Всем привет.
Собрал я этот ИБП.(Со стабилизацией на TL431). Без нагрузки напряжение в норме +/-36В. Но при подключении усилка
питание просаживается до 20В (положительное плечо, отрицательное еще ниже) и напряжение начинает расти до 36В.
Синхронно с этим напряжением возрастает яркость лампы, которая включена последовательно с БП. При этом, когда напряжение на положительном плече достигает 36В(Отрицательное-32в), блок как бы "отключается". Лампа гаснет, напруга падает до 20В и далее все как описано выше.
Подскажите пожалуйста, почему блок так себя ведет и как это можно исправить.
Последний раз редактировалось Evgenij Сб авг 22, 2009 18:40:47, всего редактировалось 1 раз.
Блок сделан по двум схемам. 1-я часть схемы взята с сайта(Высоковольтная часть).
http://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/04/ 2-я часть схемы взята из этой статьи(низковольтная часть со стабилизацией).
http://bludger.narod.ru/smps/Flyback-R00.pdf Из схемы с сайта был убран R3, а R2 заменен на 4.7 кОм (раньше был 150 кОм), были добавлены оптрон, TL431 и другие детали стабилизатора.
Схемы, по которым сделан блок см. во вложении.
№1 - высоковольтная часть, №2 - низковольтная часть.
P.S. Отрицательное плечо отсутствует на схемах, оно точно такое же, как и положительное.
Это снова я.
Вчера я несколько часов крутил этот блок - пытался найти причину неработоспособности этого ИБП. После этого, немного подумав, я пришел к выводу, что причиной такого поведение блока могли стать две причины.
1)Возможно, что выпрямительные диоды во вторичной части не могут должным образом выпрямлять ток. Когда к блоку был подключен усилитель, было замечено, что выпрямительные диоды (HER307) были теплые (все остальное - холодное). Был измерян ток, который потребляет усилитель. Он оказался равным 50 мА. Диоды же рассчитаны на ток 3 А => если бы они работали нормально, то были бы холодными. Если причина в диодах, то порекомендуйте, пожалуйста, какие диоды будут нормально работать в этом ИБП. (Ток - 3 А, напряжение - 100 В, желательно шоттки).
2)Вторая возможная причина заключается в том, что между трансом и дросселем возникла ПОС и блок просто самовозбуждается. Если причина в самовозбуждении, то подскажите, пожалуйста, как от этого избавиться.
Фото блока см. во вложении.
Если это всё таки обратная связь, то попробуй экранировать трансформатор таким образом как показано на фотке можно поэксперементировать с шириной полоски фольги
Вложения:
Комментарий к файлу: Экранирование трансформатора -0001.jpg [77.39 KiB]
Скачиваний: 2650
Подключай на выход не усилитель а какуюнить нагрузку типа лампочки там. Кстати возбуд бывает, или напряжение питания микросхемы падает и блок перезапускается. Попробуй без Tl431 как в статье резистор поставь и проверь отдаёт блок нужную мощщь, если не отдаёт дело наверно в трансе. Померь напряжение на 7 ноге а там видно буит.
1)Ездил только что на радиорынок. Как оказалось, выбор шоттак в Минске совсем скромный. SBL8100 среди этого не оказалось. Купил 2 шт. SR506 и 2 шт. 1N5822. Какие подойдут?
2)По поводу напряжения питания 3842: без усилителя стрелка вольтметра прыгает в диапазоне 12.5 - 13.5 В. С усилителем - 14 В. Когда последовательно с блоком включенная лампочка горит максимальным накалом - 11 В (транс в этот момент тикает, напруга на выходе падает до 20 В, лампочка перестает гореть, весь процесс начинается заново). Весь процесс занимает около 2.5 с.
3)С Фольгой не эксперементировал.(Нет медной фольги).
4)Подключил в качестве нагрузки лампочку на напряжение 240 В и мощностью 40 Вт. Подключал на оба плеча (72 В). В результате лампочка еле светила (так и должно быть). Ток потребления был 0.12 мА. Напряжение положительного плеча = 37 В, отрицательного - 34 В. Входная лампочка светила так же как и нагрузочная, и всякие скачки и моргания отсутствовали. Корпуса выходных диодов теплые.(немного теплее, чем с усилителем, диоды еще не менял). Общая мощность на выходе составляла около 8.4 Вт.
5)Выводы диодов теплее, чем корпус. Блок проаботал с лампочкой около 10 минут (В это время писал сообщение). Внешние обмотки транса и первичные кондеры на 10 мкф*160 В тоже теплые. Возможно, что они нагрелись из-за диодов, которые охлаждаются за счет выводов => диоды греются => их надо менять. Продавец сказал, что с диодами HER может работать, а может и нет...(как кому повезет).
Во вложении характеристики некоторых диодов(HER 307,1N5822, и др.).
P.S. У диодов SR506 такие же параметры, как у SR560.
а твой усилок точноработает? Пробуй без обратной связи запускать бп. Тогда точно станет видно в чём касяк, обратке или в трансе. Можно попробывать подматать обмотку питания микросхемы. У меня например данный блок шёлкал без нагрузки или с маленькой нагрузкой (напряжение питания 3842 падало и блок перезапускаля ) это изза обратки было, можно например с5 увеличить ёмкость, мне кажется что без нагрузки выходные кондеры С6-С7 перезаряжаются и блок думает что напряжение превышено и понижает выходное напряжение пока не перезапустится бп. Проблему решил нагрузив блок постоянно) и шелчки и перезапуски прекратились)
Усилок работает - в этом я только что убедился, подключив его к другому БП (не импульсному). Пробовал подключать блок без обратки - напруга очень сильно проседала. При R4=10к и R3=47к напряжения на положительном и на отрицательном плече были равны по 20В. С усилком они падали до 10В. При R4=10к и R3=100к - 50В, с лампочкой - 6В.
Также пробовал менять диоды. Ставил SR506 - грелись даже без нагрузки и напруга была низкой на обоих плечах (сначала была 36В и сразу падала).
Вот решил подключить усилок к компу(чтобы немного нагрузить БП). Как только подключил провод, моргание лампочки и шум в колонках прекратились. Подал слабый сигнал(музыку) - звучала хорошо. Добавил громкости - звук шел, но порой усилок начинал стучать. Сделал еще громче - из колонок шел только стук. Если добавлять громкость до определенного предела, то начинает снова разгораться лампочка, в самом конце щелчек и все заново.
1)Я вот думаю, может дело в этой лампочке? Сопротивление ее равно около 100 Ом, но когда она накалена, то ее сопротивление в 10 раз больше, чем когда не накалена. Может взять лампу помощнее?
2)Может какие-то элементы схемы (типа полевика, транса) под нагрузкой входят в насыщение? Об этом свидетельствует повышающаяся яркость лампочки.
Последний раз редактировалось Evgenij Чт авг 20, 2009 11:59:42, всего редактировалось 1 раз.
Так ты убери лампочку перед бп она нужна только для первой проверки чтоб ничё не сгорело, если на холостом ходу она не горит значит всё ок и можно её убирать
Убрал лампочку. На ее место поставил термистор из компового БП на 5 Ом. При включении блока без усилка напряжения были в норме. Подключил усилок - сгорел предохранитель на 1 А. Я думаю, что это из-за броска тока при заряде входных элекролитов (у меня стоят 2 по 560 мкф*200 В - соединил последовательно => получился входной кондер на 285 мкф*400 В). Какой предохранитель надо поставить на вход, чтобы он не сгорал при броске тока?
В общем, лампочка на работу схемы не влияет. Мне кажется, что дело в трансе (померял переменку на обмотке питания - 30 В). Выдрал из компового БП какой-то большой сердечник с каркасом. Решил сделать на нем новый транс в этот импульсник. Посидев вечерком над расчетами, рассчитал транс. Первичка - 60 витков, вторичка - 13+13 витков, обмотка на питание микросхемы - 6 витков. Т.к. сердечник гораздо больше, чем предыдущий, то вторичку мотал проводом 0.92 мм. Будет ли этот транс работать?(Величину индуктивности на виток без зазора брал за 1, т.к. нет данных по сердечнику).
Уважаемый Klepko, можно попросить вас проверить верность расчета транса? Данные блока:
1)Частота - 32 кГц
2)Ток вторички - 2.25 А
3)Мощность блока - 162 Вт
4)Выходное напряжение - 36 В*2
P.S. Ранее на сердечнике была желтая изолента и на ней было написано ERL-35-2.
ERL-35-2 это каркас. вот datasheet PDF измерь размеры сердечника и выложи их тут. можно будет по ним прикинуть. а приблизительно можно узнать Al сердечника без зазора можно, намотав определенное количество витков например 50. измерить индуктивность полученную и высчитать по формуле Al=L/N^2 где L индуктивность в Гн, N - количество витков 50. потом "плясать" от рассчитанной Индуктивности первичной обмотки трансформатора.
вот расчет Flyback от infinеon Application Notes на английском, но расчет понятен.
Размеры сердечника см. во вложении. Величины указаны в сантиметрах. Величина C - это диаметр, т.к. серцевина круглая.
А расчет есть на русском http://bludger.narod.ru/smps/Flyback-R00.pdf. Для более точного расчета мне не хвататало информации по сердечнику.
Вложения:
Комментарий к файлу: Размеры сердечника трансформатора .JPG [15.05 KiB]
Скачиваний: 1836
для обратноходового иип 162 вата мощность много обычно они рассчитаны на мощ до 100 ватт и меньше, если мне не изменяет память у тл431 максимальное напряжение 36 вольт, поэтому надо при 36 вольтах на выходе делать обратку на чём то другом, в расчётах я не силён рассчитывал как в статье на радиокоте 2 транса все работают по мере настройки подмытывал некоторые обмотки на глаз. да ещё лучше обмотки мотать не одним проводом, а сложенным в несколько раз проводом меньшего диаметра а и наче в обмотках возникает нехорошее явление кажется поверхностные токи что ли, и если делать на компутерном каркасе транс надо зазор делать между сердечником обязательно пару миллиметров я бумажку подкладывал . Кстати на радиокоте раньше статья была там усилитель былмощный и импульсный источник питания на микросхеме ТОР к усилку там и расчёты были и сердечник но эту статью я что то не нашёл (
Сейчас этот форум просматривают: alex-551 и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения