Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - "VEF-SPIDOLA 50 лет Октября" : шумы покоя
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июн 14, 2025 18:24:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "VEF-SPIDOLA 50 лет Октября" : шумы покоя
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2016 21:07:03 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 536
Рейтинг сообщения: 0
Имеется вот такой прекрасный восстановленный до фабричной точности приемник. Прекрасно ловит все что шевелится на СВ-КВ. Чувствителен, да и звук приятный. Приспособил к нему (не нарушая исторической советской правды) японский плеер через внешний переходник: FM, музыка и все такое.....
Есть одна проблема. При переключении на контакт "ПР", как я понимаю, "проигрыватель" еще до подключения к нему переходника из динамика доносится "белый шум", "шум ливня за окном". При увеличении громкости "шум" возрастает. При включении клемм плеера "шума" нет. Вопрос: это особенность первых Спидол в УНЧ или все таки есть причина (например старение комплектующих)?

Вложения:
IMG_04701.jpg [151.44 KiB]
Скачиваний: 627
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: "VEF-SPIDOLA 50 лет Октября" : шумы покоя
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2016 13:22:08 

А вот и схема подоспела ....

Вложения:
Рис._2._Электромонтажная_схема_платы_ПЧ-НЧ_радиоприемников_«Спидола»,_«ВЭФ-Спидола»_и_«ВЭФ-Спидола-10».png [234.5 KiB]
Скачиваний: 483
1366268241_tranzistornyi_priemnik_vef_spidola.jpg [229.86 KiB]
Скачиваний: 465
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2016 13:33:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8526
Рейтинг сообщения: 2
Талгат7174 писал(а):
вот и схема подоспела

Талгат7174 - Если у вас такие проблемы со схемами для ваших аппаратов- то рекомендую-
http://rw6ase.narod.ru/ (нисколько не реклама, тем более, что там всё бесплатне!
На этом сайте почти все схемы от почти всех радиоприёмников. Я "пасусь" именно там..
http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p2/wef_spidola.html
зы.. Правда, в старой версии сайта ещё был поиск по алфавиту- было удобно.. :dont_know:

Талгат7174 писал(а):
Есть одна проблема. При переключении на контакт "ПР", как я понимаю, "проигрыватель" еще до подключения к нему переходника из динамика доносится "белый шум", "шум ливня за окном". При увеличении громкости "шум" возрастает. При включении клемм плеера "шума" нет. Вопрос: это особенность первых Спидол в УНЧ или все таки есть причина (например старение комплектующих)?

Положение переключателя "ПР" (или просто "пустая" ламель) - это когда от схемы приёмника отключены гетеродинные и контурные катушки, но при этом УПЧ продолжает работать- и, соответственно- шумит. При подключении контактов вилок к входам происходит отключение УПЧ от УНЧ- и шум от УПЧ пропадает.

зы.. А вообще меня всегда удивляла схема включения регулятора громкости у всех этих ВЭФ- Спидола~ВЭФ- 12- 201- 202- 204- 206.. - как- то "через ж...у"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2016 19:51:57 

Александр, спасибо. тут ответ пришел (на другом сайте) от владельца такой же Спидолы. У него говорит таких шумов нет. Значит придется свой настраивать по приборам (генератор плюс вольтметр).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2016 20:29:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11337
Рейтинг сообщения: 2
Талгат7174 писал(а):
При переключении на контакт "ПР", как я понимаю, "проигрыватель" еще до подключения к нему переходника из динамика доносится "белый шум", "шум ливня за окном". При увеличении громкости "шум" возрастает. При включении клемм плеера "шума" нет. Вопрос: это особенность первых Спидол в УНЧ или все таки есть причина (например старение комплектующих)?
У нескольких приёмников (современных) я впаивал самодельный вход НЧ, и наблюдал такую-же картину на всех.

Допустим: настраиваем приёмник между станциями - слышим "белый шум".
Как только к самодельному входу НЧ подключаю источник сигнала (плеер, мобильный телефон) - шум пропадает.
Я объясняю это для себя тем, что выход плеера/мобильника имеет гораздо меньшее внутреннее сопротивление, и этим низким сопротивлением шунтирует выходную высокоомную цепь детектора.
У разъёмов, которые я ставил, нет никаких дополнительных контактов. Он тупо "врезается" в схему параллельно.

Этот эффект без изменений повторялся у меня на всех приёмниках, которые я доделывал (с различными схемами).

Так-что старение комплектующих тут ни при чём.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2016 21:23:09 

Андрей, благодарю за консультацию. Эту информацию напишу товарищу, у которого эта Спидола не "шумит". Может он чего-то путает ?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%

Часовой пояс: UTC + 3 часа