Заказал на aliexpress эти транзисторы. Наконец-то пришли. Решил проверить на работоспособность: поставил мультиметр в положение измерения диодов, красный щуп (+) на центральную ножку (сток), черный щуп (-) на правую ножку (исток) вижу как обычно падение напряжения на диоде 518мВ, касаюсь черным щупом левой ножки (затвор) и опять на правую ножку (исток) мультиметр показывает изменение падения напряжения от 378мВ и с нарастанием до 518мВ, т.е. транзистор не держит открытое состояние как это происходит с N-транзистором IFR630 к примеру. На сколько я понимаю поведение у IRF9540 должно быть схожим с IFR630, но с учетом изменения полярности. Собрал схему для проверки полевых транзисторов изменив разумеется полярность питания и светодиода, схема работает, т.е. транзистор IRF9540 открывается и закрывается. Я не так давно занялся полевиками, потому прошу объяснить транзистор реально рабочий и его "необычное" поведение при проверке мультиметром - это норма или все же дефект? Китайца похвалить или "обматерить", потребовав возврат денег? Прошу помочь, сравнить мне не с чем, потому как живу в деревне, до города и радиомагазинов далековато. Заранее спасибо всем по делу ответившим.
касаюсь черным щупом левой ножки (затвор) и опять на правую ножку (исток)
Тут не совсем понятно. В этот момент красный щуп где? Должен быть на истоке. Надо подать отрицательное напряжение на затвор относительно истока. Тогда транзистор откроется. И мерить сопротивление между истоком и стоком. Скорей всего, транзистор нормальный и рабочий. Несколько моментов, которые могут влиять на проверку таким способом транзистора мультиметром: - мультиметр может выдавать меньшее напряжение, чем нужно для полного открывания транзистора. По даташиту, при напряжении затвор-исток -4 Вольта, IRF9540 может быть еще закрыт. Не всякий мультиметр выдает подобное напряжение. -может иметь место утечка затвор-исток. По даташиту допустимо 100 нА при 20 Вольтах на затворе. Т.е., когда мы зарядили емкость З-И, потом меряем сопротивление С-И, в это время напряжение на затворе спадает из-за утечки. Судя по всему, транзисторы рабочие и нормальные. Просто мультиметром их полностью не открыть. Пусть китайцы еще поживут...
Мультиметр в режим измерения диодов. Для IRF9540 должно быть так:
1. Закоротить на одну секунду затвор с истоком, чтобы разрядить ёмкость затвора. 2. Красный на исток, черный на сток. Мультиметр должен показать бесконечность. 3. Красный на сток, черный на исток. Мультиметр должен показать падение напряжения на встроенном диоде - 0,6 - 0,8 4. Красный на исток, черный на затвор - зарядили ёмкость затвора. 5. Быстренько переключаем чёрный на сток, а красный оставляем на истоке. Мультиметр должен показать какое-то маленькое сопротивление - сопротивление полевика в открытом состоянии. Со временем, это сопротивление должно увеличиваться, т.к. ёмкость затвора разряжается током утечки. И, через несколько секунд, Мультиметр должен показать бесконечность. Если это время больше нескольких секунд, не страшно.
Мультиметр в режим измерения диодов. Для IRF9540 должно быть так:
1. Закоротить на одну секунду затвор с истоком, чтобы разрядить ёмкость затвора. 2. Красный на исток, черный на сток. Мультиметр должен показать бесконечность. 3. Красный на сток, черный на исток. Мультиметр должен показать падение напряжения на встроенном диоде - 0,6 - 0,8 4. Красный на исток, черный на затвор - зарядили ёмкость затвора. 5. Быстренько переключаем чёрный на сток, а красный оставляем на истоке. Мультиметр должен показать какое-то маленькое сопротивление - сопротивление полевика в открытом состоянии. Со временем, это сопротивление должно увеличиваться, т.к. ёмкость затвора разряжается током утечки. И, через несколько секунд, Мультиметр должен показать бесконечность. Если это время больше нескольких секунд, не страшно.
Попробовал замерить по этому способу, ничего не получилось, после зарядки конденсатора исток-затвор (4), показания сток-исток (5) равны бесконечности, т.е. транзистор так и не открылся. Хотя по тому способу который я описал в начале он показывает кратковременно какое-то полуоткрытое состояние в процессе закрытия, а при проверке этим же способом такого же P-канального IRFP9140N показывает полностью открытое состояние.
Возможно мой мультиметр (DT-830B) не подходит для проверки именно этого транзистора, т.к. другие типы (N-канальные IRF630, IRF640, IRF740, а так же P-канальный IRFP9140N) вполне открываются и держат открытое состояние довольно долго. Правда мне попадались пару штук из перечисленных (N-канальных) у которых была схожая "проблема" и я посчитал их дефектными.
Может из-за разброса характеристик транзисторов мои экземпляры подпадают в ту категорию, которые не могут быть полностью открыты моим мультиметром, потому прошу кого-либо проверить свои экземпляры транзисторов IRF9540 (если есть в наличии) на предмет проверки мультиметром.
После проверки собранной схемой я склонен считать их рабочими, но все же интересно как у других получится, так же как и у меня или все же транзисторы будут показывать устойчивое открытое состояние.
Последний раз редактировалось lazonews Пн фев 01, 2016 15:25:13, всего редактировалось 1 раз.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Скорее всего, как уже писал agn, дело в том, у транзисторов слишком высокое пороговое напряжение исток-затвор, и напряжения от мультиметра не хватает, чтобы их открыть. А если взять Вашу схему, убрать из неё полностью резистор R3. Подключить мультиметр в режиме измерения сопротивлений между истоком и стоком. И кратковременно нажать кнопку S1. Т.е. зарядить ёмкость затвора до 12 вольт. Что покажет мультиметр?
дело в том, у транзисторов слишком высокое пороговое напряжение исток-затвор, и напряжения от мультиметра не хватает, чтобы их открыть.
Именно в этом дело. Строго говоря, подобная проверка мультиметром полевых транзисторов не совсем корректна. DT-830-го у меня нет. Посмотрел, какие напряжения выдают имеющиеся у меня мультиметры при прозвонке диодов: M890G - 2.76V UT60A - 1.85V DT-181 - 2.78V Так вот, транзистор IRF9540 мультиметром UT60A я не смог проверить. Двумя другими получилось. Хотя, как уже писал, они и при 4 Вольтах на затворе могут быть еще закрытыми и при этом полностью исправными. Для интереса посмотрел, что показывает такой мой приборчик:
Получилось, gate threthold voltage (пороговое напряжение затвора, в даташитах указывается при токе через транзистор 250 мкА, в этом приборчике ток другой, но от этого мало что меняется) для некоторых транзисторов такое: IRF9540 -3.5V 2SJ330 -1.47V IRF830 +3.38V 2SK703 +1.47V 2SK2134 +2.75V Выводы делайте сами, какие из этих транзисторов можно проверить Вашим мультиметром. Вы бы для начала померили напругу, какую он вываливает в режиме проверки диодов...
Вы бы для начала померили напругу, какую он вываливает в режиме проверки диодов...
Померил, показывает 2.56В, вроде должно хватать.
Кстати, во время экспериментов со схемой для проверки полевиков заметил одну особенность, когда в роли источника питания использую Крону (9В), то IRF9540 нормально открывается о чем свидетельствует ярко светящийся светодиод, а вот IRF630, IRF640? IRF740 и прочие совсем не открываются, нормальная работа у них начинается только при использовании 12В источника питания.
Совсем не обязательно. Таким напряжением транзистор может слегка открываться, но не обязан это делать. Только транзисторы с "логическим" управлением по входу этим напряжением будут открыты полностью...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16