матрицы с квадратными синими сегментами, производитель неизвестен, по памяти маркировка вроде D2088 или D2488

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 24, 2016 15:15:59 
Открыл глаза

alcxa заметил еще один глюк,когда время например становится 16:00,17:00 на секунду показания меняются на 00:00 и яркости падает до минимальной.уже дважды наблюдал данное явления,раз в 16.00 другой раз в 17.00.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2016 11:46:31 

Выкладываю для тестирования 2 вариант прошивки с поддержкой DHT22 (разводка матриц стандартная с автоопределением ОА или ОК)
Вложение:
m32_dht22_tst2.zip
поддержка DS3231 (обязательное наличие), BMP180, радиодатчик (PB4), на PB3 один DHT22 или DS18B20 (макс 2 шт.)
DHT22 опрашивается раз в минуту, поэтому для вывода информации нужно подождать минуту

Добавлен таймаут для локальных датчиков = 5 минут (опрос датчиков раз в минуту)
т.е. выдернув датчик - инф будет выводится еще 5 минут и потом снимется, и возобновится вывод, если снова подключится тот же датчик (считывание серийных номеров и количество DS18B20 только при вкл или резет)

Будут еще изменения касающиеся:
1. инф с радиодатчика не выводится, т.к. будет переписано для приема с 4 радиодатчиков
2. с датчиком влажности пишет "t дома" = будет другой алгоритм по местам нахождения датчиков и все тексты местонахождений будут в еепроме
3. с точкой или без точки влажность редактируется, но вывод всегда с точкой (будет переписана функция вывода)
другими словами эти три пункта выполняются одной функцией, которая будет переписана

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2016 17:25:01 
Открыл глаза

Здравствуйте alcxa залил вашу последнию тестовую прошивку.
1.кнопки стали работать нормально как на прежних прошивках.
2.в бегущей строке все разделено и добавлен знак % как и должно быть для правильного визуального восприятия данных.
Остался последний описанный мной глюк когда при точном времени на секунду показания меняются на 00:00 и яркости падает до минимальной.
Скорости скроллинга цифры осталась прежней,красивей было бы если она была по медленнее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2016 17:39:56 

stepanici85 писал(а):
Остался последний описанный мной глюк когда при точном времени на секунду показания меняются на 00:00 и яркости падает до минимальной.
Пробовал ставить 16,59 и смотрел, все нормально, - никаких 00,00 не наблюдаю. Яркость по таймеру в 0 часов будет равна минимальной = правильно все отрабатывается, чтобы не менялась яркость - включите фоторезистор.
Опишите попобробнее как повторить данный глюк (какие датчики подключены, какие будильники и прочие настройки) = может у Вас так DS3231 выдает время ??? - попробуйте обесточить и вынуть батарейку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 26, 2016 07:45:55 
Открыл глаза

Alcxa для начала вытащу батарейку как вы советовали,может действительно какой-то мусор там прописался.а если не поможет уже опишу все в деталях.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2016 08:55:38 
Открыл глаза

Здравствуйте Alcxa,вытаскивание батарейки к сожалению не помогло.
Опишу конфигурацию и настройки меню часов.меню:
1.будильник-здесь все по умолчанию.
2.время-выставлено текущее время и дата.
3.бегущая строка-скорость 5,интервал 180,длинная бег строка вкл,дени вкл,дата вкл,год вкл,температура вкл с точкой,влажности вкл с точкой,давление вкл,прогноз вкл.
4.настройки-шрифт 2,яркости таймер с 22-6,звук все вкл,давление 746 коррекция не задействована,радиодатчик вкл.
Из датчиков у меня используется dht22 и bmp180,радиодатчика нет хотя в меню он вкл(вкл ради надписи в бег строке ,,в доме,, . с выкл радиодатчиком ее нет).Alcxa я тоже пробовал выставлять пару раз 16:59 но глюк не проявлял себя.тоести он появляется толико при реальной работе часов и как бы хаотично.вы попробуйте выставить настройки как у меня и просто по наблюдаете.интересно у других заливших новую прошивку наблюдается данный баг а то может у меня с железом не то,хотя на прошлых прошивках все ок было?отзовитесь пользователи новой прошивки.
Alcxa хаотичные вспышки в ночном режиме остались,на какой секунде не засекал но если надо зафиксирую.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2016 11:20:46 

stepanici85 писал(а):
он появляется толико при реальной работе часов и как бы хаотично.вы попробуйте выставить настройки как у меня и просто по наблюдаете.интересно у других заливших новую прошивку наблюдается данный баг а то может у меня с железом не то,
Я не знаю откуда 00,00 появляются, т.к. в цикле тупо считывается информация с DS3231, то что она выдает - то и выводится. Чтение идет по шине I2C - по ней еще подключен датчик давления = попробуйте его убрать и понаблюдать.
У меня только подозрение на непропай резисторов 4K7 на шине I2C и м/с DS3231

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2016 15:45:25 
Открыл глаза

Alcxa я по ходу понял в чем проблема,оказывается дело было в пищалке.видати она при срабатывание просаживала питания по шине +5в и 30063 уходила в защиту по току.после того как я последовательно с ней впаял резистор на 12ом глюк пропал.не пойму почему на более поздних прошивках все работало нормально а на новых вот такой глюк.кстати по причине бузера и будильник не работал,например я выставляю время сработки будильника 12:12 и когда время настает слышен слабенький щелчок и нули(время восстанавливается но сигнала будильника нет).пытался мулитиметров выловить просадку но ниче не заметил видати очень короткая по времени.надеюсь я нашел причину)спасибо вам alcxa за поддержку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 29, 2016 10:54:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8323
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Выложу свой вариант платы, естественно универсальной ОА / ОК, для 32мм матриц (1,2") со стандартной цоколевкой для обычной прошивки без RTC, датчиков давления и тп. Столбцы совпадают с авторским вариантом, поэтому в прошивках ничего переделывать не нужно, ключи на транзисторах нпн / пнп, монтаж получился достаточно плотный, некоторые резисторы и всю керамику 0,1 пришлось использовать 0603 (легко находятся на разных б/у платах).
Первую плату сделал на матрицах D12881-M-PG-0-W, ОК изумрудно зеленых, они оказались очень яркими, резисторы нужны 150-180 ом в столбец, хотя по сравнению с 1,5 и особенно 2,3 " конечно очень маленькие :)

Вложения:
clock_matrix_24X8_32mm_universal_V2016.lay [169.58 KiB]
Скачиваний: 738
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 29, 2016 17:36:27 
Открыл глаза

Уважаемые Коты! Хочу к вам обратиться с просьбой. В свое время на Митинском радиорынке купил плату под эти часы ( в том месте ,что упоминается пользователем m.ix на 310стр) и спаял трое на ATmega16 - в DIPe , а четверо - в TQFP. Матрицы D24882. Если с печаткой на DIP проблем не было - то с TQFP без перекомпилирования программы было просто нереально. На Митьке прошивка продается вместе с платой- V1.09 под данные матрицы. В результате моих "стараний" прошивка была утеряна - раз и навсегда! В прикрепленном файле моя версия печатки при том,что алгоритм сохранен. Если у кого есть данная прошивка - помогите!

Вложения:
Matrix_clock_TQFP.part01.rar [256 KiB]
Скачиваний: 323
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 29, 2016 18:40:52 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 119
Файл не открывается

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 29, 2016 18:59:26 
Первый раз сказал Мяу!

Здравствуйте Alcxa, долго наблюдал за последними прошивками и есть некоторые глюки:
1) при отключении дня недели, числа месяца и года бегущая строка пропадает;
2) если включено одно из выше перечисленного бегущая строка есть но через некоторое время происходит зависание DHT22 и показания не изменяются.
Радиодатчика нет, в меню отключен.

Последний раз редактировалось Grin Niko Чт сен 29, 2016 19:13:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 29, 2016 19:09:54 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 14
1) Отключил. Температура в "хате", влажность, температура с радиодатчика, давление, прогноз - отображаются в штатном режиме.
2) Включил из п.1 только день недели - все как положено работает.
Или что то еще влияет или еще какая то зависимость?..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 29, 2016 19:20:38 
Первый раз сказал Мяу!

NickNI если отключить все то строки нет, при включении что то одного из дня недели, числа месяца и года или всего строка есть но через какое то время показания DHT не изменяются.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10722 ]     ... , , , 430, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа