Нет, ну кто бы мог подумать? Кто-то уже знает, но многие и не догадываются. Мало того что под линукс есть вирусы, так они заражают АДСЛ модемы! Мой роутер ополчился против меня!!! Я до сих пор в шоке.
Кто-то уже говорил что у него проблемы были с модемом D-Link - грелся, зависал и не открывал сайты. А вы просто перепрошейте его. У меня сегодня у роутера все симптомы как рукой сняло!
А потом мне показали линк и я ужаснулся - на самом деле для роутеров под линукс есть вирус! Называется он psyb0t и заразил по оценкам около 100 тыс роутеров уже. Рапространяется просто - через открытые интерфейсы администрирования он подбирает пароли (сначала пробует дефолтные, потом брутфорс). При получении доступа заливает свой код в флэш память аппарата и тот при следующем включении загружается уже с зараженной прошивкой. Оказывается он не только безобразничает таким образом, он отслеживает трафик и выуживает пароли, а при простое ищет другие уязвимые роутеры и заражает их. Единственное средство защиты - закрыть все интерфейсы (в первую очередь щупает telnet на 23 порту) и сменить дефолтный пароль admin на сложный несловарный, чтоб брутфорс не подобрал.
Это что же, сегодня роутер передал своим сородичам пароль от моей аськи, а завтра холодильник за жопу укусит? Нас точно уберут. Это заговор ZOG.
Блин ну страшно же! Оказывается, вирус модульный, создает ботнеты. Т.е. при заражении самим вирусом, модем просто становится зомби и прекращает реагировать на попытки администрирования. При необходимости он загружает необходимый модуль, например для ddos атак. Такой подробной информации мало, но можно глянуть например тут:
http://www.itsec.ru/newstext.php?news_id=56403
Про этот вирус уже все уши прожужжали... Только не так уж он и страшен... Просто нужно правильно модем настроить, и все дела... А вот с воровством паролей нашему провайдеру частично удалось справиться - при авторизации проверяется, с какого порта она запрошена, и выйти в Сеть можно только с того, где авторизация была произведена в первый раз... А пароли чаще крадут из винды, чем из модема (тем более, что 99,999% пользователей использует ADSL модем в режиме тупого моста...).
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
у меня модем в режиме именно роутера. А в винде у меня от всяких троянов защита, а на фишинговые провокации я все равно не поддаюсь. Но сам факт что в роутер тоже можно залить код меня удивил. Кстати вирус все таки использует уязвимость модема, т.к. все интерфейсы, в т.ч. телнет у меня были полностью запрещены. После заражения они не работали, но после перепрошивки телнет стал открытым, хотя в настройках все отключено, т.е. нужно обязательно пасс менять.
Я ради интереса как-то раз просканил подсеть провайдера. Само собой нашлись модемы, работающие в режиме роутера. Попробовал штук 5-7 ip на предмет доступа к web-интерфейсу - мало того, что они доступны, из них только у ОДНОГО был изменён дефолтный (Admin/Admin) пароль! Вот где разгул то кулхацкерам!
После лечения вируса проблемы с перегревом и зависаниями волшебным образом пропали Так что D-Link тут ни в чем не виноват. Вон свич стоит, разводит 4 устройства, а даже не грееца.
Выкиньте вы эти Dlinkи, сколько с ними проблем было, а теперь еще и вирусы...
Просто надо хотя бы пароль админа на нем менять, что ли...
Новость - бойан кстати. Да и вирь не такой уж и страшный, благополучно уходит после обычного ребута роутера, если верить статьям.
NiTr0, какраз дома такое и ставят...простенький сервак напрмиер на атлоне 64 x2 стоит у 90% моих знакомых дома.в тч. и у меня. используется как роутер,файлохренилище,работы с пиринговыми сетями и т.д.
WOLF666, я сам ходил долгое время настраивал ADSL народу, как только запустили такую услугу. По началу клиентов было много, и так же брал деньги за установку телефонной розетки, протяжку кабеля и всего до кучи, (бывало и аппараты ремонтировал (с мелкими поломками), чтоб клиент получил комп с рабочим интернетом. Поэтому знакомые тут не при чем.
Я всегда настраивал модем бриджом, и никогда не менял на нём пароли - иначе гемор и себе, и, возможно, другому человеку, который придёт после меня что-то делать.
Так вот, половина клиентов, после того, как всё настроил, спрашивали: "А дальше что делать?" Открывайте браузер, и вперёд. Само собой вопрос, а что это такое? Показываешь - а какие адреса набирать? И всё в таком духе.
Потом распечатал листов побольше с самыми известными адресами (яндекс, гугл, одноклассники, вики и т.д.) и таскал с собой.
А вы говорите сервер....
Последний раз редактировалось ploop Вт авг 11, 2009 15:52:42, всего редактировалось 1 раз.