Здравствуйте. Выписал с доставкой кварцевые резонаторы, и есть опасение, что они могут быть повреждены при транспортировке. Прочитал про тестирование этих элементов, в основном везде используют осциллограф, которого у меня нет. Однако, читая о том, как работает кварц, понял что если на него подавать импульсы, с частотой, равной рабочей частоте кварцевого резонатора, то амплитуда таких сигналов будет больше, на других же частотах, у резонатора будет больше сопротивление.
Пришла мысль подключить кварцевый резонатор к выводам микроконтроллера, с которого можно подавать импульсы нужной частоты, а так же добавить параллельно вольтметр, чтобы проверять напряжение при данной частоте. Имеет ли такая идея право на существование и будет ли она эффективна?
P. S. Знаю, что возможно изобретаю велосипед, но пока ничего другого в голову не пришло, а проверить все же хотелось бы
Последний раз редактировалось aen Вт янв 17, 2017 21:58:56, всего редактировалось 5 раз(а).
В названии темы добавил слово "часового", что бы не было путаницы.
кварцевые резонаторы, и есть опасение, что они могут быть повреждены при транспортировке
Лучше прямо и пишите, что Вам заняться нечем. Я имел дело с десятками сотен, а может и тысячами кварцев и за все время мне попалось не больше десятка неисправных кварцев, а некоторые из них были аж из 50-х годов прошлого столетия. Малоактивные попадались чаще, а вот неисправных после транспортировки не замечал.
А если уж на самом деле нечем заняться, то собирайте такую схему и смотрите есть ли генерация. Данная схема не предназначена для часовых кварцев.
При проверке разных кварцев нужно корректировать конденсаторы С1 и С2. Они одинаковые. Они вычисляются по формуле. Особой точности не нужно. Разница в два раза обычно роли не играет.
С=1000/Fкв
Где "С" в пикофарадах Fкв - частота основной гармоники кварца в мегагерцах.
Если кварцы с частотой не более 20 МГц, то транзистор можно поставить КТ3102
Заняться есть чем, опыта нет, вот и боюсь что поставлю, а он не рабочий, а я об этом даже и не узнаю.
Так и не нашел информацию, по тому, что будет если уронить кварцевый резонатор - обрыв цепи, или искажение рабочей частоты, а так же, какое будет поведение у схемы, если кварц в ней неисправный?
какое будет поведение у схемы, если кварц в ней неисправный?
Схемотехнику начинают изучать не с кварцев, а с основ.
divisоr писал(а):
поведение у схемы
Какой схемы то? Кварц может стоять в генераторах, в фильтрах, в датчиках и т.д., поэтому нужно анализировать работу схемы в которой стоит кварц, а не кварц отдельно.
А про кварцы в генераторах на простом языке, специально для начинающих можно здесь почитать. http://radiokot.ru/start/analog/practice/07/ А потом переходить к более серьезным книжкам, ссылки на которые даны в той же статье.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Выписал с доставкой кварцевые резонаторы, и есть опасение, что они могут быть повреждены при транспортировке.
Я так понимаю, что НЕСКОЛЬКО штук..
divisоr писал(а):
Кварцевый резонатор у меня используется вместе с микросхемой часов реального времени. Без него, они начинают отставать. Поэтому интересно, что будет если поставлю нерабочий кварц, и как это повлияет на схему...
Именно часы будут - начиная от "стоять" до "сильно спешить" - и в любом промежуточном состоянии.. Вообще кварц повредить достаточно трудно, просто "падений" они не боятся..
В общем схема, что привел выше с подобным часовым резонатором "не заводится" В названии темы и в первом посте нужно было уточнить, какой именно резонатор требуется проверить.
Паять было лень, поэтому просто взял схему своего жука и в модуляторе там припаял часовой кварц. viewtopic.php?f=28&t=133694
Схема такая получилась.
Это обычный не инвертирующий УНЧ. Попробовал четыре из имевшихся у меня часовых резонаторов. На выходе вижу импульсы с частотой порядка 32 кГц. Просто точно не замерял, т.к. нам это в данном случае и не нужно. Амплитуда импульсов порядка 2 вольта. Если нет осциллографа, то можно эти импульсы просто продетектировать и смотреть вольтметром. Спойлер Правда при этом мы не видим, что генерация происходит именно на частоте резонатора.
Не инвертирующий усилитель можно и другой взять. Я же просто взял тот, что у меня уже был спаян.
Если R2 сделать переменным, то думаю можно будет проверять и активность кварца. Крутить его и смотреть при каком сопротивлении начинается генерация. Чем больше величина резистора, тем больше активность кварца.
Покупаете советскую микросхему К176ИЕ12. Подключаете к ней кварц, например как здесь:
Нет. Для проверки кварцев это мало подходит, т.к. можем даже с исправным кварцем получить такую ситуацию. viewtopic.php?t=23352
george_54 писал(а):
К176ИЕ12 М/с включаю со стандартной обвеской. Запуск генератора был нестабильным.
Дмитрий М писал(а):
К176ИЕ12 и им подобные (ИЕ5 например) устойчиво запускаются только со старыми кварцами в виде гранёного "гробика". С микрокварцами в виде цилиндра когда как. Они очень маленькие и, похоже, низкая активность в типовой схеме включения для ИЕ.
Просто я не представляю, как можно сделать именно кварцевую пластину таким малых размеров для работы на таких низких частотах, поэтому предположил, что это все таки керамический резонатор.
Как уже писал B@R5uk, пластина "часового" кварца имеет вид камертона. А еще она вырезается по другим кристаллографическим осям. Если мне не изменяет память, "обычный" кварц имеет тип среза AT, а "часовой" - XY. Для нас важно, что "часовой" кварц имеет гораздо большую стабильность, но при этом неспособен рассеивать уровни мощности (drive level), типичные для высокочастотных резонаторов. Обычно предел для него - около микроватта. По этой причине часовые генераторы в контроллерах как правило выполняются отдельным блоком, и часто последовательно с часовым резонатором требуется устанавливать резистор сопротивлением порядка 500 кОм.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19