С детства и до старости работал только с транзисторами, лавинными транзисторами, аналоговыми и цифровыми микросхемами. Тиристоры даже не нюхал и не знаю с чем их едят. Возникла задачка: сварить тросик из нержавейки диаметром 1 мм (около сотни жил), так, чтобы следов сварки не было видно. Выбрал метод: контактную сварку. Для этих целей купил автотрансформатор, диодный мостик, шесть конденсаторов общей емкостью 60000 мкф*100 В, тиристор 70TPS12 и пару выключателей - почти всю пенсию потратил. С помощью автотрансформатора и диодного мостика я могу зарядить батарею конденсаторов от 0 до 70 В. Затем я отключаю зарядное устройство от батареи конденсаторов. Следующий этап - разрядка конденсаторной батареи через тиристор на нагрузку (выключатель не годится - выгорает из-за дугового разряда через пару тройку циклов). Вот тут у меня возникают несколько вопросов: 1. Вопрос цоколевки. В техническом паспорте тиристора его нет. По обсуждениям на форумах вроде 1-ый контакт слева катод, второй анод, третий управляющий электрод. Это правильно? 2. Для открытия тиристора требуется 1.5 В и 0.1 А. Хватит одной батарейки или надо две и с каким балластным сопротивлением? Если тиристор будет не полностью открыт, то он просто сгорит. 3. После отключения открывающего напряжения тиристор закроется? Если нет, то как его закрыть для нового цикла?
_________________ Надо быть действительно великим человеком, чтобы суметь устоять даже против здравого смысла. Ф. Достоевский
1) Как же нет? В даташите от Vishay VS-70TPS12 прям на первой странице, а в даташите от International Rectifier 70TPS12 на шестой. 2) В теории и лабораторных условиях (как говорит даташит) - да хватит. Но на практике лучше две батарейки (если нет другого источника управляющего сигнала ) с резистором ~10 Ом. Тиристор если открывается, то полностью, более того, он остаётся открытым и после снятия с управляющего электрода напряжения, до тех пор, пока ток протекающий через анод-катод не упадёт менее 200мА. для 70TPS12. В вашей ситуации тиристор будет открыт пока не разрядится накопительный конденсатор. 3) См.2 После разрядки конденсатора тиристор закроется и будет готов к следующему циклу.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
1) Как же нет? В даташите от Vishay VS-70TPS12 прям на первой странице, а в даташите от International Rectifier 70TPS12 на шестой. 2) В теории и лабораторных условиях (как говорит даташит) - да хватит. Но на практике лучше две батарейки (если нет другого источника управляющего сигнала ) с резистором ~10 Ом. Тиристор если открывается, то полностью, более того, он остаётся открытым и после снятия с управляющего электрода напряжения, до тех пор, пока ток протекающий через анод-катод не упадёт менее 200мА. для 70TPS12. В вашей ситуации тиристор будет открыт пока не разрядится накопительный конденсатор. 3) См.2 После разрядки конденсатора тиристор закроется и будет готов к следующему циклу.
Спасибо за исчерпывающую информацию!
Последний раз редактировалось aen Чт июн 02, 2016 13:31:41, всего редактировалось 1 раз.
Тиристор через конденсаторы просто сгорит от тока КЗ. Я бы ещё поверил бы в схему ТС типа блок конденсаторов на ХХ тысяч микрофарад и 450 вольт, заряжаемых от сети и потом через тиристор коротящихся на трасформатор 220/2..5 вольт и сечением вторички в 100..300 квадратов по меди. Это ещё как-то похоже на точечную сварку с конденсаторным накопителем энергии. Так как энергия конденсатора пропорциональна второй степени напряжения то выгоднее брать высоковольтные конденсаторы. Ну и сама идея сварки МНОГОПРОВОЛОЧНОГО тросика точечной сваркой маловероятна. Отдельные жилки .. ещё возможно. На чипмейкере большая тема по ТС, там есть практические конструкции и что РЕАЛЬНО на них сварить.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Тут админ запретил мне цитировать твой предыдущий комент
Ну, наконец-то, Дима, ты для меня родная душа, которая смотрит в корень проблемы. Теперь представь задачку: нужно разрезать тросик и снова соединить без оставления следов взлома (Это хакерская задачка по заданию МАГАТЭ). Тросик мульти-жильный. Естественно перед разрезанием его надо локально сварить. Потом в этом месте аккуратно разрезать и снова сварить. Подробнее могу только в личку - подписывал соглашение о неразглашении.
_________________ Надо быть действительно великим человеком, чтобы суметь устоять даже против здравого смысла. Ф. Достоевский
Возникла задачка : сварить тросик из нержавейки диаметром 1 мм (около сотни жил), так, чтобы следов сварки не было видно. Выбрал метод: контактную сварку.
Возникла задачка : сварить тросик из нержавейки диаметром 1 мм (около сотни жил), так, чтобы следов сварки не было видно. Выбрал метод: контактную сварку.
Наивный.
Элементарно Ватсон,
Заголовок сообщения: Re: Подайте кто сколько знает о тиристоре 70TPS12
Добавлено: Пт июн 03, 2016 08:15:40
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
Дмитрий М писал(а):
Тиристор через конденсаторы просто сгорит от тока КЗ.
Не сгорит! Есть немецкие аппараты для сварки разрядом конденсаторов через плавящуюся иголку. Батарея 88000 мкФ через тиристор разряжалась напрямую. Правда для регулирования мощности ограничивалось напряжение заряда от 0 до 150 В. Звук от разряда громче выстрела стартового пистолета.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Звук от разряда громче выстрела стартового пистолета.
Ты умеешь успокаивать. Я уже трижды устраивал пожары в квартире и травил домочадцев муравьиной кислотой. Может следует индуктивность поставить для растяжки импульса воздейсттвия?
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Добавлено: Вс июн 05, 2016 11:49:54
Друг Кота
Пардонте муа за поспешность. По трезвому размышлению посмотрел: таки да, мало-мало слабоват будет тиристор. В конденсаторной сварке от немцев установлен S30E4A.
Пардонте муа за поспешность. По трезвому размышлению посмотрел: таки да, мало-мало слабоват будет тиристор. В конденсаторной сварке от немцев установлен S30E4A.
Я тебя не понял. Зарядил конденсаторную батарею до 50 вольт, тиристор сгорел (а он болше пол тонны рублей стоит - для пенсионера это накладно). У меня была задачка сварить миллиметровый тросик из нержавейки, с минимальным местом сварки, чтоб инспектор не мог заметить. Это хакерская задачка по линии МАГАТЭ. Обещали какие-то денежки заплатить. Я на пенсии и мне это как развлечение. Ну, вот, я сделал мощные медные теплоотводы, сохранив между ними расстояние в 2мм и через них пропустил разряд. Я был уверен, что в подводящих проводах будет не менее одного ома. Какого хрена тиристор сгорел?
Добавлено: Вс июн 05, 2016 18:06:25
Друг Кота
Ну я-же думал что по ссылкам пройдешься. Там тип тиристора-то указан! И схемка разрядного узла приведена полностью. Только тот тиристор выдерживает под 1300 Ампер, ведь разрядные токи таких батарей огромны. И зазора оставлять не нужно. Нужно касание тоненькой иголочки для инициации разряда, эта иголочка мгновенно расплавляется и ионизирует промежуток, который тут-же схлопывается под действием пружины. Т. о. получается симбиоз дуговой сварки и ковки. И начинать нужно с маленьких напряжений на образцах для выбора оптимального режима. Это-же все рассчитано на монопроводник, а не на тросик со множеством проволочек. Мне жаль что я стал невольной причиной материального ущерба. Попытаюсь хоть как-то реабилитироваться: в этой схеме можно обойтись и без тиристора. Нужно изготовить оправку с разведенными контактными зажимами для тросиков, изолированными друг от друга (наподобие сварочных клещей для ручной контактной сварки). После заряда батареи быстро с усилием их "схлопнуть". Похожий механизм у " степплера". Подбирать нужно два параметра: напряжение заряда (через ЛАТР) и усилие прижима. И, это, не нужно цитировать последнее сообщение. А то модераторы обидятся и накажут.
Ну я-же думал что по ссылкам пройдешься. Там тип тиристора-то указан! И схемка разрядного узла приведена полностью. Только тот тиристор выдерживает под 1300 Ампер, ведь разрядные токи таких батарей огромны. И зазора оставлять не нужно. Нужно касание тоненькой иголочки для инициации разряда, эта иголочка мгновенно расплавляется и ионизирует промежуток, который тут-же схлопывается под действием пружины. Т. о. получается симбиоз дуговой сварки и ковки. И начинать нужно с маленьких напряжений на образцах для выбора оптимального режима. Это-же все рассчитано на монопроводник, а не на тросик со множеством проволочек. Мне жаль что я стал невольной причиной материального ущерба. Попытаюсь хоть как-то реабилитироваться: в этой схеме можно обойтись и без тиристора. Нужно изготовить оправку с разведенными контактными зажимами для тросиков, изолированными друг от друга (наподобие сварочных клещей для ручной контактной сварки). После заряда батареи быстро с усилием их "схлопнуть". Похожий механизм у " степплера". Подбирать нужно два параметра: напряжение заряда (через ЛАТР) и усилие прижима. И, это, не нужно цитировать последнее сообщение. А то модераторы обидятся и накажут.
Модераторы не накажут - мы решаем вопрос международной ядерной безопасности. Прости за задержку, меня сослали на дачу с правнучатым племянником 11 месяцев - чудный малец - я ему микро бассейн купил. Смотри, я беру миллиметровый тросик из хрен знает сколько жил (118). Прогоняю через него бешеный ток и свариваю его локально (3-5 ММ, С ПОМОЩЬЮ ТЕПЛООТВОДОВ). Затем разрезаю его очень нежно алмазной фрезой и снова свариваю. Естественно все режимы подбираются. Что скажешь?
Добавлено: Сб июл 02, 2016 05:49:21
Друг Кота
Ученый (кот) писал(а):
вопрос международной ядерной безопасности.
Прямо аж страшно. "Темна вода в облацех." Ответил в ЛС.